单锦宝

孩子总是说怕,怎么办?

宝宝这几天总是说:妈妈我害怕。宝宝是跟我一起睡的,这几天晚上他总是说妈妈你先别睡着了,等他睡着了再让我睡。他说他怕有坏人,平时总是会对他进行一些常识教育,比如说有坏人来了怎么办、不要给陌生人开门之类的,他就会说他害怕有坏人,我不知道该怎么跟他解释。

乐上天

对幼儿和稍大的儿童来说,在生长发育的某些阶段,有一种大多数同龄儿共同的恐惧对象,如幼儿害怕小动物、怕突然的响声、怕雷电、怕黑暗;五六岁的孩子怕另一些东西,如怕单独睡觉、怕鬼怪故事、怕成人发怒等;学龄儿童由于接触了很多外界事物,可能会对被人嘲笑、恐怖的影视镜头等,甚至一些生活中的琐碎事物更害怕一些。这些都是正常现象,并不是心理问题。但如果未能加以解决,可能因偶然事件产生深刻印象,比如上课答错问题被同学嘲笑,因而本身对当众讲话有惧怕的心理就会被强化,以致长大后也害怕在这种人多的场合发言。所以,对孩子的恐惧心理应用适当的方法予以疏导。

提问者对回答的评语:谢谢,说的很有道理,只有不是孩子心里或者性格的原因我就放心了,我会多陪他,给他更多的爱的,谢谢大家的热心回答!

乐上天

这个时期的小宝宝正是认生和有陌生感的时候了,特别是女孩子。她需要特别安全和保护,换个环境他也会不适应的。记得我的小宝宝在这个时期也是这样的,有时听见门铃响起都会吓一跳,而且我的宝宝是个男孩子。我那时总是多抽出时期陪伴他,每次他感到害怕时总是不厌其烦的告诉他没什么可害怕的,脸上的表情是很开心的。遇到很奇怪的东西我总是鼓励他去摸摸,不敢的话我就握住他的小手强行去摸,(但是你不能太勉强他的意见,免得适得其反。实在不敢我就自己去摸,口中总在说好玩好玩,特别是脸面表情开心)在安全卫生的情况下允许他用口去尝尝味道,这个时期的宝宝味觉是很灵敏的!当他做了以后当着家里人的表扬他,他能够听得懂的!有时期多带他到户外活动,多增长点见识,他的陌生感会慢慢的消失!好像每个宝宝都有点儿怕黒,有时大人也会有恐慌感呀,你可以试着这样训练他,你抱紧他,然后关掉灯,紧接着打开,开灯的时间可以一次一次的长些,但口里要一直的安慰他,笑着说好好玩哟,当成一个有意思游戏去做,我想玩得几次了,他的紧张感会消失。到了晚上打开窗户让他看到别人家的灯火给他讲解晚上与白天的区别。其实他这个时期并没有没有真正的理解怕怕!祝你宝宝健康快乐!

乐上天

15岁以下的宝宝,各年龄段都有各年龄段的不同的怕,何况你宝宝才这么小,她肯定对身边的一切都会怕,包括老鼠,蟑螂,蚂蚁,黑等等她都怕,这时候大人要多呵护她,多给她一些安全感,让她觉得有爸妈在,你尽可以不怕.大人最好不要离开她的视线,慢慢地会好很多.

单温妮

大点就好了,多鼓励孩子,给孩子沟通说没有什么可怕的

glorybud

这段时间还是尽可能多陪陪宝宝,多点的关爱和抚触会缓解的

星期零

孩子缺乏安全感,多陪陪孩子吧。

滢滢and沐曦

宝宝是缺乏安全感吧,亲多跟宝宝沟通。

棒棒冰冰

孩子可能是看到什么事物被吓到了,或者别别人恐吓到了,多带宝宝去公园,多抱抱宝宝,这样宝宝就会渐渐淡忘令宝宝感到害怕的事情。

gouliang

多鼓励还子啊,不能从小就胆子小了 ,大了急麻烦了

beckyli

缺乏安全感,多陪陪他,鼓励他

JIMEIXIA

小孩太小依赖妈妈正常有