庭筠筱琢

请问卵巢是由哪些组织组成的?

前段时间,我老公的姨妈因为卵巢囊肿而住院开刀,在家休息了很长时间。请问卵巢有多大,是由哪些组织组成的?

uojfb7

卵巢是人体中很小的器宫,它只有4cm×3cm×lcm大,重5~6g,卵巢实质分为周围的皮质和中央的髓质两部分,外有一层致密的白膜,最外一层是生发上皮。卵巢的皮质很厚,含有不同发育阶段的卵泡、黄体、白体等。卵巢的髓质是由疏松的结缔组织组成,含有动、静脉及少量平滑肌组织。

独倚无尔

卵巢是位于女性盆腔内的一对生殖腺,卵巢组织由皮质和髓质构成。皮质在外层,其中有数以万计的原始卵泡及致密结缔组织;髓质在中心,无卵泡,含疏松结缔组织及丰富的血管、神经、淋巴管等。随着年龄的增长,卵巢发生一系列改变:如新生儿出生时卵巢大约有15-50万个卵泡,成年后大约只有400—500个卵泡发育成熟,其他的均退化,绝经后皮质内基本无卵泡;成年妇女的卵巢重约5—6克,绝经后卵巢萎缩变小,大约是原来的1/2-1/3。