cong_xxiao

肠痉挛是怎么回事,很痛吗?

宝宝经常夜里哭醒,一摸肚子哭的更厉害,有人说可能是肠痉挛吧,我也不知道肠痉挛怎么回事,是不是很痛啊?怎么引起的呢?

冰冰精灵

习惯性痉挛综合征又叫抽搐综合征或局部抽搐综合征或精神性抽搐综合征等。该综合征是一种常见的儿童神经官能症,5~10岁男孩多见。也可见于脑炎后有局部病灶型癲痫的患儿,但大多没有脑器质性病变。常见刻板的、短暂的一组肌群抽动,如:挤眉弄眼、作怪相、耸肩、点头、摇头、摇动手臂、下肢小抽搐等。入睡后症状消失,情绪紧张时加剧。可伴有遗尿、睡眠障碍等。要与癫痫小发作、小舞蹈病等加以区别。此综合征以心理治疗为主,与肠痉挛毫不相干。

aSam11

肠痉挛是肠壁平滑肌阵阵猛烈收缩而引起的阵发性腹痛,也就是肠子“抽筋”。肠痉挛是幼儿,特别是小婴儿腹痛的常见原因,肠痉挛引起的腹痛多在肚脐周围,可轻可重,严重时幼儿哭闹不安,出汗翻滚,但时间不长,多为几分钟至几十分钟,发作时可有恶心、呕吐,过后一切正常,能说能笑能吃能玩。
肠痉挛多由于对牛奶或其他食物过敏、暴饮暴食、大量冷食、腹部着凉等引起,发作时用手轻轻揉肚或用热水袋保暖可以缓解,如仍有腹痛,可到医院就诊,使用颠茄片、非那根等治疗。

LIUMEIYIMAMA

幼儿常见病,不用担心,找医生开点药就好

宝贝DMA

在民间找位会掐筋的人帮宝宝掐掐。

冰冰精灵

肠痉挛是由于肠壁的平滑肌强烈收缩引起的阵发性腹痛,在小儿急性腹痛中最常见。从婴儿至儿童均可出现肠痉挛,但在5-6岁小儿最常见。

肠痉挛可分为原发性和继发性两种。

继发性,也就是由于其他疾病继发引起的肠痉挛症状,如肠回转不良、肠重复畸形、肠炎等可引起肠痉挛。约80%的肠痉挛是原发性的,也就是说没有原发病因。其病因不清,可能与过敏体质有关。有些小儿在呼吸道感染、暴饮暴食、婴儿奶中糖分含量高、咽下大量冷空气时,均可诱发肠道的自主神经系统失衡,致使一过性肠壁肌肉痉挛,暂时阻断肠内容物的通过,近端肠蠕动增强而发生腹痛。经过一定时间后,肠壁肌肉自然松弛,腹痛消失,以后又可复发。

发生肠痉挛时,小儿可突然发生阵发性腹痛,每次腹痛时间不等,可持续数分钟至数十分钟,反复发作,多能自行缓解。发作时,腹痛程度有轻有重,轻者,小儿可忍受,严重时小儿会出现哭闹、翻滚、出冷汗、面色苍白,可伴发呕吐。发作间歇小儿一切正常,不影响食欲。但如果腹痛严重,发作频繁,也会影响小儿的食欲。如果小儿自生后就经常出现发作性腹痛,应进一步检查,以除外继发性肠痉挛的可能。

如果是原发性肠痉挛,腹腔内没有器质性病变。小儿会随着年龄的增长,生活的锻炼其过敏体质会逐渐脱敏,症状即可消失。小儿每次发作时可卧床休息,保暖,服用解痉药物如颠茄、阿托品,同时服用脱敏药如异丙嗪、扑尔敏等。如果小儿发作4-6小时不缓解,应该去医院检查,以除外急腹症。如为继发性肠痉挛,要针对病因治疗,以免影响小儿的生长发育。

单温妮

是由于肠壁平滑肌阵阵强烈收缩而引起的阵发性腹痛,是小儿急性腹痛中最常见的情况。在小婴儿,可从哭吵的程度和强度来了解是否存在肠痉挛