dhbww

请问一下电饭煲的选购以及使用、清洗的一些要求?

婆婆家电饭煲坏了,打算买个新的,但想想这个旧的也就用了2年而矣,平时也是正常操作也没怎么注意,清洗有时也是用钨丝的,只是后来发现煮出来的饭不好吃,米都粘在锅上,洗也不好洗,想请问一下电饭煲的选购以及使用、清洗有没有什么特别注意的?

猪肥该磨刀了

选购就买大牌子的,质量和售后有保障。
清洗时不能用钢丝刷,会破坏锅胆的涂层,造成粘锅和煮焦饭,清洗可以用清水浸泡一下再用棉纱抹布擦干净。

njzjf

电饭煲选购:
电饭煲主要有自动保温式和定时启动保温式两种,自动保温式电饭煲在饭粥熟后自动断电,待锅内温度降到60℃时会自动接通电源,使温度不再下降。定时启动保温式电饭煲安装有定时器,12小时内可任意选定启动时间。一般2~4口之家,可选;功率为400~500瓦,容量为2.4升的电饭煲;4~6口之家,可选购功率为500~600瓦,容量为3.6升的电饭煲。
检查:
选购电饭煲时,首先查看外壳,要求涂层光滑细腻,再看锅盖形状,要求规整,且与锅口之间接触严密,电源线插头与插座之间接触良好。然后再取出电饭煲内锅,使控制开关露出,用手轻压开关时,应感到有一定弹性。最后还要查看双金属片两触头的接触点,要求接触良好。
保养:
①使用新的电饭煲之前,可先用它煮一锅水,进行锅内清洁。
②使用电饭煲要轻拿轻放,严禁磕碰,因电饭煲内胆磕碰后容易变形,煮饭时受热不均匀,易夹生。
③电饭煲锅底与电热盘要保持清洁,不要黏附饭粒、污垢,以免影响电饭煲的发热效果。
④不要使用金属利器盛饭,以免刮伤锅体内壁。
清洗:
①清洗电饭煲内锅时,切忌使用金属物品铲刮,以免损坏锅体,缩短使用寿命。
②清洗内锅后,需要把锅外侧特别是锅底外侧的水分擦干净。
③电饭煲上的电源插座和感温探头等部位容易被弄脏或腐蚀,要及时用细砂纸小心打磨抛光。
④清洗电饭煲时,不要用水直接清洗插头等部件,应该用拧干的抹布擦洗,以保证安全。
其他:
①电饭煲的锅体大多数是铝制品,故如果不是特别需要,最好不要用电饭煲煮含酸、碱过多的食物,以免腐蚀锅体。
②用电饭煲煮饭时,当饭熟按键自动跳起后,不要马上打开锅盖,应继续焖10分钟,使米饭更好吃。
③用电饭煲煮饭时最好用热水,这样不但能保持米饭的营养,还能达到节电目的。因为用电饭煲烧水是不经济的。
④如果饭未熟,电饭煲的按键开关提前跳起,切忌强行按下,以免烧坏。此时应断电检查故障原因,予以修复。