lanruixi

宝宝反复咳喘,怎么办?

我家睿宝3岁了,从2岁左右的时候身体一直不好。动不就感冒,一感冒就咳嗽,一咳就引起喘。中医西医都看过了,还是反反复复的。前段时间看了一个多月的中医,期间还是会偶尔咳一下,上周三的时候可能是着凉了,又开始咳喘得厉害。请问哪位知道哪里有治咳喘比较好的医生或者有什么好的方法。不胜感激!!!

冰冰精灵

因为咳嗽有外感咳嗽和内伤咳嗽之分,而外感咳嗽又分风寒咳嗽和风热咳嗽,不同类型的咳嗽在用药上是完全不同的,食疗的方法也就不同。在这里教家长一个简单的区分方法,就是观察孩子的舌苔。如果舌苔是白的,则是风寒咳嗽,说明孩子寒重,咳嗽的痰也较稀、白黏,并兼有鼻塞流涕,这时应吃一些温热、化痰止咳的食品。如果孩子的舌苔是黄、红,则是风热咳嗽,说明孩子内热较大,咳嗽的痰黄、稠、不易咳出,并有咽痛,这时应吃一些清肺、化痰止咳的食物。内伤咳嗽多为久咳、反复发作的咳嗽,这时家长应注意给孩子吃一些调理脾胃、补肾、补肺气的食物,具体方法如下:

风寒咳嗽
1.生姜+红糖+大蒜

孩子患了风寒感冒,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽,可在生姜红糖水里再加2~3瓣大蒜一起煮,要用小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。
2.蒸大蒜水
取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。

宝宝风热咳嗽可以食疗
1.梨+冰糖+川贝
把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2~3粒冰糖,5~6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟左右即可,分两次给宝宝吃。此方有润肺、止咳、化痰的作用。因为现在的宝宝普遍贪凉,热了就吹空调,一年四季都在吃寒凉的水果,所以现在患风热咳嗽的宝宝明显减少。
2.煮萝卜水
白萝卜洗净,切4~5薄片,放入小锅内,加大半碗水,放火上烧开后,再改用小火煮5分钟即可。等水稍凉后再给宝宝喝,此方治疗风热咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰的效果是不错的,2岁以内的宝宝收到的效果更好。
希望满意!

jlli2011

平时注意保暖,我觉得给吃点匹多莫德试试。这个是增加免疫的吧。预防上呼吸道感染,

雨~轩

你宝宝的问题,可能就是一个很简单的上呼吸道感染的症状,也可能是一种过敏性的咳嗽,要注意一些过敏原不要滥用抗菌素,用一些抗过敏的药就可以了

冬天QQ

鼻子塞有一种雾化剂很好,名字叫《丙酸倍氯米松气雾剂》 治鼻塞非常有效果。 咳嗽请用小儿葫芦散+开喉剑喷雾剂,不要去医院打点滴,对宝宝不好,这些药是我仔生病的时候吃的,吃了一天半就好了,这是一个老医生开给我的,你试下

冰冰精灵

本病常为过敏原通过内因而发病,通常吸入花粉、烟尘、羽毛、棉花等;食用鱼、虾、海鲜、牛奶等;接触油漆、橡皮、染料、化学品等;以及药物如磺胺药、青霉素等,均有可能成为过敏原。因此应注意诱发哮喘的因素,除去过敏原。此外,还应预防上呼吸道感染,避免疲劳过度,淋雨受凉或精神方面的刺激,以防止哮喘发作。 保持室内空气流通,避免灰尘飞扬,尽量不要用羽毛类衣被。患儿应卧床休息至症状消失,枕头需抬高,取半卧位。婴幼儿可抱起轻轻拍背,便于排出呼吸道分泌物。
饮食宜给予营养丰富、易消化的头号流质或软食,宜多饮开水。平时应注意勿食刺激性食物和冷饮等,以免诱发哮喘。 有发作预兆时应及时用药,可避免哮喘剧烈发作。 增强体质,预防用药:哮喘病儿在发作间歇期应进行适度体育锻炼,以提高机体对外界环境变化的适应能力。注意气候变化,衣着要适宜。发病季节前可用些抗过敏药物,如色甘酸钠、酮替芬等,这些药可降低机体过敏状态、稳定肥大细胞或嗜酸细胞膜。卡曼舒口服、卡介苗接种、胸腺素或转移因子的注射等调整机体免疫功能,在预防和减少哮喘发作上取得较好疗效。
家长要注意对婴幼儿的呼吸道隔离,减少其呼吸道感染的机会,让孩子多饮水,以便于呼吸道分泌物的排出。一旦感冒必须及时到医院治疗,病愈后,要尽量少带孩子去公共场所,要注意加强防寒保暖,避免因外界气候变化再次发病。适当进行耐寒锻炼,如游泳、冷水洗脸等,但要注意循序渐进。在饮食上,宜清淡,勿食过咸、过甜、辛辣食物,少食鱼、虾、蟹。室内空气要保持新鲜,有条件的可安装空气过滤装置,适当通风,但不要有对流风,避免患儿再次受凉。室内陈设力求环保简洁。还要慎重选择花草,尽量不养宠物。