BAO小不点

宝宝跌倒了

我家宝宝9个月了 今天在地上站的时候不小心跌倒了 正好跌着后脑勺了 有没有事啊 我老是害怕

冰冰精灵

宝宝很容易从沙发、椅子、婴儿床、桌子和骑着的玩具上摔落下来,跌倒的状态不同,处理的方法也不同——
摔着头部,放声大哭
婴幼儿的头部比身体大,跌倒、从高处摔落时,大都是头部先受到撞击。所以,头部很容易受伤。如果一摔下来,宝宝立刻放声大哭,说明宝宝伤得不算太重。
但是,你应该仔细检查他的身体,尤其是头部和背部。
特别注意——如果宝宝看起来很烦躁,或有些迟钝,更糟的是,失去了知觉,你得立刻打电话叫救护车。
头上跌出一个大肿块
宝宝跌跤后,头上起个大肿块是常有的事。
大肿块看起来很吓人,其实这不过是头皮组织受伤后的表皮肿胀,大脑并没有受伤。如果肿块很大,你也不必大惊小怪,因为头皮组织肿大时,它只能向外发展。
不过,你需要注意观察宝宝。
要减缓肿大,你可以在肿块上放一个冰袋,冷敷大约20分钟左右,帮助消肿。不少宝宝讨厌冰袋冷敷,你可以喂孩子或逗他玩,把他的注意力从冰袋上引开;实在不行,也不要勉强他。
跌得很重,可看上去没有明显受伤的样子
你应该感到幸运,但同时必须提高警惕,注意宝宝的一举一动。宝宝现在的骨头还很软,有时候跌得很重,也不容易发生骨折。孩子大一点后,骨头变硬了,就容易发生骨折了。如果宝宝在很坚硬的地面上跌倒,看上去没事,千万不要大意了,应该保持观察24小时,尤其是宝宝跌倒时头先着地。
注意观察是否有下列脑震荡的症状,一旦发现,就应该立即送医院:
?两个眼睛不协调一致,或者瞳孔的大小不同。
?爬行或者走路的姿势有变化。
?容易发怒。
?呕吐2次或2次以上(跌倒后呕吐1次是常见的事,不必担心)。
?有液体或血从耳朵或鼻子里流出。
摔跤后失去了知觉
看到宝宝失去知觉,哪怕一会儿,的确是很吓人的事,但是,无论如何妈妈自己一定要保持镇静,注意观察:
?如果宝宝很快就恢复了知觉,还是应该送宝宝去医院,让医生检查一下。回家后,应该让宝宝睡下,并继续仔细观察:
——是否有头晕、呕吐现象;
——呼吸是否有异常;
——肤色是否有改变,或者行为有异。
一旦有这些症状出现,可能是孩子的情况变糟了,应该立刻打电话叫救护车。
?如果在几秒种内,宝宝没有马上恢复知觉,应该立刻打电话叫救护车。如果你怀疑头颈或脊椎跌伤了,身体不能动弹,虽有知觉但很虚弱,这种情况下千万不要移动他的身体,应该在他的头部和身体的周围放一些厚重的书或者结实的垫子,把头部、颈部和身体固定住,等待救护人员的来临;同时,轻轻托起他的下巴,使呼吸道保持畅通,检查他的呼吸和脉搏:
——如果他有呼吸和脉搏,你可以用手托住他的头,微微向后倾,等待救护人员的来临。
——如果他有脉搏但是没有呼吸,应该对他进行口对口的人工呼吸。检查他的脉搏,保持这样的操作,直到救护人员到达。
——如果他没有呼吸和脉搏,你应该给他做挤压式的心肺急救处理,等待救护人员的来临。
无论怎样,如果宝宝有下列症状,你都应该马上拦车送他去医院:
?割伤、皮肤磨损,你无法使伤口停止出血;
?宝宝受伤的腿脚或手臂看起来软弱无力;
?严重擦伤和肿块。
?手臂或腿部有明显的扭曲,持续的疼痛。
?呕吐,意识模糊,可能有脑震荡的迹象。
?头骨上有一块地方发软,眼白出血,或者鼻子和耳朵出血,这些症状表明可能头盖骨受伤。
?持续哭闹或喊叫,可能有内伤的迹象。
去医院前的紧急处置
1.不摆弄晃动宝宝的身体,尤其是头部;
2.为预防呕吐物梗塞住呼吸道,请将宝宝的脸侧向一边;
3.冷毛巾或者冰袋冷敷受伤部位;
4.用纱布或者毛巾压住出血部位。
婴儿的脑袋又大又沉,因此,摔跟头时经常会摔到头。即使摔倒时碰出很大声音,只要立刻不哭了,而且食欲以及玩耍的样子没什么异常就基本不必担心,极为偶然的情况,会导致脑损伤。摔得很严重时,要注意观察过后的情况。
首先应做的事
·检查是否有意识
·检查是否受伤
·当手脚不能动,一碰就疼得哭出来时,检查是否是骨折或脱臼。
·无意识、引起痉挛、持续呕吐、伤口破裂、大量出血、手脚麻痹。
紧急救护
·当出现无意识、持续呕吐、痉挛时,不要动婴儿,到救护车来为止让婴儿保持平躺不动。
·呕吐时,让孩子脸冲侧面躺,避免呕吐物堵塞气管。
·有伤或出血时,检查是否磕出肿包。伤口较大时要用干净毛巾按住伤口。
·出肿包时,用湿毛巾冷敷一段时间。
需要观察的状况
·大声哭,但会立刻停止,情绪无异常。
·磕出包或青一块紫一块,但脸色还不错,情绪也很好。
注意观察过后的情况
·当时没什么,但过后常常发呆,脸色渐渐不好,全身无力,还经常呕吐,出现上述症状时请马上送医院(脑外科)。
·摔得很厉害的话,当天不要洗澡,也避免外出及户外玩耍。睡下后,还要时常查看脸色等状况如何。

冰冰精灵

一、凡孩子头部着地跌倒或被硬物碰撞头颅,即使当时无任何症状,也应让他安静休息,并注意观察。观察最少需要24小时,若达48小时则更为安全。

二、用手详细地检查孩子的头颅,头皮隆起的包一般不重要,最重要的是要用手摸清是否有局部的骨板凹陷。若有则意味着颅骨受外力冲撞而破裂或下陷,有可能损伤脑膜或脑实质,要及时送医院作进一步观察。

三、注意观察孩子外伤后的精神状态和活动,当出现与平时不同的变化,例如出奇地静、呆滞、不愿动、对周围事物反应迟钝或冷漠等,则可能有脑实质性损伤。

四、外伤以后出现呕吐,是一个危险信号,可能是颅内出血引起颅内高压所致,须立即送急诊检查,切莫拖延。否则,病孩可在几十分钟内发生昏迷,并有生命危险。

五、注意观察孩子的四肢活动是否对称,若发现孩子的某一侧肢体活动不灵,或不能活动,有可能仅仅是肢体损伤,也有可能是头颅外伤的严重表现,而且往往是后期出现的症状。为保险起见,应将孩子及时送医院检查。

应该迅速冷敷。用冷水毛巾或冰袋放在伤部,效果会更好。千万不要在冷敷前揉擦或按摩,否则会使伤部变大。

闹小精灵

不用太担心,没事的!小孩子磕磕碰碰是常有的事!

单温妮

没事的,不用担心,孩子摔倒是避免不了的