羊皮圈

引起宝宝流涎的病因有哪些?

最近宝宝开始吃自己的手甚至拿到东西就会往嘴巴里塞,流口水的现象比之前更严重了,弄得到处都是,想知道宝宝这样引起的原因是什么?

小鱼儿803

了解病因

引起流涎的原因大致有以下几种:

1.口腔溃疡

由病毒或细菌引起,口腔黏膜红肿,甚至溃疡。主要表现为突然流涎,年纪大一点的宝宝可诉口腔疼痛,表现烦躁不安、拒绝吃奶等,甚至伴有发热。

2.咽部疾病

常见有扁桃体肿大,咽峡炎,由于吞咽可引起疼痛,所以也可出现流涎。

3.脑部疾病

脑发育不全或脑炎后遗症的患儿常伴有表情呆板,智力低下。由于智力受到影响,吞咽功能减弱,不能把分泌韵唾液往下咽,此时可引起唾液外流。

4.面瘫

可为单纯性面瘫,也可由病毒感染、颅内占位性病变或颅内感染等引起。患儿病侧面部表情肌瘫痪,鼻唇沟变浅,口角向对侧歪斜,病侧眼皮不能闭合,同时口角流唾液。

冰冰精灵

流涎的原因很多,一般分为生理性和病理性两大类。 1. 现代医学认为,当患口腔黏膜炎症以及神经麻痹、延髓麻痹、脑炎后遗症等神经系统疾病时,因唾液分泌过多,或吞咽障碍所致者,为病理现象。由于婴儿的口腔浅,不会节制口腔的唾液,在新生儿期,唾液腺不会发达,到第五个月以后,唾液分泌增加,六个月时,牙齿萌出,对牙龈三叉神经的机械性刺激使唾液分泌也增多,以致流涎稍多,均属生理现象,不应视做变态。随着年龄的增长,口腔深度增加,婴儿能吞咽过多的唾液,流涎自然消失。 2. 病理性流涎是指婴儿不正常地流口水,常有口腔炎、面神经麻痹,伴有小嘴歪斜、智力下降等。另外,唾液分泌功能亢进、脾胃功能失调、吞咽障碍、脑膜炎后遗症等均可引起病理性流涎。 如果到了2岁以后宝贝还在流口水,就可能是异常现象,如脑瘫、先天性痴呆等。

囡囡妈妈QQ

视乎宝宝大小吧,萌芽期的宝宝就很喜欢吃手,然后流口水,大些了如果还流恐怕要去检查了吧

beckyli

长牙期间会这样的,1岁以下宝宝吃手也正常的

尤扬

估计是要长牙了,孩子都这样,可以给孩子添加辅食了。