半夏~

什么是毛细支气管炎,要用抗生素治疗吗?

宝宝咳嗽,去医院检查说是毛细支气管炎,请问什么是毛细支气管炎啊,一定要用抗生素治疗吗?

zhjyue

毛细支气管炎是儿科常见的一种下呼吸道感染,多见于小婴儿,以2~6个月婴儿为多见,发病季节随地理区域而异,北方以冬春季为主,南方一年四季均可发病。病变部位在毛细支气管,病原上以呼吸道合胞病毒为主,但其他病毒如腺病毒、副流感病毒和肺炎支原体亦可引起。常于上呼吸道感染2~3日后出现持续性干咳和发作性喘憋,低一中度发热,病情以咳喘症状发生后2~3日较为严重,小儿可表现为精神烦燥或萎靡、呼吸增快、呼气性呼吸困难、鼻翼扇动、三凹征(即吸气时胸骨上窝、锁骨上窝、肋间隙向内凹陷)、口周鼻根青紫,重者因严重喘憋、呼吸衰竭而危及生命。度过这几天,症状逐渐减轻,病情持续7~10日。
因为毛细支气管炎多由病毒感染引起,一般不用抗生素,如发病后期怀疑合并细菌感染时可加用抗生素。主要是对症治疗,如保持患儿安静,吸氧纠正缺氧。为缓解喘憋,可用超声雾化吸入方法稀释痰液利于排出,也可适当加用支气管扩张药。另外中药也是一种有效的方法,常用方剂为麻杏石甘汤、射干麻黄汤或小青龙汤。

liu16020219

听医生的吧,这个严重了会转肺炎的。

cathy_jqx

听医生的吧,这个严重了会转肺炎的。