雪晨亦心

宝宝体重长得慢怎么办

我家宝宝出生时是5斤8两,现在3个月零8天了,体重却只有10斤,平时是经常吐奶,有时候是喷出来的。

帮宝适育儿专家联盟

不管宝宝是男是女体重都在正常范围。请放心 !
这个月龄的宝宝吐奶现象较为常见,因为宝宝的胃呈水平位,容量小,连接食管处的贲门较宽,关闭作用差,连接小肠处的幽门较紧,而宝宝吃奶时又常常吸入空气,奶液容易倒流入口腔,引起吐奶.妈妈第一次看到宝宝吐奶时可能会很担心,不知所措.其实只要注意以下几方面的问题,就可以防止宝宝吐奶.
1.采用合适的喂奶姿势:尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态,胃里的奶液自然流入小肠,这样会比躺着喂奶减少发生吐奶的机会.宝宝吃完奶后竖起来拍拍后背,直至打嗝即可.
2.喂奶完毕一定要让宝宝打个嗝:把宝宝竖直抱起靠在肩上,轻拍宝宝后背,让他通过打嗝排出吸奶时一起吸入胃里的空气,再把宝宝放到床上,这样就不容易吐奶了.
3.吃奶后不宜马上让宝宝仰卧,而是应当侧卧一会儿,然后再改为仰卧.
4.喂奶量不宜过多,间隔不宜过密.
宝宝吐奶之后,如果没有其他异常,一般不必在意,以后慢慢会好,不会影响宝宝和生长发育.宝宝吐的奶可能呈豆腐渣状,那是奶与胃酸起作用的结果,也是正常的,不必担心.一般宝宝十个月以后,就会减少吐奶的现象了。但如果宝宝呕吐频繁,且吐出呈黄绿色,咖啡色液体,或伴有发烧,腹泻等症状,就应该及时去医院检查了.

提问者对回答的评语: 谢谢您的回答,很受用的

艾文雯

吸收不好。三个月可以喝点果汁了。自己打一些。

咖啡龙

还是得给多吃才行。不然怎么会长个。

wuyou36222

这个时候的宝宝就这样,吐奶很正常,宝宝体重增长是有点慢,不过妈妈别着急,只要宝宝体质好,不生病,精神状况好,就没事

萌萌20110520

一次不要喂太多了,让宝宝适当的运动下。

松霖

喂养时少量多餐,引起宝宝吐奶的常见原因有以下几种:1)喂养不当如吞奶过快,喂奶时吞入较多空气,喂奶后过多翻动宝宝等;2)各种感染如胃肠型上感引起的呕吐。3)神经系统疾病引起的吐奶,一般呈现喷射性4)外科疾病,如先天性幽门肥厚、5)胃黏膜受刺激,宝宝服用红霉素、磺胺等药物易引起呕吐;6)胃食管返流。
防止宝宝吐奶的方法:1)注意喂奶的姿势,人工喂养使用奶瓶时,奶瓶的奶应充满奶嘴,尽可能让宝宝吸奶时少吸进空气。2)喂奶后将婴儿缓慢竖起抱,头靠母亲肩部,轻轻拍小儿背部,让哺乳时吸入的空气缓缓地排出。3)喂奶后不要马上让宝宝躺下,而应抱起走走,不要过多地翻动宝宝。4)一般按摩、抚触、洗澡、喂药等都应放在喂奶前,以防喂奶后过多地翻动引起宝宝吐奶。