小语妈

是小儿急疹吗?

我家宝宝发烧两天啦,没有其他任何症状,一烧就迷糊,退烧就跟好的时候一样,是小儿急疹吗,怎么处理?

帮宝适育儿专家联盟

幼儿急疹是儿童早期的一种常见病,大多数儿童在2岁前都得过此病,本病特点是突发高烧,一般持续4天左右,然后全身出现粉红色斑点样皮疹。
临床幼儿急诊的症状有:
幼儿急疹有两个阶段,在5—15天的潜伏期后,首先出现如下症状:1、体温达到39—40℃,但孩子状态良好。2、有时出现高热惊厥,但有些孩子还会出现咳嗽、颈部淋巴结肿胀、耳痛等症状。
发病后4天左右进入第二阶段,这时的症状有:1、体温迅速恢复正常。2、出现细小、清晰的粉红色斑点状皮疹,多分布在头部和躯干部,可持续4天左右。
健康的孩子很少出现并发症,但免疫功能低下的孩子可能发生肝炎或肺炎等并发症。
因为脑膜炎与幼儿急诊相似,所以医生会对患儿做进一步检查,以排除细菌引起的脑膜炎。幼儿急诊没有特异治疗方法,但应注意给孩子退烧,可给孩子洗温水浴,或者用温水擦身。此病的恢复迅速,孩子在皮疹消失后很快能恢复正常。
如有怀疑建议到医院找医生进一步确诊。

信源妈妈

幼儿急疹只有出出来之后才会退烧。

信源妈妈

幼儿急疹一般会连续发热三四天,等发热退后才会出皮疹。但许多家长往往在孩子发烧的几天里,带着孩子天天跑医院,这样是不可取的。如果已经明确诊断,只要按照医嘱在家护理,三四天后孩子就会慢慢好起来。 幼儿急疹起病急骤,常常是刚才还好好的,一会儿就烧起来了,尤其是小儿睡前一切正常,夜间突然发热,而且高热不退,许多家长很担心。 发热时孩子身上不出皮疹,发热退后才出皮疹。也就是说,小儿持续发热3~4天后,体温退了,身上会看到一些皮疹出现,其皮疹呈淡红色、针尖大小,最先见于躯干,然后延及全身,躯干最多,颜面、颈部也可见到,1~2天即可消退,退后皮肤上不留斑痕,家长不用担心。 幼儿急疹是一种较轻的传染性疾病,传染性较弱,一人一生只得一次,成年人不得,甚至1岁以上的小儿也不会得,它只发生在半岁左右的婴儿身上。 得了幼儿急疹,应该先到医院明确诊断,并遵医嘱,按时给小儿服药,在病情无大变化的情况下,不必因发热不退而天天跑医院。应注意多给孩子饮水,要饮热水,或热米汤,让孩子出汗。只有出汗,体温才能退。 小儿急疹的主要症状就是刚开始的时候发热,甚至高烧39度,40度,还伴有腹泻等症状,大概三四天,烧退以后就会出现玫红色的小疹子,这就是小儿急疹。