恨我痴心

我宝宝老是打隔怎么办?

我宝宝六个多月了,是奶粉,可是最近吃奶粉或是吃饭老是打隔,是不是消化不良,该怎么办?

帮宝适育儿专家联盟

多数宝宝打嗝属于正常生理现象,常在喂奶时发生,因为宝宝哭闹或者吃的急,而吞入大量空气造成;有时腹部着凉,或者吃的食物过凉也会导致打嗝。建议注意保暖,喂奶后竖抱轻轻拍打宝宝后背。打嗝时可以给宝宝喂些温水,或者按摩腹部,可以改善打嗝症状。

冰冰精灵

打嗝是由于膈肌痉挛所致。婴儿的膈肌发育还不完善,所以在吃东西的时候要很小心。建议你减慢喂奶的速度,拍嗝的时候动作不要太猛,避免过分刺激膈神经,也避免宝宝吸入过多的空气。如果孩子频繁的打嗝,也可以给宝宝喝点温热的水,可以缓解膈肌的痉挛。严重时可用解痉药。

冰冰精灵

宝宝以腹式呼吸为主,膈肌是婴儿呼吸肌的一部分。当膈肌收缩时,胸腔扩大,引起吸气动作;膈肌松弛时,胸腔容量减少,引起呼气动作。当宝宝吃奶过快或吸入冷空气时,都会使植物神经受到刺激,从而使膈肌发生突然收缩,引起迅速吸气并发出“嗝”的一声,当有节律地发出此种声音时,就是所谓的婴儿打嗝了。宝宝打嗝不像大人想像的那样难受。

原因:宝宝打嗝多为自限性,一会儿就会好。

当然,能使宝宝不打嗝,妈妈最舒心了。做到如下几点可以预防打膈:
1、妈妈要注意喂养方法,应避免在宝宝啼哭、气郁时喂奶。
2、应避免宝宝进食过快。母乳喂养时,如果母乳很充足,哺乳时应按压乳头,以避免乳汁流出过急;人工喂养时要注意奶嘴孔不能过大,奶液先满住奶嘴,以免吸入空气。
3、要注意食物的温度,不宜过凉。
4、要注意护理宝宝的方法,勿使宝宝吸入冷气。当宝宝打嗝时,妈妈也不要着急。
以下方法可帮助你终止宝宝打嗝:
1、将宝宝抱起,轻拍其背,喂点热水,并在宝宝胸腹部盖上暖和的衣被。
2、可以用玩具逗逗宝宝,或放一点轻柔的音乐,以转移其注意力。
3、刺激宝宝足底,使其啼哭,可终止膈肌的突然收缩。一般宝宝发出哭声,打嗝即会自然消失。
4、用指尖在宝宝的唇边或耳边轻轻地挠痒,唇边及耳边的神经比较敏感,挠痒可以使其放松,打嗝也就消失了。

liu16020219

有可能是着凉或者吸入凉气了才打嗝的。

单温妮

喝完奶把咯拍出来,是不是出去的时候喝风了

信源妈妈

受凉或者消化不好都会打嗝的。建议1次量少一些。