沈卓琳

我的天使,妈妈该如何帮你?

女儿,今年九岁,她字写得很漂亮,画画得很好,手工做的很好,做自己喜欢事很投入。认字很困难,作业很慢,有时候真想让她做些自己感兴趣的事,但这跟学校老师有冲突,我也努力希望她跟上老师的脚步,但这很难

冰冰精灵

①父母不要强迫孩子学习,应在生活中培养孩子的主动识字兴趣。兴趣是一切活动的动力。大家都见过孩子们看电视时那种专注的表情,如果孩子发自内心地喜欢识字,他学习时你让休息,他可能都不理你。父母不要把识字当成任务,让孩子坐在桌子前面,枯燥地识字,而应该用最自,然的方法教孩子识字,每天上幼儿园的路上就有许多车站的牌子、商店的名字、居住小区的名字,家长的名字,孩子爱吃的食品外包装上的字……这些孩子天天见的,父母就可以先教给孩子认认,当孩子记住了每个字时,一定要大力表扬,激发孩子主动识字的兴趣。当孩子对识字发生了兴趣,他就会主动地询问那些他还不认识的字。

②孩子上学了,要认识大量的生字,父母给孩子营造一种良好的识字氛围,每天巩固所学的生字。孩子的识字过程不是一朝一夕的事情,就像孩子学习走路一样需要每天练习。家长不能今天有时间。关心”一下孩子的学习,明天、后天没时间就不管不问了。如果父母成天玩麻将、看电视、应酬,那么要想让一个6岁的孩子自己去学习是绝对不可能的。身教胜于言教,父母的言行是孩子最好的榜样,要使孩子热爱学习,自己必须放弃一些应酬,拿出一定的时间教孩子识字,这样做也培养了孩子做事情要有毅力,不怕困难的良好品质。

③运用多种方法帮助孩子记住字。一个陌生的人如果你天天见到他,就会记住他。识字也一样,再难记住的字,如果天天记一遍,很快就能记住它。父母可以给孩子制作识字卡片,不认识的字每天认读一遍;可以给孩子买关于识字的书,让孩子了解古人造字的故事,了解汉字的演变;可以让孩子当小老师,给父母讲讲今天又认识的新字;可以给孩子买带拼音的图书让孩子每天读一个小故事;还可以发挥孩子爱画画的特点,让孩子“画一回”学会的新字。

提问者对回答的评语: 谢谢你的回答!我自认为是个称职的妈妈,可惜自己的文化太低有些力不从心,我也在努力的学习,看了很多书。女儿自己对课外书也很感兴趣,她只是认字的速度很难跟上她的课程,等她完成作业就没有一点空余时间,我不知如何平衡兴趣和学习

南南200909

妈妈可以将宝宝兴趣引入到学习课程上,如字写得漂亮,可以体现在作业上啊

幸福安佳

首先要对她的特长加以赞赏和鼓励,创造好的条件让她发挥。有针对性的加强她的薄弱方面,比如,作业做得快的话给予奖励

闹小精灵

家长可以多往学习方面引导,告诉他兴趣重要,学习是主要的

shirley104

可以让她读些她喜欢的课程培养他的耐心