茜茜的妈妈

女儿腹泻伴着发烧!急死我了!

宝宝5个月大!昨天上午给女儿吃了几个草莓后开始拉肚子,到傍晚拉了6次!晚上开始拉的次数越来越多,去医院化验大便白细胞+++,然后大夫给开了 必奇 和 复方胃蛋白酶 和头孢羟氨苄。但是夜里还是半个小时一次的拉,便便呈奶伴状,量不大但有时会有血丝,早上起来还伴有发烧(38。4度)。要改药吃吗?不敢上医院,到医院就给打点滴还让住院!我该怎么办啊 ?急急急

小山妈咪

●●婴幼儿由侵袭性细菌以外的病因引起的腹泻(包括非感染性和感染性),一般按照病情的轻重可分为:轻型(单纯性腹泻)、中等型和重型(中毒性腹泻)三类。

●●轻型腹泻。多为饮食因素或肠道外感染所致,或由肠道内病毒或非侵袭性细菌引起。主要是胃肠道症状,其每日大便次数多在10次以下,少数病例可达十几次,每次大便量不多,稀薄或带水,呈黄色,有一种酸味,常见白色或黄白色奶瓣(皂块)和泡沫,可混有少量粘液。一般无发热或发热不高,伴食欲不振,偶有溢乳或呕吐,无明显的全身症状,精神尚好,无脱水症状,多在数日内痊愈,大便镜检可见大量脂肪球。

●●中等型腹泻。多由肠道内感染所致,常为急性起病,也可由轻型腹泻逐渐加重转变而来。除有较重的胃肠道症状外,还有脱水、电解质紊乱及全身中毒症状,但程度较轻。

●●重型腹泻。临床症状复杂,主要表现如下:全身症状表现为一般情况较差,大多数有发热,体温可增至39℃-40℃,少数可高达41℃以上,小儿表现为烦躁不安、精神萎靡、意识朦胧,甚至昏迷,随着全身症状加剧,可引起神经系统、心、肝、肾等功能失调;消化道症状表现为食欲低下,常有呕吐,严重者可吐出咖啡样液体,腹泻频繁,每日大便十几次到几十次,粪便呈水样或蛋花汤样,向外溅射,外观为黄绿色、黄色或微黄色,水量多而粪质少。大便镜检可见脂肪球和少量白细胞;水、电解质和酸碱平衡紊乱症状表现为脱水:由于吐泻丢失体液和摄入量不足,使体液的总量(尤其是细胞外液量)减少,导致不同程度的脱水。脱水的一般症状是体重减轻,口渴不安,皮肤苍白、干燥、弹性减低,前囟及眼窝凹陷,粘膜干燥,心音低钝,唾液及眼泪减少,尿量减少。重者可导致循环障碍与休克。按脱水程度可分为轻、中、重三度。若失水不及体重5%-6%,临床常不出现症状。由于腹泻时水和电解质两者丧失的比例不同,从而引起体液渗透压的变化,往往造成等渗、低渗或高渗性脱水。酸中毒:脱水病儿多合并有不同程度的酸中毒,主要表现为呼吸深长,精神萎靡,重者可呈现昏迷。小婴儿因呼吸代偿功能不足,可无呼吸深长的表现,或出现较晚。酸中毒时,血中二氧化碳结合力偏低,较重的低渗性脱水病儿,酸中毒大多较为严重。电解质紊乱:常见为低血钾症状。主要表现为精神萎靡、肌张力减低、腹胀、肠蠕动减弱以至消失、心音低钝、肌腱反射迟钝或消失。严重的可出现昏迷、肠麻痹、心率减慢、心律不齐甚至呼吸变浅变慢,如不及时治疗,可危及生命。本症常出现在补液、利尿之后,尤其多见于原有营养不良的患儿。

●●侵袭性细菌性肠炎:临床症状与细菌性痢疾相似,主要表现为恶心、呕吐、腹痛、频繁腹泻及排粘液脓血便等,镜检有大量白细胞和数量不等的红细胞,常有吞噬细胞。可出现发热等全身中毒症状,严重者可发生休克。

小山妈咪

婴幼儿各类腹泻的食疗方法-小儿腹泻

一,
伤食型腹泻有腹胀腹疼、泻前哭吵、大便酸臭如蛋花状、口臭、不思食等症状,可采用以下食疗:

荠菜汤:取鲜荠菜30克,加水200毫升,文火煎至50毫升,1次服完,每日2~3次。

苹果汤:取苹果1只洗净,连皮切碎,加水250毫升和少量食盐,煎汤代茶饮。适用于1岁以内的儿童,大于1岁者,可吃苹果泥。

二,
风寒型腹泻有大便稀薄如泡沫状、色淡、臭气少、肠鸣腹痛,或伴有发热、鼻塞流涕等症状,可采用以下食疗:

