水丽芳

宝宝多大可以吃酱油?

酱油是我们生活中不可缺少的调味品。它不仅具有调味价值,还有一定的营养和保健价值。
酱油营养成分 与原料有很大关系,以大豆为原料制作的酱油蛋白质含量比较高,可达10%--12%,以小麦为原料的甜面酱蛋白质的含量在8%以上,若在制作过程中加入了芝麻等蛋白质含量高的原料。则蛋白质的含量可达到20%以上,
酱油中含有少量的的还原糖和少量的糊精,它们也是构成酱油浓稠度的重要成分,糖的含量差异在不同品种之间较大,从 3% 以下直到10%左右。黄酱中还原糖很低。以面粉为原料的甜面酱糖含量可高达近 20% .。.高于以大豆为原料的的大酱。由此可见,以黄豆为原料制作的酱油 还原糖低,适合于宝宝。原料档次的高低直接影响到酱油的品质。
酱油中不仅含有18种氨基酸。还含有一定数量的B族维生素,烟酸,多种脂类,醛和有机酸。即营养又增进食欲。
如何选择酱油呢?
1,当然选酿造酱油了。以大豆、小麦为原料的,如果是有机的更好了。
2,看氨基酸态氮;
氨基酸态氮≥ 0.8克/100ml为特级,≥0.7/100ml为一级,≥0.55/100ml为二级,≥0.4/100ml为三级。
3,看看是“低盐固态”还是“高盐稀态”。“
高盐稀态酿造:发酵工艺使用的原料为大豆(脱脂大豆)和小麦,营养成分高。酱香自然浓郁。口感好。高盐稀态准确的说是发酵期3-12个月。生产出来的酱油鲜味及香味比较好。
低盐固态:工艺主要原料通常是(大豆)豆粕,麸皮。淀粉原料主要是麸皮,发酵时间一般在半个月左右,发酵过程粗放,不需严格无菌条件。
“烹调酱油”与“餐桌酱油”
“烹调酱油”;不直接食用,而是在烹饪时才使用的酱油,因为它要经过一个加热灭菌的过程,因此对细菌总数的要求稍微要宽松一些。
“餐桌酱油”;佐餐酱油,指不用加热、可直接食用的酱油,拌凉菜。因其直接入口,对细菌总数的要求严格,规定每毫升“餐桌酱油”的细菌总数不得超过3万个。
生抽与老抽
生抽;比较咸,颜色较淡,炒菜凉菜用的多,
老抽;加入焦糖色素,颜色较深。上色用。
提问;回答
如果酱油没有标明是酿造还是配制,这个酱油就是不合格产品。
看标签上标明的是佐餐用还是烹调用,因为这两者的卫生指标是不同的,佐餐用的酱油是可以直接入口,卫生指标较好,
烹调用的可不能直接入口了,只能用于烹调炒菜用。
对于特殊人群的宝宝来讲,6个月以上的宝宝应该添加咸淡了,因为宝宝对盐的敏感度高于大人。大人可能感觉不到咸,而婴幼儿却完全可以感受到,大人感觉咸淡可以的时候,对宝宝来说可能已经比较咸了,如果以大人的口感来衡量宝宝的口感完全是失误,所以我们要从小给宝宝培养饮食清淡的好习惯。为以后长大预防高血压打下基础,6个月以上的宝宝最好先从酱油开始,因为这个年龄段的宝宝每天盐的摄取量是0.5g.,不能太多。否则会给宝宝娇嫩的肾脏带来负担。酱油对这个年龄段的宝宝来讲无疑是最佳的选择。那么应该选择什么样的酱油呢?
市场上的宝宝酱油令人眼花缭乱;向您推荐一种叫姆贝滋的品牌。
姆贝滋婴幼儿有机酱油;配料:水、有机大豆、有机小麦、食盐、有机蜂蜜
质量标准:氨基酸态氮≥0.8g/100ml
高盐稀态工艺;
特点;1,12月木桶发酵:在特制大型木桶内自然发酵,发酵时间长达12个月。
,2,特制木桶选用百年杉木、上好毛竹、耗时数月精心打造而成,发酵物透过木桶特有的细腻纹路自由呼吸,日嗮夜露。原料分解透彻,与自然菌天然合成,其色泽鲜艳有光泽、酱香浓郁,并且富含多种氨基酸。天然、营养成分高。
不含化学添加剂:不含焦糖色素、味精、防腐剂等化学添加剂。

duoduomama11

咋看这题还真全面;都快成酱油专家了。。。。。也没人会在给孩子吃得食物里特意放酱油吧;偶尔吃大人的食物稍带一点还是可以的。。。。。

淘气搞蛋鬼

只要宝宝会吃辅食,就可以吃各种的调料味了,少放点就可以了

咖啡龙

我家现在已经吃了。九个月了。

单温妮

吃辅食的时候就可以加了吧

萌萌20110520

一岁多就可以呀,但是不能当饭吃呀。少吃点没关系的。

如意我的宝贝

建议到宝宝一岁半以后再少量的添加一点,因为宝宝的口味很清淡,我们大人要是不吃就会觉得菜没有什么味道,但是宝宝不是这样的