syt02

请问造成宝宝便秘的原因是什么呢?

宝宝4个月混合喂养,也有少量饮水,可宝宝还是常常大便干燥,通常三五天一次,每次都要用开塞露才能帮助宝宝大便,请问造成宝宝便秘的原因是什么呢?

帮宝适育儿专家联盟

婴儿便秘主要是与营养成分失调有关,尤其见于喂食牛乳及其制品者,因这些食物中蛋白、脂肪含量过多而碳水化合物不足,过多的蛋白和脂肪难以消化吸收就会与钙结合形成坚实的粪块,若粪便贮留过久,更加干结难解。
对易发生便秘的婴儿可每天喂点米汤(应沥去米汤中的饭粒)。对几天未解大便的婴儿可使用开塞露,只要用小儿开塞露的一半药液即可。有些家长用手抠粪块,那就要十分小心,只能用小手指,并涂些凡士林润滑剂,以免损伤肛门皮肤及肛门括约肌而造成更大的损害。
有些婴儿便秘与先天性巨结肠、甲状腺功能不全等疾病有关,应及时请有经验的医生诊断、治疗。

吧吧哺!!

婴儿便秘的常见原因有:①饮食因素。婴儿饮食种类单调,特别是4个月以内人工喂养的宝宝只吃奶,食物中纤维素少而蛋白质成分较高,因此很容易发生便秘。②没有形成定时排便的习惯,常由于玩耍而忘记了排便,大便在肠内停留过久造成便秘。③疾病因素。先天性肠狭窄、肠功能不正常、营养不良等都可能造成便秘。④精神因素。突然的精神刺激或生活环境及生活习惯的突然改变也可引起短时间的便秘。另外,便秘还可能与遗传因素有关。
◇婴儿便秘常常是困扰父母的一道难题,主要表现有排便次数减少,大便干燥,便排困难,甚至造成肛裂和排便疼痛。

闹小精灵

冬天天气干燥很容易上火,平时一定要多喝水,可以在奶粉里加入清火宝,妈妈也要注意饮食哟!

维尼小熊宝贝

便秘是由于肠菌群失调造成的,用凝结芽胞杆菌活菌片,补充有益菌,促进肠蠕动,润肠通便,让宝宝顺畅排便。

lovelykiddie

水还是要多喝吧,喝奶粉的时候可以加点清火宝

冰冰精灵

这个年龄段的宝宝饮食以奶类为主,母乳或者配方奶。这两种喂养方式造成宝宝便秘的原因也不同。

母乳喂养:吃母乳便秘的宝宝很少见,但仍有可能发生,主要有以下原因:

1.母乳不足:如果母亲乳汁不足,宝贝总是处在吃不饱的半饥饿状态,宝贝可能二三天才大便一次。除大便次数少外,母乳不足的表现还有:吃奶时间长于20分钟、吃后无满足感、体重增长缓慢、睡不踏实等等。

2.母乳蛋白质含量过高:母亲的饮食情况,直接影响着母乳的质量,如果母亲顿顿喝猪蹄汤、鸡汤等富含蛋白质的汤类,乳汁中的蛋白质就会过多,宝宝吃后,大便偏碱性,表现为硬而干,不易排出。

人工喂养:喂配方奶的宝宝,特别容易出现便秘,这主要有2个原因:

1.奶粉不易消化:奶粉的原料是牛奶,牛奶中含酪蛋白多,钙盐含量也较高,在胃酸的作用下容易结成块,不易消化。

2.宝宝肠胃不适应:配方奶粉是由牛奶为原料制作而成,其中添加了各种营养素,有些宝宝的肠胃不适应某种奶粉,以至于喝了特定品牌的奶粉后就便不出来。这一般与宝贝的肠胃有关,毕竟每个宝宝的体质都是不一样的。

冰冰精灵

很多妈妈都会遇见自己的宝宝发生便秘的情况,一些刚做妈妈的年轻女性对于宝宝便秘的情况很不理解,因为她感觉自己对宝宝的照顾可以说是无微不至,可是宝宝还是出现了便秘的情况。对于这一切,我想大部分都是这些新妈妈们对于婴儿便秘的情况不是很了解,这里我们给大家介绍一下婴儿便秘的原因,让这些新妈妈看看,自己在哪里做错了,才导致宝宝发生便秘的情况。

婴儿便秘的原因(一)、

1、饮食不足

婴儿进食太少时,消化后液体吸收余渣少,致大便减少、变稠。奶中糖量不足时肠蠕动弱,可使大便干燥。饮食不足时间较久引起营养不良,腹肌和肠肌张力减低,甚至萎缩,收缩力减弱,形成恶性循环,加重便秘。

婴儿便秘的原因(二)、

2、食物成分不当

大便性质和食物成分关系密切。如食物中含大量蛋白质,而碳水化物不足,肠道菌群继发改变,肠内容发酵过程少,大便易呈碱性,干燥;如食物中含较多的碳水化物,肠道发酵菌增多,发酵作用增加,产酸多,大便易呈酸性,次数多而软;如食入脂肪和碳水化物都高,则大便润利。如进食大量钙化酪蛋白,粪便中含多量不能溶解的钙皂,粪便增多,且易便秘。碳水化物中米粉、面粉类食品较谷类食品易于便秘。小儿偏食,许多小儿喜食肉类,少吃或不吃蔬菜,食物中纤维素太少,也易发生便秘。

婴儿便秘的原因(三)、

3、肠道功能失常

生活不规律和缺乏按时大便的训练,未形成排便的条件反射导致便秘很常见。另外学龄儿童常因无清晨大便的习惯,而学习时间不能随时排便,上课时憋住大便也是导致便秘的常见原因。常用泻剂或灌肠,缺少体力活动,或患慢性病如:营养不良、佝偻病、高钙血症、皮肌炎、呆小病及先天性肌无力等,都因肠壁肌肉乏力、功能失常而便秘。交感神经功能失常、腹肌软弱或麻痹也常使大便秘结。服用某些药物可使肠蠕动减少而便秘,如抗胆碱能药物、抗酸剂、某些抗惊厥药、利尿剂以及铁剂等。

婴儿便秘的原因(四)、

4、体格与生理的异常

如肛门裂、肛门狭窄、先天性巨结肠、脊柱裂或肿瘤压迫马尾等都能引起便秘。应进行肛门指检、下部脊柱和会阴部检查。有的患儿生后即便秘,如有家族史,可能和遗传有关。

婴儿便秘的原因(五)、

5、精神因素

小儿受突然的精神刺激,或环境和生活习惯的突然改变也可引起短时间的便秘。