SYWXIAOBAO

宝宝头发少而且长的很慢

我宝现在五个半月,一直人工喂养,出生时头发长的倒很好,但满月剃头后到现在头发仍很少长的也很慢,这是什么原因呢?是不是缺什么啊?急盼有经验的宝妈支招!谢谢!

冰冰精灵

宝宝头发稀疏面面观 :宝宝出生后,她一点一滴的变化,都让全家人激动不已。可是宝宝快半岁了,头发还是稀稀拉拉、又少又黄的,还不时地脱落几根。看看别的宝宝,头发浓密、乌黑发亮,令人羡慕。爸爸妈妈心里打起了小鼓,不免担忧起来。

原因

1.脱发

胎儿在妈妈子宫内5~6个月时,全身就有了浓密的胎毛,其头部的胎毛在胎儿7~8个月时,会发生一次大的脱落。在宝宝即将出生时,又会陆续长出新发;而后方枕骨部的头发并不掉落,会在宝宝出生后才开始掉落。所以,宝宝出生后到6个月出现少量的脱发现象是正常的。

2.遗传

宝宝头发数量的多少主要取决于遗传因素,存在着个体差异。头发的遗传倾向比较明显,数量、色泽、曲直等均与遗传有一定关系。如果爸妈头发好,则宝宝的头发较好;爸妈头发差,宝宝的头发也会差一些。

3.生长

宝宝头发的生长和身体长高一样,有早有迟,有快有慢。只要没什么疾病,大部分宝宝的头发都会随着时间的推移和生长发育,渐渐由稀到密,由黄到黑,与出生时头发多少无关。

4.疾病

需要注意的是,有的宝宝头发稀少与疾病有关。如有些宝宝出生时头发很多,但几个月后,枕部头发逐渐磨掉、脱落,出现“枕秃”,同时还伴有多汗、烦躁、易激惹、哭闹等症状,则很可能是体内维生素D缺乏所致佝偻病的表现;某些微量元素如锌、铁缺乏症和遗传代谢性疾病等也会表现为头发稀疏。因此,如果宝宝1岁左右头发稀疏的情况仍无明显改善,应及时做微量元素检测和其他相关检查,以便对症治疗。

秀发妙招

排除疾病因素,想让宝宝拥有一头健康漂亮的头发,后天的呵护就不可忽视了,需要爸爸妈妈的精心打理。

·勤洗头

保持头发清洁能使头皮得到良性刺激,避免引起发痒、起疱,甚至感染,从而促进头发的生长。由于宝宝生长发育速度极快,新陈代谢非常旺盛,因此,6个月前最好每天给宝宝洗1次头,天气热时,多洗1次;6个月后改成2~3天洗1次。注意选用纯正、温和、无刺激、容易起泡沫的婴儿洗发液,洗发时轻轻用手指肚按摩宝宝头皮,切不可用力揉搓头发,以防头发纠结在一起难以梳理,使头发脱落。

·勤梳头

经常梳理头发能够刺激头皮,促进局部的血液循环,有助头发生长。

梳头技巧:为宝宝准备一把专用梳子,方便时,就拿出来梳几下。梳子不可过硬,最好选用既有弹性又较柔软的橡胶梳子,以免损伤宝宝稚嫩的头皮。此外,应顺着头发自然生长的方向梳理,动作和用力要保持一致,千万不可按照自己的意愿,强行把宝宝的头发梳到相反的方向。如果妈妈喜欢给宝宝头发分缝,应每隔几天换个部位,否则,一直分缝的部位头发会很稀少。

·营养均衡

全面而均衡的营养,可以通过血液循环供给毛根,使头发长得更结实,更秀丽。因此,一定要按月龄给宝宝添加辅食,及时纠正偏食挑食的不良饮食习惯。饮食中要保证牛奶、瘦肉、鱼、蛋、虾、豆制品、水果和胡萝卜等各种食物的摄入与搭配,含碘丰富的紫菜、海带也要经常给宝宝食用。

·睡眠充足

宝宝的大脑尚未发育成熟,很容易疲劳,如果睡眠不足,容易发生生理紊乱,导致食欲不佳、经常哭闹、容易生病,从而间接导致头发生长不良。通常,新生儿每天要保证20小时的睡眠时间;1~3个月时每天保证睡眠16~18个小时;4~6个月时每天保证睡眠15~16个小时;7~9个月时每天保证睡眠14~15个小时;10个月以上每天保证睡眠10~13个小时。

·多晒太阳

适当的阳光照射和新鲜空气,对宝宝头发的生长非常有益。紫外线照射不仅能够杀菌,而且还可以促进头皮的血液循环。不要隔着玻璃晒太阳,这样阳光中的紫外线不能透过玻璃;也不可让宝宝的头部暴露在较强的阳光下,以免晒伤。