姜茶饮:取绿茶、干姜丝各3克,放在瓷杯中,以沸水150毫升冲泡,加盖温浸10分钟代茶随意饮服。

糯米固肠汤:糯米30克(略炒),山药15克,共煮粥,熟后加胡椒末少许、白糖适量调服。

三,
湿热型腹泻有大便如水样伴有不消化食物、呈草绿色或黄色、有少量粘液,小便黄少等症状,可采用以下食疗:

乌梅汤:乌梅10只,加水500毫升煎汤,酌加红糖,以之代茶,每日服数次。

橘枣茶:取红枣10只,洗净晾干,放在铁锅内炒焦,取洁净橘皮10克,二味一起放入保温杯内,用沸水浸泡10分钟,饭后代茶饮,每日分2次服。

四,
脾虚型腹泻有时泻时止,或久泻不愈、大便稀薄或带有白色奶块、食后便泻、面色苍白等症状,可采用以下食疗:

胡萝卜汤:取鲜胡萝卜250克洗净,连皮切成块状,放人锅内,加水适量煎烂,去渣取汁钦.每日分2~3次。

栗子汤:取栗子3~5枚,去壳捣烂,加适量水煮成糊状,再加白糖适量调味,每日分2~3次。

小山妈咪

判断小儿是否腹泻,不能单凭大便次数是否增多,还要看大便量是否增加和大便性质是否改变。仅排便次数增多,大便依然是成形的,称假性腹泻。根据引起腹泻的原因,腹泻大致分成三类:

(一)生理性腹泻。有的婴儿出生不久就出现黄绿色的稀便,大便次数也多,但精神很好,没有呕吐,食欲始终很好,随着年龄增长,于添加辅食品后腹泻自然消失。有生理性腹泻的小儿,通常在摄取牛奶或鸡蛋等异体蛋白质后,甚至在受到日晒、风吹或衣服的磨擦后,易发生皮肤湿疹、体温升高等现象。

(二)消化不良性腹泻。在婴儿期引起的腹泻,最常见的是由于喂养不当,不是吃得太多,便是吃得太少;天气太热,突然受凉;频繁调换新的食品等,均可因消化不良而引起腹泻。消化不良性腹泻有发热、呕吐、食欲不振等症状。大便呈稀糊状、蛋花汤样或水样,甚至带有粘液。

(三)感染性腹泻。由于细菌、病毒或霉菌侵入肠胃道引起的腹泻称感染性腹泻。患有这类腹泻的小儿多数有发热,呕吐不一定是主要症状,粪便有异常臭味,含有粘液或脓血,如不及时治疗,则腹泻会持续或加重。由于引起腹泻的病原体不同,其腹泻又各有其特点,如:

1、细菌性痢疾。简称菌痢,轻的常无发热或仅有低热,大便次数增加,混有脓血;生的可突发高热,面色苍白,抽搐,四肢发冷,脉搏摸不到,甚至昏迷不醒。因为发病很急,肠道的病变还未形成,病儿不但没有腹泻,有时还可便秘。这种发问和脑膜炎、败血症很难区别。我们称它为中毒型菌痢。1岁以内的婴儿患难与共菌痢症状往往不典型,表现无热或低热,每天排3-5次水样大便,易误诊为消化不良。

2、病毒(多为轮状病毒)引起的腹泻。大多发生在每年的8-11月份,9月份是发病高峰。又称秋季腹泻。多见于营养良好的6-18个月的婴儿。秋季腹泻起病急,体温升高在38-40摄氏度之间,同时有感冒产症状,在发病当天就有腹泻。大便像米汤或蛋花汤一样,不少量粘液。由于大便量多,常像水一样冲出来,因此病儿很快就出现眼眶凹陷、口唇干燥等脱水症状。小儿有严重口渴感和哭闹不安等现象。

空肠弯曲菌是我国小儿感染性腹泻的重要致渍菌之一,几乎占感慨性腹泻病例中第二位,仅次于天菌痢。全年均可发生,夏秋季为发病高峰,尤以两岁以下最多。潜伏期3-5天,全身中毒症状明显,有高热、呕吐和腹痛,接着出现黄色带有奇特恶臭的水样便,也有少数为粘液或脓血样便。

3、霉菌引起的腹泻。大便黄色稀薄或绿色,多泡沫,不粘液,呈豆渣样,平时体弱、营养不良或长期服用抗生素的小儿容易发生。