长桑君

要怎么尊重孩子的隐私?

女儿上初三了,最近发现她书房的抽屉上锁了,这让我很不安心,她是不是早恋了?还是有其他什么事情瞒着我啊?让我很纠结!我该怎么尊重孩子的隐私呢?

冰冰精灵

孩子不愿被他人知晓的事情,即隐私,常受到侵害,这会对孩子的健康成长造成阻碍。令人尴尬的是,孩子隐私的侵犯者,通常是他们的父母,或者老师。下面来谈谈孩子的隐私遭受侵害的简单类别以及危害。
自尊心受到伤害
孩子的缺陷(包括生理、行为等方面)、错误、失算等方面的自尊心隐私是孩子受到打击的记录,让孩子自尊心的花瓶上产生了细微的裂痕,应该小心保护好这个花瓶,防止在孩子的隐私遭到宣扬后,它不由得哗然破碎。
打击孩子的自信心
孩子有希望独立,在某-领域不受干预,做错了事,愿偷偷改,学习落后了,想暗自追上去的自信心。不应该侵犯这方面的隐私,使孩子的自信心受到挫摆。
麻痹孩子的羞耻心
即孩子因为过失随便被揭开,难堪和痛苦之后,变得麻木,渐渐就破罐子破摔了。
削弱孩子的自省力
写日记是一种自省方式,偷看甚至宣扬孩子的日记,是不可取的。同样,孩子向父母吐露的心事也不可随意宣扬。这方面隐私收到侵犯,孩子会大大削弱自省的欲望和能力,有碍其健康成长。
破坏孩子的人际关系
孩子的一些隐私会涉及与他人一起进行的,并非不正当,但又不愿别人知道的活动,并约定保密。教师和父母知情后,若随意公诸于众,会招致他人对孩子的怨恨,破坏了孩子与别人的友谊。
削弱孩子与亲人的亲密关系
孩子的隐私常被侵犯,父母又不善于补救,其结果必定是孩子对父母反感,不信任。一旦双方形成隔阂,再对孩子进行有效教育就困难了。
那么,孩子的隐私就不能过问了么?不是,只是过问时需明确指导思想,讲究方法,先尊重孩子的隐私权,再让孩子自愿地和你倾谈隐私。隐私有一定的相对性,自己的私事对一些人是隐私,对另一些人可以不是;隐私可以转化,不信任你时是隐私,信任你了可以不是隐私。父母要争取孩子的信任,使孩子主动、自愿地披露心中隐私。这就要求尽可能做到:
1、长期培植孩子对父母的信任感;
2、培养孩子与父母沟通情感的习惯;
3、不可偷看孩子的日记,私拆孩子的信件;
4、兑现对孩子的承诺,不能兑现时也得说清缘由,取得孩子的谅解;
5、承诺为孩子保守秘密,一定要守信,需要揭密时应动员孩子自己揭,而不是由父母代办。

金佑熙

理智的做法是尊重孩子的隐私权,给他一个自由的空间,这样做并非放任自流,而是对孩子的隐私给予充分的关注和积极的引导。 因为孩子越接近青春期,独立意识越强,在某一领域不愿意被人干预,即使做错了事,有的孩子也愿意偷偷地改正;学习落后了,也有想暗自追上去的自信心。因此,妈妈不应该乱动孩子的东西,侵犯孩子的隐私,因为,这样一来会让孩子的自信心受到伤害。

cathy_jqx

给他一个自由的空间,这样做并非放任自流,而是对孩子的隐私给予充分的关注和积极的引导。 因为孩子越接近青春期,独立意识越强,在某一领域不愿意被人干预,即使做错了事,有的孩子也愿意偷偷地改正;学习落后了,也有想暗自追上去的自信心。因此,妈妈不应该乱动孩子的东西,侵犯孩子的隐私,因为,这样一来会让孩子的自信心受到伤害。

zcy080808

孩子已经这么大了,当然得要尊重她的隐私了。要了解自己的孩子,必须要多跟她沟通,不要拿妈妈高高在上的姿态来压她,要以朋友身份和她相处。这样孩子对妈妈就会无话不说了,也容易了解她的现状。

闹小精灵

做家长的也不要想太多,可能孩子觉得大了,有些东西不便于公开了

冰冰精灵

家长偷看日记、偷听电话这些行为,其实都是对孩子关心不够、缺乏信任的表现,容易造成孩子对家长的不满情绪,产生新的沟通障碍。这实质上反映了目前家庭教育的缺失。家长或老师在侵犯了孩子隐私权的同时,也对他们的心理造成了很大伤害。如果长期下去,可能还会使孩子患上抑郁症,甚至出现性格扭曲,原本浓厚的亲情也会淡薄很多。

专家建议,父母应尊重孩子们的隐私权,不要轻易去动孩子抽屉上的锁,因为它是用来珍藏孩子的“秘密”的,如果强行打开,孩子的心灵大门就会从此对你紧闭。父母亲应该平视孩子,走近孩子,多与他们沟通,了解他们的内心世界,解决他们的烦恼,给他们一片快乐纯净的心灵空间。

冰冰精灵

少年期的孩子有秘密,说明他正从幼稚走向成熟,善思考,有独立见解,自尊心也在增强。

进入青春期,孩子对成人的封闭性、对伙伴的开放性更显得突出。这些“小大人”似的孩子尤其需要得到尊重。

首先,孩子是个人,不是物。他是人,他就有感情,就有他自己的行为方式,就有自己的独立人格,也有他的隐私权。现在很多家庭把孩子当成宠物,想玩就玩,想逗就逗,就是不懂得尊重孩子。

第二,孩子是未成年人。正是因为没有长大,他们就坐不住。一年级的孩子能够集中精力的时间也不过10分钟到20分钟,过一会儿他就要动一动,这是年龄特点决定的。

孩子有时爱说大话,大人却以为他在说谎。其实,这是孩子为了让别人注意自己,故意夸大事实罢了。他还没有成年,思想尚未定型,这时候你不分青红皂白说他在说谎就是冤枉他了。

第三,孩子是一个独立的人,不论年龄大小,大人们不能把他的一切都代替了。孩子要独立思考,要独立参与;他要有自己的秘密,也要有自己的隐私权。法律都在保护他们的各项权益,你侵犯了他们的权益,你便触犯了法律。

如果孩子从小就受到尊重,他便能懂得自尊,也会懂得怎样去尊重别人。那些对人彬彬有礼的孩子,肯定是在家里很受到尊重的孩子;那些蛮不讲理、行为粗野的孩子,在家里,一定得不到他人的尊重,甚至常常受到伤害。

如果你想把自己的孩子培养成为高素质的人,成为有教养的人,那么,你首先要做这样的人。要让孩子尊重你,你便应当先尊重孩子。

有的妈妈希望孩子进入大人卧室时,要先敲敲门;那么,你进孩子的房间(如果孩子有单独的卧室)时,有没有敲门?

有的妈妈总怪孩子乱翻自己的东西,你想过没有,你自己是否也常常翻动孩子的东西?

有的妈妈总责怪孩子不愿意听大人讲话,可你是否自省过,你认真倾听过孩子说话吗?

如果你想让孩子长大后具备一定的法制观念,你自己也一定要懂法、守法,还要学会利用法律保护孩子,更要尊重孩子应有的权利。

人类最不能伤害的就是自尊。在家庭中建立亲情乐园,要从尊重孩子开始,尊重孩子的隐私开始。

信源妈妈

要多和孩子交流,得到孩子的信任,在孩子遇到困难的时候,能够及时帮助她。

屁屁安

要学会给孩子沟通,让她和你之间没有代沟