xuyuanxia

妇科肿瘤早期能检查出来吗?

邻居阿姨平时看上去身体还挺好的,结果查出妇科肿瘤已经中晚期了,好吓人啊,请问这个妇科肿瘤在早期的时候能通过B超等手段检查出来吗?

风之子12

肿瘤,特别是恶性肿瘤是目前危害人类健康最为严重的一类疾病。而妇科肿瘤对妇女的身体健康和生命的危害也非常之大。肿瘤可生长在女性生殖器的任何部位,但以子宫和卵巢肿瘤最常见。常见的良性肿瘤为子宫肌瘤、卵巢成熟性畸胎瘤和浆液性、粘液性囊腺瘤;恶性肿瘤以子宫颈癌、子宫内膜癌和卵巢癌最为常见,称为妇科三大恶性肿瘤。我国从70年代起,开展了妇女病的普查工作,普遍采用阴道脱落细胞防癌检查,重视了癌前病变的早期诊断和治疗,阻断了子宫颈癌的发生,使我国子宫颈癌的发生率明显下降。然而子宫内膜癌的发生却有逐年上升的趋势,应引起广大妇女和医务人员的警惕。特别是绝经后出现阴道流血,应及时采用B超检查及诊断性刮宫等检查,以便及早发现。卵巢癌的早期诊断比较困难,因其位于盆腔深部,发生癌变时,早期症状不明显,又缺乏有效、特异的辅助诊断方法。虽然B超及腹腔镜检查有助于明确诊断,但发现时也往往不是早期,加上其种类繁多,所以卵巢癌目前已成为严重威胁妇女健康的“超级杀手”,广大妇产科医生和研究人员都在努力工作,试图找到早期发现和对付它的方法。
然而,光靠医务人员的努力是不够的,广大妇女应增加对妇科肿瘤的认识和了解,以便及早发现,及早治疗。这也是防治妇科肿瘤的关键。