bjcd36yq60

宝宝鼻子不通气怎么办?

我家宝宝鼻子呼噜呼噜的响,有时候感觉不通气一样,是什么原因?怎么办啊?

帮宝适育儿专家联盟

新生婴儿有许多不同于大孩子和成人的生理特点,其中呼吸系统的主要特点是鼻腔尚未发育完善。新生儿的鼻腔短小、鼻道较狭窄,几乎没有下鼻道。鼻腔粘膜富含血管和淋巴管,因此,受到外界刺激后,鼻粘膜容易充血肿胀,使狭小的鼻腔更加狭窄。鼻腔粘膜薄,粘液腺分泌不足,极易发生炎症。新生婴儿一般不会主动张嘴呼吸,一旦发生鼻道狭窄,特别容易导致呼吸困难,尤其是在吃奶的时候,由于鼻腔与口腔同时堵住,症状会更加明显。虽然小婴儿的鼻道比较狭窄,但一般情况下不至于出现明显鼻塞或呼吸困难。多数情况下,婴儿鼻塞算不上什么大毛病,但宝宝呼吸时老是出现呼啦呼啦的声音,甚至影响睡眠和吃奶,父母还是有必要加以重视和处理。当孩子出现鼻塞症状时,父母首先应设法弄清楚鼻塞的原因,不要急于滥用药物。当存在下列情况时,鼻塞症状会较明显,甚至影响宝宝吃奶和睡眠。
冷刺激 :像成人一样,如果宝宝受到寒冷刺激,可能会出现急性鼻粘膜水肿,引起鼻塞,严重的时候会导致呼吸急促、呼吸困难。如果是由于受冷而引起急性鼻塞,要及时给婴儿保温。例如提高环境温度,给孩子添加衣服,还可以用温水把毛巾浸湿,并把毛巾放在婴儿的鼻部进行热敷,这样有助于婴儿鼻子通畅。
鼻腔分泌物或鼻痂阻塞:婴儿免疫系统发育不成熟和不均衡营养会引起维生素缺乏,从而导致孩子患感冒,感冒后鼻粘膜充血肿胀,炎症使得鼻腔内分泌物增多。如果宝宝感冒后出现鼻腔分泌物,或平时少量鼻分泌物积聚形成的鼻痂粘附于鼻粘膜,会导致鼻塞,因为宝宝不会像成人那样擤鼻涕。
1.若因鼻痂阻塞鼻腔,应设法将鼻痂去除使其通畅。
正确方法:如果干结的鼻痂就堵在鼻孔口,可用消毒小棉花签轻轻将其卷除,如果鼻垢在鼻腔较深处,可轻轻挤压鼻翼,必要时先在鼻孔内滴1—2滴生理盐水或冷开水,将鼻垢湿润软化,再轻挤鼻翼,可使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。
2.若鼻塞确实因鼻部炎症引起,且严重影响吃奶或休息,可在医生指导下谨慎使用0.5%麻黄素呋喃西林滴剂,每侧鼻孔滴一滴,一般10分钟左右就能够起作用。但麻黄素对小婴儿有副作用,不适宜过多使用。
3.若鼻腔分泌物较多,也可使用吸鼻器吸除分泌物。同时别忘对感冒本身进行积极治疗。
如果你的宝宝有鼻塞的现象,你在抱他的时候可以采取竖抱或者头高位,这样有助于减轻鼻塞.

杨柳一一

蒸熏法:以食醋20毫升,加热蒸发,患者吸入蒸气,鼻塞自解.也可用葱白或洋葱切碎煮沸,自然呼吸,吸入葱白,洋葱的水蒸汽,过不久能消除鼻塞

填塞法:用热毛巾敷鼻,每次5-10分钟,每日3次,有一定效果

变位法:用于婴儿鼻塞,婴儿常因鼻塞哭闹,无法入睡,可将其竖直抱起改变平卧位,有时能自然通气.

若是因为受凉引起的感冒,你可以尝试双手对侧摩擦大鱼际(就是大拇指所对的手掌的那块肌肉),然后快速放到孩子的鼻根部及迎香穴,可以在缓解鼻塞

shishipass

鼻子不通气,可以用滴鼻剂。每个鼻孔滴1滴

开心之家

检查一下宝宝的鼻子里有没有异物,用棉签蘸些温水软化后取掉。如果没有异物,说明鼻腔有发炎了。

大蛋莱莱

晚上睡觉的时候用姜片 给宝宝浮浮脚丫子

张梓霖

多大的宝宝啊,如果是刚出生的,可以用棉签轻轻地放到宝宝鼻子里,慢慢旋转,就能把小鼻涕带出来;如果是大点的宝宝,多喝白开水

宝贝DMA

宝宝鼻塞,家长可用热毛巾热敷鼻梁部,可以缓解鼻塞,另外睡前也要热敷,可以使宝宝安然入睡。同时注意足部、腹部及背部的保暖,这样利于疾病的恢复。

明杰宝贝

现在天冷宝宝易感冒。多给宝宝喂温水喝。

宝贝★爱你

1.如果是鼻涕,可以用吸鼻器;如果是干鼻屎,可以去买一种专门夹鼻屎的小夹子,塑料的,小圆头,等宝宝睡着的时候夹,要快要轻,很好用的。
2.用脱脂棉花搓成和宝宝鼻孔大小一样的棉条,先用水浸湿后放入宝宝鼻孔里湿润鼻屎,后再用干棉条把鼻屎粘出来。
3.拿鱼肝油或生理盐水在鼻孔里各滴一滴,这样会软化鼻屎,过一会儿孩子打个喷嚏就会把鼻屎给带出来了。
4.晚上在开空调的房间里放一个加湿器,可以增加室内湿度,缓解孩子因空气干燥而引起的鼻塞。