∮pretty♀雪

宝宝生下来皮肤上有个小孔是什么原因?

宝宝刚生下来的时候耳朵附近的皮肤上有个很小很小的小孔,不知道是什么原因啊?

bessie_jiaf

皮肤上发现小孔提示该处有瘘管,瘘管的开口处就是皮肤上的小孔,由于胚胎发育过程中的某些因素而没有发育完全所造成的畸形。下面介绍出生之后几种常见“小洞眼”的部位以及疾病的名称。’
(1)耳前瘘管 是常见的、小的发育畸形,位于耳屏及耳垂处,一侧或双侧,孔如针眼或芝麻大小,胚胎发育过程中鳃沟没有发育完全而形成,大多为盲管。平时偶尔有少量分泌物排出;当受到细菌感染时局部红肿,并有脓液,可以反复发作,此时需去医院治疗。一般情况下只要保持局部清洁、干燥,不必处理。
(2)鳃瘘 大多数开口位于颈中线外侧,舌骨以下,胸锁乳突肌前缘下1/3的部位。是由于第2对鳃裂未完全退化的遗留组织发育而成,当向外开口时成为鳃瘘,有时少量分泌物自小孔流出。
(3)甲状腺舌骨瘘 由于胚胎时期甲状腺舌骨未发育完全所造成,洞眼位于前颈正中线(在舌骨下方到胸骨上缘处),洞眼直径1—3毫米,经常有粘液性分泌物流出。如果分泌物不多,洞口暂时封住,以后再开放。若有继发细菌感染则流出的是脓液。可于1岁后手术切除。
以上三处的小孔不能随便用小针或火柴棒等去探查,否则容易发生感染。