风恋雨QQ

八个月婴儿烦躁,夜晚哭闹睡不好怎么办?

八个月婴儿烦躁,夜晚哭闹睡不好,醒来八九次,有时候要醒一两个小时。八个月了还不会爬,坐不稳,好像消化也不好,怎么办?

梦寒尉a199

婴儿烦躁,夜晚哭闹,而且还有坐不稳的现象,这些往往都是缺钙的表现,建议宝妈带宝宝去医院检测下看看宝宝是否缺钙,如果缺就要及时补充了,毕竟1岁内的宝宝生长发育速度还是比较快的,没有足够的营养支撑,必然有所影响。对于消化不好的宝宝来说,补钙优先考虑选择对肠胃没什么刺激的,比如龙牡壮骨颗粒,里面含有机钙乳酸钙、葡萄糖酸钙,还有维生素D,可以促进钙更好地吸收,另外给宝宝服用龙牡壮骨颗粒还有个好处就是可以温和地调节脾胃吸收消化功能,帮助宝宝更好地吸收各种营养物质,既补钙,又缓解了宝宝消化不好的问题,一举两得。

冰冰精灵

掌握8个重点让宝宝晚上睡个安稳觉

1、吮吸——不论是乳房、瓶子、婴儿自己的手指还是奶嘴,吮吸总是能起到安抚作用?让他靠近——用童车或背兜让婴儿依偎着你

2、按摩——各种轻拍和按摩都能帮助使婴儿平静下来,但在四星期大之前不要按摩他的肚子,避开脊骨和避免使用例如杏仁油这类的坚果类油

3、音乐——有节奏的声音或音乐能帮助安抚新生儿,甚至洗衣机或吸尘器的嗡嗡声也能帮助平静一些婴儿

4、运动——在手臂或摇篮里摇动婴儿,或者把他放在婴儿车里推动

5、新鲜空气——带婴儿出去走走,因为即使哭喊没有因此停止,在户外也不会显得那么不好

6、胀气——一些婴儿在嗳气之后会感觉好点,所以尝试让婴儿垂直坐好靠在你肩膀上,然后轻拍他的背

7、洗澡——一个暖水澡能立即使一些婴儿平静,但是要意识到这可能会有反作用

8、带婴儿去更安静的房间,用温柔的搂抱和轻声的吟唱来安抚他>>更多关于宝宝睡眠的内容

五、预防宝宝晚上哭闹的5个关键

1、是要保证按时睡眠,小孩子不像成人,他们没有"累"的感觉

2、是全家尽量统一时间就寝,家长即使需要熬夜,也尽量小声,不要强迫孩子睡觉自己却在看电视什么的,这样孩子的心也会浮起来,不利于睡眠

3、是不要开灯,有的家长为了防止孩子起夜碰着,在墙角处设有壁灯,彻夜不关,这特别不好,对孩子的神经有影响,自然也影响睡眠

4、孩子睡觉前不要在让他再看书什么的,或者玩的太过兴奋, 入睡前看的电视或听的故事使他过度兴奋、紧张,入睡后大脑仍处于兴奋状态,容易导致睡眠不安。最好能稍微出去散下步,做些能静下心来的活动。(白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。)

5、此外,还要确认如下事项:

·是否缺钙?缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳;应给宝宝补钙和维生素D并多晒太阳

·饿了?

·尿布湿了?

·被子过厚?

·室温过高?(小儿感到很热,就会踢被、翻滚)

·睡衣紧裹着身体,裹得太紧,会感到不适而翻身;

·穿几件衣服睡觉,会感到不适而翻身

·晚饭吃得过饱或吃了不易消化的食物,肚子不好受,也会来回折腾。

·白天受到惊吓或较大刺激,也可引起小儿晚上睡觉中惊叫。

·如果小儿平时睡得很踏实,偶尔夜里折腾,这时要注意小儿是否生病了。感冒、发热、鼻堵等都可使小儿睡得不舒服或靠变换睡姿来改善通气。

冰冰精灵

1、长牙期的疼痛

提醒您注意的是,宝宝从5个月开始长牙,到2岁半长全,宝宝会有因为长牙带来的不适而哭吵。注意观察宝宝的脸颊、下巴,如果有明显的口水引起的红疹、牙龈肿大、触痛及轻微发烧等,就要考虑是否有长牙疼痛困扰着宝宝。建议:可以采用局部冷敷的方法缓解宝宝的不适。待宝宝牙齿长出后,睡眠会自然好转。

2、憋尿而哭吵

有的宝宝,尤其是男宝宝,因憋了尿,膀胱饱满的刺激使宝宝感到不适,于是宝宝就会表现为睡觉不踏实、来回翻身、伴哭吵。建议:解尿后,宝宝就会继续安静地睡觉。不要在宝宝临睡前半小时给宝宝进乳、喝水,否则,入眠后半小时~2小时之间,宝宝会解尿3~4次。如果您掌握了宝宝解尿的时间规律,也可以主动在一定时间,提前给宝宝换尿布或把尿,这样就可以有效减少宝宝因憋尿引起的哭吵。

3、小宝宝的鼻塞

有经验的妈妈会发现,小宝宝常会出现吃奶时的鼻塞,尤其是刚出生不久的宝贝,或是不幸感冒了的宝宝。宝宝鼻腔中有很大的鼻痂,会使鼻腔阻塞,迫使宝宝用嘴呼吸。这样,干燥的空气刺激咽部,造成咳嗽等不适,就会引起宝宝突然大哭。建议:要学会用清水滴注或用器具清理鼻腔,软化鼻痂,清除鼻腔中的阻塞物后,宝宝才能顺利地吸吮,继续安然入眠。

4、注意夜间温度

室内温度最好不要超过24℃,太热或太冷,或穿的、盖的过多,使宝宝在睡眠中烦躁或把被子蹬掉,继而感觉寒冷,也会导致宝宝出现哭吵。建议:控制室内的温度,便于宝宝安静入睡。

5、空气中的刺激物

卧室中的刺激物,可能使宝宝的呼吸道发生过敏、阻塞,因而发生哭吵。刺激物可来源于香烟味、痱子粉、驱蚊花露水、油漆等。建议:让室内空气流通,尽量少用痱子粉、驱蚊花露水等,保持室内清洁和空气清新。

6、噪音

当宝宝处于浅睡眠阶段,或者处于从深睡眠进入浅睡眠的过程中,凡是突然的、音量大的、不熟悉的声音,均可以惊醒宝宝,引起大哭大闹。建议:在宝宝刚刚入睡时,控制室内和周围所能及的音量,尽量保持安静。或者选择安静的房间,便于宝宝安静入睡。