FF520

孩子半夜爱磨牙怎么回事?

我家的孩子现在3岁半了,最近晚上睡觉的时候总是磨牙,刚开始以为是肚子里有虫,但是打虫的药吃了几次了,还是会磨牙,吃饭一直都不香,不知道是什么原因,不知道妈妈们有没有遇到过这种现象,帮帮忙,谢谢了!

帮宝适育儿专家联盟

宝宝睡觉爱磨牙有许多原因,有可能是宝宝的肚子里有蛔虫,或是宝宝缺钙,也有可能是精神紧张和发生咬合障碍,还有的宝宝是因为白天过于兴奋造成睡觉磨牙。
如果宝宝的肚子里有蛔虫的话,它会在身体内释放多种毒素,也会排放代谢物,这些都会在宝宝睡觉时刺激大脑,并使咀嚼肌收缩。缺钙的宝宝也会在睡觉时咬牙,所以需要进行补钙。不少宝宝睡前玩得过于尽兴,又或是看了刺激性的片子,精神紧张,睡觉就会磨牙。宝宝睡觉磨牙很容易使牙齿磨损,也有可能损伤牙周组织,还会使牙齿的咀嚼肌疲劳,坏处很多,要尽早发现,及时到医院对症治疗才行。

宝贝DMA

宝宝夜间磨牙的原因有以下几点:比如精神过度紧张、肠道寄生虫、饮食紊乱、营养不均衡、牙齿发育不良等。
家长要找出原因,对症下药:
有肠寄生虫病,就需及早驱虫;有佝偻病的宝宝,要补充适量的钙及维生素D制剂;睡前给宝宝放一些轻音乐,或讲睡前故事,让宝宝舒服、安稳地进入睡眠状态;给宝宝布置舒适和谐的家庭环境,晚间少看电视,避免过度兴奋;饮食宜荤素搭配,改去挑食的坏习惯,晚餐要清淡,不要过量;要请口腔科医生仔细检查有无牙咬合不良,如果有,需磨去牙齿的高点,并配制牙垫,晚上戴后会减少磨牙。

绿茶小资

很有可能是缺钙,多喝牛奶。此外还要多晒太阳,这样有助于钙的吸收。

闹小精灵

你可以带宝宝去查个微量元素,可能是缺锌哟!

若雨小宝贝

你可以带宝宝去检查一下。如果没事的话,应该是宝宝白天玩的太累了。可以给宝宝按摩一下。泡个脚。这样宝宝睡觉就舒服了。