liuxr

卡介苗的问题

宝宝刚满月,这几天发现种卡介苗的左臂出现了一颗小红豆,宝宝这几天哭闹得历害,睡得好好的又哭,会不会是手臂红肿后疼痛?

宝乐乐的娘

非常正常---卡介苗接种后的反应与一般的预防注射不同。通常在接种后3周左右,接种部位会出现红肿,中间逐渐软化,形成白色小脓疱,脓疱破溃后,脓汁排出,经过1-2 周才结痂,愈合后可留有圆形瘢痕。上述过程一般要持续2个月左右。接种卡介苗后还会常引起接种部位附近的淋巴结肿大(多为腋下淋巴结肿大),这是正常反映,随着接种部位的愈合,肿大淋巴结也会自行消退。可以用热敷的方法促其消退,如果有脓疡形成,可以请医生用注射器将脓液抽出,促进愈合,一般不会对孩子的健康有影响。
接种卡介苗后局部有脓泡或溃烂时,不必擦药或包扎。但局部要保持清洁,衣服不要穿得太紧,如有脓液流出,可用无菌纱布或棉花轻轻拭净,不要挤压,平均约两至三个月自然会愈合结痂,痂皮要等它自然脱落,不可提早把它抠去。

提问者对回答的评语:谢谢

森林宝贝

用土豆片给宝宝敷几次,慢慢就好了

jiayebao

卡介苗接种后是会出现红肿而且有脓的。如果是卡介苗,属正常现象

宝乐乐的娘

新生儿接种卡介苗应在出生后24小时进行,采用皮内注射法。一般接种后2~3天局 部发红,2~3周形成红肿硬块,中间部位逐渐软化形成小脓疱,破溃后留有疤痕,称之为“卡疤”。

接种2周左右出现局部红肿、浸润、化脓,并形成小溃疡,严重者宜采取适当治疗处理。 接种中偶可发生下列反应:

(1) 淋巴结炎症:接种后1-2个月左右,颈部、腋下、锁骨上下等淋巴结肿大(大于1.0cm)。反应过强者,淋巴结肿大明显,可形成脓疡或破溃,或在接种处有小脓疤。皮内注射者反应往往较划痕法者强,另外旧结核菌素(OT)试验呈阳性者,接种后也可产生较强反应。

(2) 类狼疮反应:与结核菌菌株剩余毒力有关。

(3) 疤痕:因丰富的肉芽组织形成疤痕突起,有时呈疤痕瘤,多见于不作OT试验而直接皮上划痕接种者。

3个月后,孩子要到当地结核病防治所去检查卡介苗接种是否成功。如果结核菌素试验呈阴性,说明接种不成功,要及时补种。有的新生儿由于各种原因出生时未能及时接种卡介苗,应争取在3个月内尽早接种;如果超过3个月则要先做结核菌素实验,确定未被结核感染才可补种卡介苗。

狗弟妈妈

卡介苗
【接种反应】卡介苗接种后一般无全身反应,局部反应也较轻微,接种后2~3周在接种部位可见出现红肿硬结。中间逐渐软化形成白色小脓疱,脓疱破溃结痂,痂脱落后留下小疤痕。这是正常过程,一般持续8~12周。接种处附近的淋巴结(常为腋下)有一定程度的组织反应,表现为轻微肿胀,这是正常现象,一般淋巴结肿大直径不超过1cm,约1~2个月后消退。
【注意事项】卡介苗的免疫作用是相对的,因此,如家中有传染性结核病人,即使接种了卡介苗仍需注意预防结核。卡介苗可以与脊髓灰质炎糖丸、麻疹疫苗、百白破三联混合制剂、流脑疫苗、乙脑疫苗、乙肝疫苗及风疹疫苗同时在不同部位进行接种,并不影响其免疫效果,也不增加其接种反应率。
【禁忌】 绝对禁忌:免疫损害者(有症状的HIV感染、已知或疑似先天性免疫缺陷症、白血病、淋巴瘤或全身性恶性疾病);施行免疫抑制治疗(皮质类固醇、烷化剂、抗代谢剂、放射)的患者;妊娠期间。
相对禁忌症是:1、早产、难产或伴有明显先天畸形的新生儿;2、发热(超过37.5℃)、腹泻,急性传染病,心、肝、肾等慢性疾病,严重皮肤病,神经系统疾病及对预防接种有过敏反应史者。

晨晨~妈咪

一般打完卡介苗以后 一个月到一个半月以后 打卡介苗的地方开始股脓 只要别占水 没有关系的 观察有没有发烧 超过38度需要用退烧药 切记千万不要占水 打针的部位烂出一个坑 才说明卡介苗接种成功

晨晨~妈咪

一般打完卡介苗以后 一个月到一个半月以后 打卡介苗的地方开始股脓 只要别占水 没有关系的 观察有没有发烧 超过38度需要用退烧药 切记千万不要占水 打针的部位烂出一个坑 才说明卡介苗接种成功