zhengjue006

饭后立即刷牙好不好啊?

我平时有个习惯就是吃完饭后就刷个牙,尤其是晚饭后,不知道这样好不好呢?

冰冰精灵

口腔学专家指出,饭后立即刷牙有损牙齿健康。

专家介绍,在牙冠的表面有一层珐琅质,刚吃过饭,尤其是食用了酸性食物,会使珐琅质变松软。这个时候刷牙容易造成珐琅质的损害。时间一长,牙齿的珐琅质就逐渐减少,容易使人患上牙齿本质过敏症,吃东西时牙齿就会出现酸、痛的症状。因此,专家建议进食后最好先用清水漱口,待1~2个小时后再刷牙。

ysfysf

有些入主张饭后立即刷牙,认为这样能够在牙随缝隙中的食物残渣开始分解发酵之前就将其清除,能够最有效地保护牙齿和口腔。其实这种认识是不科学的,饭后不应该立即刷牙。
因为,研究人员指出,牙齿的表面附有一层釉质,对牙齿能够起到保护怍用。但是在饭后,尤其是在吃了酸性比较大的食物如酸奶、乳酪之后,这层物质会变得松软易脱落,如果这个时候刷牙,很容易对其造成破坏,久而久之,会对牙齿造成不利的影响,使人易患牙本质过敏症,出现牙齿酸痛等症状。

冰冰精灵

目前在医学界有两种观点,各有各的理:

其一,就是饭后马上刷牙。其理由是,因牙齿龋坏的根本原因就是因为有大量细菌和食物残渣所组成的牙菌斑。而牙菌斑的形成是要一定的时间的,饭后半小时是高峰期。所以,刚进食后立即刷牙,就能有效地阻止牙菌斑的形成,从而减少龋坏的产生,保证口腔卫生,维护口腔健康。

其二,饭后半小时后刷牙。其理由是,进食后,口腔内的唾液在消化食物过程中会产生大量的酸性物质,而形成龋坏的根本化学基础就是,在酸性物质破坏牙齿表面坚硬的牙釉质,使其脱矿,最后形成龋洞。而饭后半小时,就是酸性物质产生的高峰期。

我们的观点,以上都有道理,但有点可以肯定的是,维护牙齿的健康,尽管刷牙是主要的而且有效的方法,但不是唯一的。有道是,爱牙的八字方针:“天天刷牙,定期检查”。所以我还是建议你,只要坚持早晚认真的两次刷牙,即起床后与晚上上床前的两次,然后定期去找专业的牙科医生检查,发现问题,及时处理,肯定你的牙齿会健康的。

wuyou36222

为什么不睡觉前刷呢,不是更舒服吗

单温妮

为什么不睡觉前刷牙呢,吃完可以先漱口

艾文雯

饭后漱口。睡前刷牙。