yezi_working

宝宝每次排便都要用开塞露会形成依赖吗?,

我家宝宝四个半月,纯母乳喂养,可近一个月来总是六七天不拉,要用开塞露才排便,很担心会成依赖,这该怎么办好呢?

冰冰精灵

不要经常使,偶尔几次没事
遇到宝宝几天不排便,或者排便很困难时,可采用下列几种辅助方法帮助宝宝排便:
1、 人工喂养儿要增加喂水量;
2、 大便明显干燥时,可服用一些调理的药物或吃些益生菌;
3、 运动不足也是宝宝便秘的一个原因。可帮助宝宝做些运动,比如每天做腹部按摩,以肚脐为中心,按顺时针方向稍稍用力按摩腹部,可以在宝宝有便意时进行,或每天坚持1-2次。还可以给宝宝做全身的按摩操,锻炼全身肌肉系统。
4、 人工辅助宝宝排便:
① 肛门刺激法:肛门周围有肛门括约肌,平时是收缩紧闭的。可以用带有甘油或凡士林油的医用棉签先涂抹肛门括约肌表面,再把棉签插进肛门,刺激肛门括约肌深面,这样反复刺激数次,一般的便秘均可畅通。这里需要注意的是轻轻触及肛门是没有用的,一般要用手握住棉签中间的位置,插到肛门内括约肌的深面(深度1厘米-2厘米)。
② 肛门注入药物:对于顽固性便秘或者宝宝因便秘表现很痛苦时,可以辅助药物帮助排便。目前多采用的是液态甘油(儿童开塞露),一般到药店或医院都可买到。使用前先要在肛门涂抹一些油,然后将盛有药液的药柄杆慢慢插入肛门,深度1厘米-2厘米为宜,尽量将药液挤干净,注入药物之后,为了防止药液外流,要作干净的卫生巾或者纱布按压肛门处数分钟,待宝宝便意感很强时再松开,这时宝宝就可以轻松排便了。
人工排便法是不得已才使用的方法,重要的还是要在饮食上进行调整。多吃粗纤维的食物。蔬菜水果不要少。

冰冰精灵

引起宝宝便秘的原因可分为生理和病理两个方面,生理因素包括:1)饮食不当:蛋白质摄入过多,食物加工过于精细,碳水化合物和膳食纤维摄入较少。2)习惯不良:没有给宝宝养成定时排便的习惯,宝宝贪玩引起排便延迟,造成大便干结,难于排出,改善饮食,训练排便习惯也是很重要的。病理因素包括肠道疾病及肛周疾病等。因此,可从以下几点对症治疗:1)合理饮食,家长注意不要把宝宝的食物加工过于精细,五谷杂粮胜过精米白面;减少肉类的摄入量,多吃水果、蔬菜等富含纤维素的食物,注意要吃整个水果而不是果汁或菜水。2)养成定时排便的习惯。3)家长给宝宝做腹部按摩:用食指和中指顺时针方向轻轻按摩其腹部肚脐周围。4)此外还要注意配方奶冲调的时候要按照说明冲调,不要冲调过浓。可口服调整肠道功能的药,如培菲康、金双歧、妈咪爱等。必要时可加服润肠通便的中药,以及使用开塞露帮助排便。如果宝宝便秘始终没有得到改善,需要带宝宝去医院查看时候有器质性疾病。