lcai

孩子腹泻需要吃抗生素吗?

宝宝这几天腹泻很严重,一天要拉七八次水状大便,因着急,我没有带宝宝去医院就直接给宝宝服用了抗生素以及拉肚子的药,请问这种做法可取吗?腹泻需要吃抗生素吗?

冰冰精灵

从医学角度来说,腹泻不是病,而只是疾病的一种症状,很多疾病都有可能出现这种症状。腹泻一般分为急性、慢性两种,急性腹泻又分为感染性和非感染性腹泻,感染性腹泻包括病毒感染、细菌感染(如痢疾、霍乱等)、真菌感染(比较少见,一般免疫力差的人如患有糖尿病、晚期癌症的病人比较容易感染)、寄生虫感染(一般发生在卫生条件比较差的地区,如钩虫病、阿米巴病)等,病程一般少于3个星期。非感染性腹泻是由于过敏刺激、消化不良、使用药物、天气突变等原因引起的腹泻,比较常见的如食物中毒、炎症性肠病等引起的腹泻,另外有些药物也可引起腹泻。

而非感染性腹泻并不需要用抗生素治疗。现在的普遍现象是抗生素被滥用,许多人拉肚子不愿上医院,习惯自己随便找些抗生素来吃,如黄连素、氟哌酸等。其实这是非常错误的。抗生素并不能“包治百病”,70%的患者并不真正需要使用抗生素。这类患者是典型的“花钱伤身体”,不仅浪费钱,而且会对身体产生不可逆的损害。

发生腹泻后三个步骤不可少

一旦家中有腹泻、呕吐的病人,首先要及时到医院的肠道门诊就诊,以便得到及时正确的治疗和处理。

如果不能立即到医院就诊,就要在家中及时口服补液盐。发生腹泻后人体损失最多的主要是身体里的液体和电解质。人体一旦脱水,很可能引发肾功能衰竭,这就是腹泻死亡的主要原因。所以如果腹泻后想喝水,就要喝点补液盐。小孩发生腹泻后也同样需要多补充水分。补液盐在医院和药店里都可买到。

发生腹泻也要继续进食。有人觉得既然已经拉肚子,就要减轻肠道负担,所以腹泻后采用饥饿疗法。但科学的治疗方法并不提倡这种做法。腹泻会导致身体营养损失,所以即使腹泻也要进行营养补充,可以吃一些稀、软、易消化、有营养的食物,如鸡蛋羹、麦片粥、米粥、面条等。

dyanne

有的父母一见宝宝出现腹泻,就马上给服用抗生素。其实,腹泻除了可以是由细菌引起的外,还可以由病毒或真菌等微生物引起。实际上小儿腹泻有一半以上都是病毒引起的,或者由于饮食不当引起的,例如秋季腹泻就是由轮状病毒感染引起的。这类腹泻服用抗生素后不仅没有效果,还会造成肠道菌群紊乱,导致更为严重的腹泻。有些抗生素甚至会对宝宝造成伤害。因此,腹泻时要去医院请医生诊治,不可自行乱用抗生素。
◇宝宝腹泻时要注意保暖,可以用热水袋或者热毛巾敷宝宝的腹部,还应该让宝宝多休息。

幸福安佳

不敢自己用,腹泻我就先让宝宝吃双歧杆菌胶囊冲泡奶粉,一般都会好转的

jfly

最好别吃吧

闹小精灵

这个吃多了导致宝宝的免疫力下降的,可以吃点思密达,这个有收水的作用,效果还不错!祝早日恢复健康!

冰冰精灵

小儿秋季腹泻的初期会有感冒的症状,但此病胃肠道症状较重,在1至3天后会出现腹泻症状,每日大便数次,排泄物多为水样或蛋花样。由于频繁腹泻与呕吐,食欲差,患儿很容易出现不同程度的脱水现象,严重者可出现电解质紊乱,更甚者还可合并脑炎、肠出血、肠套叠或心肌炎而危及生命。
秋季气温变化较大,孩子的免疫力很容易减弱,也容易被病毒攻击。专家建议,家长应注意及时给孩子增减衣服,小婴儿尤其要注意腹部的保暖,平时还应带孩子多参加户外活动以增强免疫力;注意饮食卫生,少吃生冷食物,防止病从口入,婴儿期提倡母乳喂养;经常给孩子洗手、修剪指甲等,保持个人卫生,并经常用消毒水擦拭桌椅和孩子的玩具,防止上面带有病毒。
秋季腹泻一般都需要一个星期的疗程,只要遵医嘱吃yao,多饮水,并给孩子补充高营养、高维生素、易消化的食物,即能自行好转。如伴有高烧、吐泻频繁、合并脱水现象,应及时到医院治疗