xsd795

白血病的症状有哪些?

同事突然请假回老家,回来问她,开始没有说是什么原因。后来悄悄的告诉我,她表弟查出患有白血病。恐怖!请问白血病的症状有哪些?

☆昊£涵☆

骨髓造血功能破坏引起的症状

(1)容易发生青肿,点状出血:导因于制造血小板的巨核细胞减少,以致血小板缺乏;

(2)贫血:制造红血球的母细胞减少,导致红血球的缺乏。容易在走动,或运动时发生气喘和晕眩;

(3)持续发烧,感染经久不愈:大部分的白血球都是血癌细胞,无正常功能,导致免疫力下降,容易受到感染。

血癌细胞穿渗组织引起的症状

(1)淋巴结肿大;

(2)骨痛或关节痛:血癌细胞在骨髓内大量增生造成。轻敲急性淋巴细胞性白血病病人的胸骨,常会引起剧烈疼痛;

(3)牙龈肿胀;

(4)肝脾肿大;

(5)头痛和呕吐:血癌细胞穿渗进入中枢神经系统的表现;

(6)皮肤出现硬块:因为为看起来呈微绿色,又称绿色瘤;

(7)心包膜或是肋膜腔积水。

各类白血病的特殊表现

(1)急性前骨髓性白血病:弥漫性出血;

(2)慢性骨髓性白血病:大部分病人血小板数目上升,脾脏肿大;

(3)慢性淋巴性白血病:很少发生在中国人身上,好发的年纪主要是在中年以後,尤其是老年人;

(4)急性淋巴性白血病:若是导致胸中膈淋巴腺肿大,往往压迫气管,导致呼吸急促、咳嗽;

(5)成人T细胞淋巴性白血病:因为血中钙离子过高,导致脱水,意识不清,昏迷。

weisohu

其早期仅仅表现为无力、疲倦、胃口差、不活泼、贫血等一般症状,容易被家长所忽视,以后出现发热,皮肤、黏膜出血和贫血。体格检查发现肝、脾及淋巴结肿大。

雨~轩

①贫血,呈进行性发展,此症状出现早而严重。

②出血,以出血为早期表现者约占病人的40%。

③感染和发热,成人急性白血病以发热为早期表现者占52%。发热常伴发感染,如口腔炎、齿龈炎、咽峡炎、肺炎等,严重感染常导致败血症和菌血症。

④淋巴结和肝脾肿大,初诊时,淋巴结肿大者可达80%。

⑤骨关节疼痛。

⑥其它表现尚可有眼部、口腔、肺部、心脏、胃肠道等部位。

遇到上述情况,应到医院,最好到血液病专科接受检查。血象、骨髓象、和细胞化学检查仍为诊断、分型的主要依据。需要时再进一步检查。

慢性白血病发病较慢,各年龄均可发病,以中年后较常见。早期症状不明显,因发现粒细胞增多和脾肿大而被检查确诊。患者可有低热、消瘦、乏力、食欲减退、左上腹坠痛等症状。

白血病的确切病因至今未明,病毒可能是主要因素,此外尚有遗传因素、放射线、化学毒物或药物等因素。致白血病比较肯定的化学因素有苯、氯乙烯、化疗药烷化剂、乙双吗啉和氯霉素等。制鞋业、凹版印刷、喷漆、等工人要防止或减少与苯接触,工作车间加强通风。用某些药物或放射线治疗后,要加强随诊,以便早发现、早治疗。平时注意适度体格锻练。

咖啡龙

就是总爱出血。。而且流血不止。