忽悠

宝宝严重贫血,在饮食方面应注意哪些?

我家宝宝13个月,母乳喂养,味重的辅食不爱吃,一岁时查血红蛋白110,13个月时只有95,严重贫血,怎么办呢?想请问一岁的孩子,如果贫血,应该补充何种铁剂呢?在饮食方面注意哪些?

冰冰精灵

你家宝宝的情况可以叫医生开点补血的药剂喂宝宝喝。

*个月到2周岁左右的小儿贫血,多因食物中缺乏足够的铁质引起。多见于从母体中未获得足够铁量的早产儿,通常生后*个月仍以母乳为主,如不吃些蛋类和鱼,就会出现铁不足,经血液检查,假如诊断为贫血,医生会让小儿吃铁剂,在日常饮食上要多吃些海洋鱼类、动物血类、或干鱼类、蔬菜等含铁多的食品。缺铁性贫血很快就能痊愈,也不留后遗症。以下是常见易致小儿贫血的原因。

1. 有时婴儿会在无意之中接触到用作涂料的铅,因铅中毒而发生贫血。玩具、铁栏杆上面涂料中的铅,也会中毒而引起贫血,如果孩子身边有上述致毒物品,可送到医院进行检查。

2. 有的小儿患有出血性疾病,如鼻出血、肠道寄生虫引起的慢性失血。患有钩虫病小儿,可引起严重贫血,有食用不施化肥的蔬菜时,一定要常检查粪便中的虫卵。

3. 患慢性肾炎小儿,也能引起贫血,如怀疑贫血时,一定不要忘记查尿常规。

4. 学龄前儿童,有的因为爱吃精白米,不喜欢吃鱼、蛋以及绿叶蔬菜,使铁质不足而引起贫血。虽然叶酸不足也可引起贫血,但常和坏血病同时发生,这是不吃蔬菜和水果的缘故。

5. 长期使用抗癫痫药,可致叶酸不足而引起贫血,因此癫痫患儿服用苯妥英钠需要注意。

6. 有的小儿患消化不良性腹泻,产生铁吸收障碍。

7. 婴幼儿牛奶贫血症。

近来还发现因喝未经煮沸的鲜牛奶,引起小儿肠道出血。为引起重视,专家们建议出生2至12月小婴儿,每日鲜牛奶总量不宜超过750毫升(3瓶奶)。二是小儿骨髓造血功能障碍。三是红细胞寿命短。正常红细胞寿命120天,如大量过早破坏也会发生贫血,这与误服磺胺药,穿用樟脑防虫的衣服,有的患儿还与吃蚕豆有关。家庭防治缺铁性贫血多数是饮食不当,如婴儿辅食(辅食)添加不当,孩子挑食、偏食等,故应纠正偏食,给富含铁、维生素和蛋白质的食物,尤其豆类含铁多,容易吸收。尽量用铁锅做菜等。如果医生给服含铁的药,应在两餐之间服用,服药不与牛奶同服,忌饮茶等。贫血不重者可用食疗改善。方法是吃胡萝卜炒猪肝;胡萝卜150克,猪肝100克,姜、葱、盐适量。胡萝卜切丝,猪肝切薄片炒熟即可。婴幼儿若不能以母乳喂养,而以牛奶喂养,又不注意科学添加辅食(辅食),很易发生牛奶贫血症。牛奶的成分有蛋白质、脂肪、碳水化合物,还含有丰富的钙和磷,维生素A 亦较多,但含造血原料铁很少。

婴儿在出生前3个月体内才开始储存一些铁,但出生后,因造血活跃,生长快,铁在小儿出生后4个月就全部消耗完了,若未及时补充,就会发生牛奶贫血症。另外,若服用未煮沸的鲜牛奶,可引起肠道慢性失血,也是造成贫血的原因

janehu127127

吃点猪肝之类的吧 或者让医生配点营养液

柚子寶貝

吃點肝髒類的吧,這樣子對寶寶比較好,寶寶一般都有一點點的,寶媽不用急,慢慢的補吧,一下子也補不起來的啊,現在寶寶可以吃其它的東西了,其實母乳到6個月以後就沒有什麼營養了的.

芊芊晴

多吃点动物肝脏吧,特别鸡肝猪肝,补铁的。

沐沐De妈

平时煮红枣汤红枣粥。家里用铁锅。这么小孩子,怎么会严重贫血呢?

冰冰精灵

法则一:注意添加铁含量高的食物

宝贝除了吃母乳或牛奶,饮食中还有蛋、菜、肉,其中哪些含铁多呢?

1.我们先来看看蔬菜:叶菜类含铁量较高,其中最高的是油菜,达到了5.9毫克/100克;其次是荠菜和苋菜;人们普遍认为含铁多的菠菜,铁含量只有2.9毫克/100克,还不足油菜的一半。

2.我们再看肉类食品:动物肝脏和血液铁含量最高,为10~25毫克/100克,大约是家畜家禽肉和鱼肉(1~3毫克/100克)的10倍;鸡蛋中的铁主要集中在蛋黄部分,含量和畜禽肉差不多。

3.宝贝天天要吃的奶类,铁含量比较低,只有畜禽肉的1/10左右。

由此看来,在宝贝辅食中,不论是植物性食品还是动物性食品,都有含铁量高的种类。

法则二:补铁效果还要看吸收得好不好

1.宝贝补铁单纯看食物中的铁含量还不够,如果吸收率低,即使食物中的铁含量很高,补铁的效果也不会太好。食物中的铁有两种存在形式:一种是容易吸收的血红素铁(也叫卟啉铁);一种是不好吸收的无机铁。

2.上面提到的动物肝脏、血液、畜禽肉、鱼肉和蛋黄中的铁是血红素铁,宝贝吃了很容易吸收,补铁效果很好。

3.蔬菜中的铁和奶类中的铁属于无机铁。虽然蔬菜的铁含量不算低,但宝贝吃了能吸收的却比较少,补铁效果不太好。