特别提示:以上措施,即使宝宝头发浓密,也同样重要。

angela1

剃胎头是刮的还是推的,如果是刮的话有可能把头发的毛鳞片刮伤了,慢慢会长的

屁屁安

我家宝宝100天剃的头,到现在也没有长出几根(现在6个多月).别担心,正常啊

冰冰精灵

晚上好!朋友:
一:有的孩子出生时头发就稀少,仅在头顶部在几根,不少家长为此而烦恼,甚至带到医院治疗,其实大可不必,因为:

1.胎发的多少有个体的差异,这种差异与母亲怀孕时营养好坏、疾病情况、妊娠反应的严重程度和情绪的好坏毫无相关。因此母亲不必为孩子的头发稀少而感到内疚。
2.出生时头发稀少不影响今后头发的生长:有的父母担心孩子出生时胎发少,长大后会不会脱发,影响美观。根据我们门诊随访的资料分析,在一般情况下,大约1岁时,有的更早些,头发会逐渐长出,到2岁左右头发已长得相当多了。3.不必要采取“治疗”手段:有的家长不给孩子洗发,怕洗发时将头发拉伤,其实脱落的是衰老的头发;相反,长期不洗发,油脂及汗液的刺激使头皮发痒及继发感染。有的家长给婴儿剃光头,希望加速头发生长,但收不到效果。个别的家长给婴儿的头皮上涂擦“生发精”、“生发灵”,更无必要,因为不属秃发症。

人的头发多少、粗细、质地、色泽、曲直与遗传、营养等都有关系,而作为新生儿,一般来说头发都比较稀少,是正常的生理现象,随着生长发育和年龄的增长,新生儿的头发会有很大变化,由稀到密,由细到粗,由黄到黑。剪头发与头发好坏没有关系,头发生长与遗传、营养等有关,平时要保证均衡饮食,避免偏食,可化验微量元素看是否缺乏。 此外,贫血、患过乙型脑炎等疾病也影响到新生儿和头发的生长。

二:仅两边刚开始长,脑后面:被称为枕秃,顾名思义,是与枕头有关的。是小婴儿的枕部,也就是脑袋与枕头接触的地方,出现了一圈头发稀少或没有头发的现象。大多数宝宝的枕秃都出现在后脑勺,也有的宝宝因为喜欢侧睡,于是出现单侧枕秃。引起枕秃的原因有:

客观原因。宝宝的大部分时间都是躺在床上的,小脑袋与枕头接触的地方,容易发热出汗,导致头皮发痒,如果父母没有认真照顾到,不会表达的宝宝会通过左右晃头来缓解发痒症状,这样蹭来蹭去,就把头发给磨掉了。此外,如果枕头太硬,也会引起枕秃现象。

生理原因。孕妇在孕期营养不足、不均衡,也有可能引起宝宝枕秃,同时头发稀少也可能是婴儿缺钙的一种症状。

填平小“洼地”
如果出于客观原因,我们可以——
1.加强护理。给宝宝选择透气、高度适中、柔软适中的枕头,随时关注宝宝的枕部,发现有潮气,要及时更换枕头,以保证宝宝头部的干爽。
2.调整温度。注意保持适当的室温,温度太高引起出汗,会让宝宝感到很不舒服,同时很容易引起感冒等其他疾病的发生。

如果出于生理原因,我们可以——
及时地给宝宝进行血钙检查,看是否有缺钙的症状。遵照医嘱,有的放矢地进行补钙,千万不要盲目补钙。补钙的方式有很多,比如:
1.晒太阳。这是最天然的一种补钙方法,每天带宝宝到户外晒晒太阳,紫外线的照射可以使人体自身合成维生素D。
2.补钙剂。如果遇到不适合外出的季节,可以根据医嘱,额外补充适量的钙剂,以满足身体需要。
3.食补。对于已经开始接触辅食的宝宝来说,通过各种食物来补钙,不仅有益于身体健康,同时也让宝宝有机会尝试更多的食物。两道美味补钙餐推荐给妈妈们,一起来试试看:

?鱼菜米糊
做法:将米粉加清水搅成糊,入锅用旺火煮烧约8分钟;将青菜、鱼肉洗净剁泥,共入锅中,煮至鱼肉熟透,调味后即可。
功效:鱼肉中富含钙,不仅能够促进宝贝骨骼发育,还可促进大脑成长,满足身体对多种营养素的需求。

?蛋花豆腐羹
做法:鸡蛋打散,豆腐捣碎。将骨汤煮开,下入豆腐小火煮,适当进行调味,并撒入蛋花,最后点缀小葱末。

三:有些婴儿头顶上有一层厚厚的乳痂,看上去很不舒服。年轻的妈妈们想替孩子去除乳痂,又怕因此碰到囟门,伤及孩子。那么,长了乳痂应如何去除,乳痂能不能预防呢?

