杨忻雨

宝宝胆小?

宝宝上课不主动举手回答问题怎么办?

冰冰精灵

※如何才能让孩子上课主动举手回答问题呢?家长们不妨尝试一下下面这些方法吧:

(1) 培养他回答问题的兴趣。

在家里,家长可以对孩子进行提问,根据学过的的知识,由浅入深,让孩子在回答的过程中,发现乐趣,逐渐变得愿意回答问题。

(2) 在游戏中教育孩子。

父母和孩子一起做一些竞技型游戏,比如下棋,在这些比赛游戏中,父母要特意输几回,让孩子赢,在与孩子游戏过程中,父母要不断与孩子交流。当孩子赢了,告诉孩子:“你真棒!老师同学一定喜欢你这时的样子。”当孩子输了,告诉孩子:“谁也不可能永远赢,输了以后更要努力”等道理。在游戏中告诉孩子们一些道理。

(3)鼓励支持,耐心引导。

平时家长可以有意向孩子提问,当她回答错误的时候,家长不要去正面否认他的回答,如果立即否认他,孩子会更加没有自信,觉得自己什么都回答不好。这时,可以让她再继续想想,从侧面提醒他,引导她说出正确的答案一、并给予鼓励。

(4) 培养自信心。

有的孩子成绩不大理想,当老师提问的时候,会更害怕被别人注意,害怕自己在同学面前因为回答错误而受到嘲笑。这就需要家长和老师共同配合。家长要帮助孩子树立信心,可以提前帮孩子进行预习和复习的工作。这样在回答问题时,孩子就更有底气了。

(5) 做个有心的家长,记录孩子点滴成长

家长还可以给孩子制作一个小表格。请他在上面记录自己每天发言次数,每周进行总结。发现孩子的进步时,就鼓励他继续努力。让孩子逐渐变得希望争取到更多回答问题的机会。

小编点评:家长发现孩子的问题,首先要找到原因,才能对症下药。家长在引导改变孩子的时候,要有足够的耐心,要知道,任何改变都不是一蹴而就的。家长要和老师保持密切联系,及时沟通,更好的了解和帮助孩子。另外,老师们也应该注意,多讲一些小朋友们喜爱的话题,营造轻松活跃的课堂气氛,容易让孩子融入其中,敢于发言,不担心讲错话。

淼淼の爱

那宝宝在家的时候,爸爸妈妈要多和宝宝互动,鼓励宝宝回答问题,比如宝宝回答对了,就掌声鼓励,或者给物质奖励。你可以跟宝宝的班主任说下情况,让老师们平时多注意到宝宝,这样会比较好

南南200909

我认为只要宝宝听课认真,学会了就可以了。当然能主动和老师互动还是不错的,可以让老师多提问宝宝,宝宝答对了给予表扬,慢慢宝宝就进入互动状态了

冰冰精灵

你的孩子可能是内向型,你要和老师沟通好,在课堂上让老师有意识的让你的孩子来回答问题,答错了也没关系,只要让孩子融入到那样的气氛中就可以,久而久之你的孩子就会喜欢回答问题,并且也能积极的去回答问题。

闹小精灵

多鼓励孩子,告诉他举手回答问题的好处

shirley104

妈妈可以再家的时候多锻炼孩子的主动性,这样孩子上课后也能积极的举手了

LongNuo2007

可以和老师交流一下,是不是可以多鼓励一下,多关照一下。