不醒就睡晕

是不是胆固醇过高过低都不好啊?

我知道胆固醇过高不好,是不是胆固醇过低了也不好呢,这是为什么呀?

木子草1223

正常成人血中胆固醇受很多因素影响,含量变化较大,正常参考值为2. 82~5. 95毫摩尔/升(100~230毫克%)。世界上大多数心血管病专家认为,血浆胆固醇在此范围内的人冠心病发病率低,人们的健康情况良好,较少死于心血管病,预期寿命较长。但若胆固醇浓度高于这一范围,则可对机体造成危害,应该采取积极防治措施。
引起血胆固醇含量增高的原因颇多,除了前面所讲的饮食因素外,还与多种疾病有关,包括遗传病(如家族性高胆固醇血症)、糖尿病、甲状腺功能减低、肾病综合征、肥胖症、梗阻性肝病、严重失血、牛皮癣等。所有这些疾病均有可能影响胆固醇在体内的正常代谢,导致其在血液中过分积聚。胆固醇过高的最大危害是它可能引起动脉粥样硬化和冠心病。这也是我们为什么要强调防治高脂血症的原因。
另一方面,胆固醇水平过低也不利于身体健康。造成低胆固醇的原因很多,最常见的是营养不良,包括长期素食、偏食,使热能、蛋白质和其它必需营养成分摄人不足;其次是慢性消耗性疾病引起的恶病质,使体内蛋白质合成障碍以及消耗增加;第三种情况见于慢性肝病,尤其是肝硬变病人,由于肝细胞损害以致脂蛋白合成显著减少,因而总胆固醇降低。此外,还与病毒性流感、肺炎、风湿病以及甲状腺功能亢进等疾病有关。因此,低胆固醇血症也是应当积极防治的。
由此可见,保持血中胆固醇水平的平衡状态非常重要,任何片面的观点和措施,如贪吃或过分忌口都是木可取的。