小ZWT

如何做出蚝油烤鱼块?

上周到饭店吃了一道蚝油烤鱼块,以前从没吃过,真香,如何才能做出色泽酱红,外焦里嫩,鲜成油香的蚝油烤鱼块?

冰冰精灵

1.将姜蒜切末,加入盐,生抽,蚝油,胡椒粉,孜然粉,料酒,辣椒粉混均调成腌鱼的汁儿备用草鱼去头尾,去掉鱼腥线和腹壁黑膜,切成两片,不要切断(头尾烤之前摆在两头一起烤即可

2.翻过鱼身,在鱼身上斜口划上几刀,将调好的料汁均匀地涂抹在鱼身上与刀口里,刀口里放入姜片,葱段,容器底也放上葱姜片将鱼腌 制40分钟至几小时均可

3.腌好的鱼,身上刷上生抽和油放入烤箱200度烘烤25分钟取出,

4.准备好的配菜切块,切条待用

5.锅中放入油,油热加入豆瓣酱,干辣椒,麻椒煸炒出香味儿,

6.加入适量清水,蒜瓣至水开,依次加入配菜煮熟,不易熟的根茎类菜先放,彩椒,洋葱等易熟的菜后放入,煮好的菜连汤带菜一起浇入烤好的鱼中即可

营养常识小贴士:

上桌前,鱼上面加些干辣椒段和麻椒料,浇上烧热的明油爆出香味即可,提高亮度的同时增加香味

肥嘟嘟瘦巴巴

原料:鲤鱼1尾(约重750克),盐2克,胡椒粉少许,蚝油25克,料酒25克,白糖5克,葱姜汁10克,淀粉25克,香油50克,葡萄酒25克,味精3克。
制法:①将鲤鱼去骨和皮,洗净取鱼肉(约350克),切成长条块放碗里,加入盐、胡椒粉、蚝油10克、料酒10克、白糖、葱姜汁5克拌匀腌入味,放入淀粉和香油10克调拌均匀。
②把葡萄酒、味精、蚝油15克、料酒15克、葱姜汁5克放另一碗里调成汁待用。
③把香油40克抹在烤盘上,放上鱼肉,入烤箱内用中火烤制4分钟,取出翻个,抹上兑好的调味汁,复人烤箱内烤至鱼肉呈紫红色.即可取出码盘上桌。

冰冰精灵

原料:鲳鱼350克,京葱100克

调料:精制油、酱油、黄酒、盐、白糖、水淀粉适量,葱花少许

制作方法:

(1)将鲳鱼洗净去头与内脏,改刀成块状,用少许酱油、黄酒拌匀待用,京葱取葱白改刀成寸段状。

(2)将烤盘烧热,倒入鱼块烤20~30分钟,烤箱温度设置在200~220℃。

(3)炒锅中留少许油,放入京葱煸炒出香味,加适量汤水、黄酒、酱油、盐、白糖烧开,至汤汁稍许收干放入鱼块后,用水淀粉勾芡,淋上少许熟油,撒上葱花即可出锅装盆。