小鼠可可

宝宝低烧精神很好还需要吃药吗?

我家宝宝感冒发烧,昨晚8点喂了次小儿清热宁,大便拉了五次,但是都是条状和糊状,前面两次是宿便黑色的。早上起来又拉了一次,早上我还要再喂小儿清热宁吗?还是换成小儿安分黄那敏?她现在有点低烧37点5度,有点痰,精神很好。还需要吃药吗?

冰冰精灵

经常听人说,在国外生养孩子跟在国内大不一样,育儿观念和育儿方式有很大不同。因此,本版特开辟“中外育儿对话”栏目,请中国母

亲和外国母亲就同一话题进行对话交流,再请专家加以点评,以此让国内的父母了解国外的育儿方式,得到新鲜有益的启示。本期主题是“孩子发烧,吃不吃药?”

日本母亲:山中惠美子女士(以下简称山中),儿子三岁半

中国母亲:马欣女士,儿子四岁半

孩子感冒发热是常有的事,父母都会看在眼里、疼在心里。在医院里,父母要求医生“赶快用药把烧退下去”的情景也很常见。如何以科学有效的行动来帮助孩子战胜疾病备受家长关注。

宝宝发烧有无前兆?

马欣:宝宝吃东西不好,小脸发红、嘴唇发干就是要生病的信号,我赶紧加强监测体温,冲点板蓝根或者1支小儿清解液给他喝。

山中:脸通红,不吃饭,眼睛没有神。

发烧时怎么照顾孩子?

马欣:发烧到38度以上,我首先帮他用温水擦洗,胳膊、腿、手、脑门一般放凉毛巾。如果他睡着就不擦了,因为影响睡眠他会哭闹,而睡不好就影响疾病好转。睡着后,我会轻轻把体温计放在他腋下,监测体温。

山中:首先保证孩子充分地休息,休息得好,抵抗力才好。我还会在他的尿布包里面放上用塑料袋装着的冰块,给他降温。额头上贴降温凉贴。当然,还要给他补充水分,这非常关键,医生告诉我,只要能自己喝水,就不要紧。儿子一发烧,我就买好多运动饮料给他喝。

何时用退烧药?

马欣:如果超过38.5度,我还是要用退烧药。我会选择小儿专用的退烧药。同时,我还会给他用鱼腥草颗粒或是金果饮之类的。

山中:从孩子婴儿时期起,我就不给他用退烧药。

什么情况下会带孩子看病?

马欣:如果服用药物后体温不再上升,就说明有效,我会继续观察,如果用药2天后,还要依赖退烧药控制体温,我会马上带他去医院,因为我怕是其他严重的疾病,尤其我害怕因为感冒导致肺炎之类的疾病。

山中:他精神不好或者体温超过38.5度时,带他去医院看,如医生说只是病毒性感冒,那我就尽量让宝宝休养、喝水,不会要求医生开具药物。

不喂药不担心吗?

山中:希望孩子有付尽量不依靠药物的健康身体。孩子生病时,我会和医师保持紧密联系。

[专家点评]:小林医生(日本顺天堂大学附属医院):不必遇到高烧就马上用药物降温,要分清情况。一般来说,孩子发烧,但精神很好,也有食欲,则不必担心;如果夜里体温38度以上,但能喝水喝奶,就可以安心,不用弄醒了送到医院,否则会让身体不能休息;体温不是很高,但情绪很坏,没有食欲,就要马上去医院;如果高热让孩子很难受,情绪不好,则可以用些退烧药。婴儿体温中枢尚不成熟,用退烧药有可能让孩子大汗淋漓,引起脱水,所以必须补充水分。此外,可观察孩子是否有小便,小便很少,就要去医院检查。

郑玉巧主任医师(新生儿科、儿科专家):宝宝生下来就要经过病原体的洗礼。发烧是人体与病原体战斗的正常反应。一些父母一看孩子发烧了,就特别着急,急于退烧。其实不必,38.5度以下不提倡用退烧药,这会掩盖病情,而且发汗后体内丢失水分,身体更虚。不过,体温过高,会引起惊厥和头痛,损害中枢神经系统,因此有必要适当使用退烧药。单纯使用退烧药治标不治本,一定要找到引起发热的病因,比如是扁桃腺炎还是腹泻引起的。

闹小精灵

少吃点药,吃多了会加重代谢负担,多喝水

qishushu

多喝水,氨酚黄那敏或者999感冒颗粒可以吃

冰冰精灵

37.8度暂时不需要吃药,给宝宝进行物理降温,勤用温毛巾擦拭宝宝的额头和四肢,夏季可以用洗澡的方法进行降温平时多喝白开水。在进行物理降温的同时严密观察宝宝的精神状态,并进行体温监测,尤其是在夜里,如果宝宝呼吸急促,更要及时量体温。降温应该在体温达到38.5度以上时使用。

芊芊晴

用物理降温就可以了,尽量少吃药