dallice

为什么6个月以下的婴儿不容易生病呢?

我家宝宝是7个多月的时候第一次生病,好像很多宝宝6个月前都很健康,很少有生病的,这是为什么呢?

lovelykiddie

之前是吃母乳的吗,吃母乳的宝宝好像不容易生病,我们宝宝去体检的时候,医生说10个月左右容易生病,让家长注意点,这个时候宝宝自身的抵抗力可能下降了

江南光头佬

许多家长纳闷为什么孩子超过6个月后就比较容易得病,一会儿感冒了,一会儿腹泻了,是不是自己没有照顾好,或者孩子身体虚弱了。其实,这与婴儿的免疫功能有关。
人体在抵抗各种病原微生物的斗争中,有一种特殊的武器称为抗体,它能使病菌凝集起来“束手就擒”,还能中和毒素并增强白细胞的吞噬能力。例如我们打了预防针以后,往往就是通过增加身体内的抗体浓度而使人免于得这些特定的疾病。当母亲怀孕时,母亲血液中的某些抗体能够顺利地通过胎盘传递给胎儿,这样可使胎儿不仅在母亲子宫内,而且在出生后一段时间内仍然受到抗体的保护。此外,当母亲分娩后给孩子喂母乳,母乳中含有丰富的抗体和吞噬细胞、乳铁蛋白、微量元素等一系列重要成分,这些成分能通过不同途径提高机体的免疫力或直接抑制细菌,所以吃母奶的孩子不仅生长较快,而且疾病也明显减少。这就是为什么6个月以内的婴儿不易得病的道理。
6个月以后的婴儿,由于来自母体的免疫因子消失殆尽,他本身的防御功能还不成熟,而且活动范围较大,受感染的机会相对较多,因此,得病的机会也明显增多。

爱心水晶

母体的免疫球蛋白通过胎盘提供给宝宝,足月的宝宝血清中的免疫球蛋白高于母体5%-10%之多,所以新生宝宝很少生病,宝宝自身的抗体增长缓慢但是母传抗体逐渐减少,5.6个月左右这个阶段的宝宝抗体水平降到了一个低点,所以宝宝抵抗力相对比较弱,容易生病。

幸福安佳

母体带来抗体的
到5、6个月的样子母体的铁元素基本上要没了,要及时给宝宝补充的

芭芭宝贝

宝宝有从母体带来的抵抗力啊,而且母乳的话到6个月已经达不到宝宝的需求了,就要加合理的辅食来提高宝宝的抵抗力。