fiona77

为什么有那么多小孩得先天性心脏病?

我上次看新闻上说我国每年有上万的小孩得先天性心脏病,看到那组数据,心里好难受,为什么会有那么多小孩得先天性心脏病啊?

ines

心脏疾病可分为先天性心脏病及后天性心脏病。其中先天性心脏病(简称先心病)是幼儿最常见的心脏病,是指在胎儿时期心脏血管发育异常而导致的先天性畸形。常见的有室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭、法洛四联症等。
引起先心病的原因目前尚不清楚,可能与遗传因素(染色体畸变及基因异常)和环境因素有关。环境因素包括怀孕早期母亲患各种感染,如风疹、流行性感冒、巨细胞病毒感染、人细小病毒B19感染、柯萨奇病毒感染等,还有母亲接触大量放射线、母亲患糖尿病及使用一些药物如抗癌药等。因此怀孕期间,特别是怀孕3个月以内,母亲应避免患风疹、流感等各种感染,不要在室内养猫、狗等动物,暂时调离与射线及毒物有接触的工作环境,避免乱服药物、避免抽烟、饮酒,以减少幼儿患先心病的机会。

雪人宝宝

遗传,环境污染严重,现在,好多稀奇古怪的病,真让人担心

冰冰精灵

我国每年出生的婴儿约有7‰至11‰为先天性心血管异常,给家庭和社会带来巨大的不幸和深重的负担。据现代医学研究发现,可致胎儿心脏发育畸形的高危因素有以下七种: 一、有先天性心脏病家族遗传史。兄弟姐妹同时患先心病、父母与子女同时患先心病的情况颇不少见了,而且其疾病性质甚为近似。若母亲所生的第一胎患有先心病,第二胎患病的可能性为2%左右;若连续两胎皆为先心病者,再生的先心病儿可能增至10%。若母亲患有先心病,第二代患先病的危险性为10%。 二、孕妇患有糖尿病而未经治疗和控制病情者,可致胎儿先天性心脏病的危险性为2%,如果妊娠早期病情控制稳定,则危险性下降。 三、孕妇在妊娠早期接触致畸药物,如锂、苯妥英钠或类固醇等,都可导致胎儿先心病的患病率达到2%。 四、妊娠早期受到放射性物质如X射线、同位素等过量照射。 五、病毒感染。妇女在怀孕最初3个月,特别是怀孕3周-8周,如遭到病毒感染,胎儿易发生心脏血管畸形。其中风疹病毒是引起胎儿先心病的主要罪魁祸首。此外,流感、流行性腮腺炎、柯萨奇病毒、疱疹病毒等也往往是小儿先心病的“作案者”。 六、近亲婚配。近亲婚配是使胎儿致畸而发生先心病的高危因素。 七、不良嗜好。孕妇嗜好“吞云吐雾”或丈夫吸烟、妻子“被动吸烟”可使胎儿畸形或小儿先心病发生。婴儿先心病发病率,吸烟母亲所生婴儿是不吸烟母亲的二倍。夫妻“酒后同房受孕”,会使胎儿染色体发生异常,生下患酒精中毒症的婴儿,大多数伴有心脏血管异常。 早期发现小儿先心病对优生优育至关重要。在妊娠20周-28周时,利用切面超声心脏扫描仪,即可明确发现胎儿心脏是否有“缺损”。此外,还可发现胎儿有无腹水或水肿等情况,从而推测胎儿是否患有心脏畸型

冰冰精灵

心脏发育是在胎儿形成的前3个月内完成的,是最早形成的功能性器官,是保证其它脏器顺利发育的前提。有些宝宝刚刚出生就发现患有先天性心脏病,有些简单的如室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭等很容易通过介入或外科手术就能治愈,而有些复杂的先天性心脏病如功能性单心室、复杂大动脉转位以及各种复合型复杂性先天性心脏病则很有可能导致宝宝在出生后不久就夭折,那么到底哪些原因能导致发生先天性心脏病呢?南方医科大学南方医院胸心血管外科张振

引起先天性心脏病的原因很多,笼统的讲可能和母亲怀孕期间的健康和营养状况有关,母亲在怀孕的最初3个月内患病毒感染,如风疹、流行性腮腺炎、流感等,可能影响胎儿的心脏和大血管的发育,形成先天性心脏病或同时合并有其他方面的畸形。母亲怀孕期间患有内分泌疾病;接受放射线的照射或其他药物、毒物的作用,也可能引起胎儿心血管的畸形。另外,高原地区缺氧的环境、家族、遗传因素等,也可能是发生的原因。
具体的引起小儿心脏发育畸形的根本原因,目前仍不十分清楚,但归纳起来肯定和以下几个因素有关:
一、 胎儿心脏某部分发育到较低的阶段即停止,或由于发育的过程中发生了轴转的错误,如大血管易位。
二、小儿出生后,仍长期留存一部分胎儿期所需要的特殊心血管通路,如动脉导管未闭等。
三、母亲的疾病往往影响胎儿发育,母亲在妊娠最初3个月内被病毒感染,尤其是风疹病毒,则小儿易发生心脏畸形。
四、母亲在怀孕期间吃了某些药物,也可以导致胎儿心脏畸形。
五、某些可导致先天性心脏病的遗传因素。

wuyou36222

现在的社会啊,病有点疯狂了

单温妮

现在的污染太严重了,气候也不正常

屁屁安

遗传,环境污染严重,现在,好多稀奇古怪的病,真让人担心