其实,乳痂的形成与父母不敢给孩子洗头、视囟门为“禁区”有极大关系。婴儿头皮的皮脂腺分泌很旺盛,分泌物若不及时清除,就会和头皮上的脏物积聚在一起,时间长了就形成厚厚的一层痂,如果经常为孩子清洗头皮,乳痂也就不会形成。顺便提一句洗头时触到孩子的囟门并不会伤及孩子的大脑,囟门并不是“禁区”。

去除乳痂方法很简单,只要用植物油浸软乳痂,然后用梳子轻轻梳去就可以了。如果乳痂很厚,一次浸油可能去不掉,也可以每天涂1-2次植物油,直到乳痂浸透后再梳去。千万不可用手或梳子硬梳乳痂,以免头皮破损继发感染。

乳痂去掉后,要用温水将婴儿头皮洗净,然后用毛巾盖住小儿头部到头发干透,以免受凉。

jossoe

很多宝宝都是这样啊,不必过于担心,实在不不放心,可以去做一个微量元素检查,缺什么补什么啊!

单温妮

这问题其实不是问题

没关系的,一般就是剔光头
发育时自然也会长的
12、13岁会很茂盛的

glorybud

宝宝还小,再大点就会长多的,可以查查微量元素,要是不缺的话,和遗传也有关系的,平时用宝宝梳给宝宝多梳头,促进头部血液流通能促进头发生长

宝贝DMA

宝宝头发少或黄与遗传有很大关系,也与宝宝自身的体质和营养有关。
只要宝宝身体发育指标都符合标准,随着宝宝年龄的增长,头发也会随着增多的。饮食中可加些芝麻、核桃等,有助于宝宝头发的生长。
平时,要养成良好的卫生习惯,勤给宝宝洗头,保持头发清洁,能使头皮得到良性刺激,从而促进头发的生长。给宝宝选择纯正、温和、无刺激、起泡沫的婴幼儿专用洗发水,用手指肚给宝宝轻轻按摩。

新生儿头发稀少是没必要发愁的。
一方面头发的遗传倾向比较明显,存在着个体差异,头发的多少、色泽、曲直与父母遗传有一定关系。如父母头发好,则孩子的头发也较好,父母头发差,孩子的头发也差。
另一方面出生时头发多少和今后头发的多少无关。婴儿头发的生长和身体长高一样,有早有迟,有快有慢。大部分孩子随着他的身体发育过程,会渐渐由稀到密,由黄到黑。大量事实表明,头发稀少的小宝宝到1~2岁时,头发已和其他孩子没什么两样了。
有些家长减少给孩子洗发次数,唯恐把仅有的头发洗掉。其实洗发时脱落的都是衰老的头发,不洗也会掉;相反,长期不洗发,油脂及汗液的刺激会引起继发感染,反而影响新的头发生长。个别家长还给婴儿的头皮上擦生姜,想以此增加毛囊周围的血液循环,促进头发生长。这种做法是无益的也没有科学依据。而通过给宝宝多剃头来达到多生长毛发的方式更是十分危险,因为当剃刀刮宝宝的头发时,不少毛孔会受到我们肉眼看不到的损伤,加上剃刀不干净或者头部皮肤不清洁,细菌由此趁机而入,导致局部有小脓疮或者皮肤化脓感染。
当然,也有婴儿的头发少与疾病有关。如佝偻病、某些稀有元素的缺乏和过剩、有遗传代谢疾病等的患儿都会表现为头发稀疏。如果孩子1岁左右头发仍无明显改善,可去医院做微量元素和其他相关检查。看看具体缺的是什么 然后对症下药 并注意调节饮食结构和加强对身体的锻炼。

补钙--食补,多喝牛奶.

还可能是缺锌造成的。但是,孩子太小不建议吃什么营养品,毕竟里面含有一定的激素嘛。
孩子小用食补也不太好用,有些东西吃了也不吸收。问一问营养师,或者儿科医生用什么营养餐。
切忌用民间的土方法,大多都不怎么管用。就算管用也只是解决头发的原因,而锌还影响生长发育呢

liu16020219

给宝宝补补钙,缺钙也这也是这样。

奇奇宝妈

没关系的,我家宝也长得不快都这样,退了胎毛长的是比较慢。只要不缺少营养,不缺钙就行。