瑛籽

痛风患者可以吃糖吗?

我父亲患痛风已有好几年了,好多东西都不能吃,请问可以吃糖吗?

老妖婆的幸福时光

过多摄入高脂肪、高蛋白、高糖类的食品,易使人脂质代谢紊乱,体内对胰岛素产生抵抗,致使高血压、冠心病、脑血管病、糖尿病等蜂拥而至,这些病又极易与痛风相互推波助澜。除此之外,富含嘌呤的肉类、鱼虾、贝类以及酒类,特别是啤酒,若不加节制的暴饮暴食,在体内代谢过程中可产生过量的酸性物质。当血尿酸超过了人体自身的调节能力,对酸碱平衡的调节出现障碍,就可能诱发痛风。

weixuan226

尽量不要吃!糖是酸性食物,会引起龋齿,导致胃酸增多,易患溃疡,还会改变人体酸碱度,削弱白血球抵御外界病菌进攻的能力,降低人的抗病能力。

幸福安佳

1.限制高嘌呤食物。
高嘌呤食物主要有:动物内脏、海鲜、沙丁鱼、凤尾鱼、带鱼、蚶、蛤、鸡汤、肉汤等。痛风患者应禁食这些食物。有些蔬菜也含有较高的嘌呤,如韭菜、菜花、黄豆芽、豌豆苗、扁豆、菜花、紫菜、菌类等,最好不吃或少吃。

2.限制总热能。
控制每天摄入的总热量,少吃碳水化合物。此外,还要少吃蔗糖、蜂蜜,因为它们含果糖很高,会加速尿酸生成。蔬菜中的嫩扁豆、青蚕豆、鲜豌豆含嘌呤量高,也要限制食用。一般情况下痛风患者均较胖,故应限制总热能摄入,控制肥胖。

3、限制脂肪摄入。
因脂肪可减少尿酸排出。痛风并发高脂血症者,脂肪摄取应控制在总热量的20%至25%以内。②限制嘌呤摄入。嘌呤是细胞核中的一种成分,只要含有细胞的食物就含有嘌呤,动物性食品中嘌呤含量较多。患者禁食内脏、骨髓、海味、发酵食物、豆类等。

4.限制蛋白质。
多选用牛奶、奶酪、脱脂奶粉和蛋类,它们所含嘌呤少;但不要喝酸奶,因为它含乳酸较多,对痛风患者不利。尽量别吃肉、禽、鱼类,如一定不要吃,应将肉煮沸后弃汤食用。这是因为嘌呤易溶于水,汤中含量很高。

幸福安佳

痛风病人吃什么食物好

痛风跟患者的饮食问题有着密切的关系,合理的饮食不仅能增强患者的体质,同时还有利于病情的康复,所以,痛风病人在生活中的饮食非常重要,下面就请北京京科痛风诊疗中心专家具体介绍一下痛风病人宜吃的食物有哪些?

1.多吃高钾质食物

如香蕉、西兰花、西芹等。钾质可减少尿酸沉淀,有助将尿酸排出体外。多摄取充足的碱性食物,如海带、白菜、芹菜、黄瓜、苹果、番茄等蔬果。

2.多吃固肾的食物。

中医学认为,固肾的食物有助排泄尿酸,平日可按「六味地黄」(熟地、山茱萸、山药、泽泻、丹皮、茯苓)配方煎水饮用,以收滋阴补肾功效。

3.亦适宜多吃行气活血、舒筋活络的食物。

例如可用桑寄生(一人份量为五钱)煲糖水,但不要放鸡蛋,可加莲子。