钩编美丽人生

什么时候对孩子进行性教育最合适呢?

孩子5岁了,问题越来越多,还经常问男生女生的问题,很好奇,不知道是否可以对孩子进行性教育了,什么年龄进行最合适呢?

冰冰精灵

无论什么时候和场合,对于孩子的性问题,父母都不应该因为自己不恰当的态度增加孩子的心理负担。也不应该在教育的时候,老是想着一次把全部知识都抖给孩子,不必像医生给产妇讲课那样。

回答孩子的性问题要简洁,不要扯七扯八。有时候并不是为了让孩子彻底地掌握有关性方面的知识和学问,而仅仅是为了达到纠正孩子性心理方面的问题,使他不会形成错误的性观念和态度。

孩子到了一定的年龄,提出这方面问题的时候,父母用语言对孩子进行性方面的教育就算正式开始了。一个两三岁的男孩指着生殖器天真地问父母:“这是什么?”的时候,父母的正确态度应是自然地告诉他:“这是你的小鸡鸡。”

父母的态度应该像告诉孩子哪是耳朵,哪是眼睛那么自然。故弄玄虚、大惊小怪的口吻和表情都会给孩子心理上造成难以排解的神秘感和不正常的羞耻感。当孩子问这类问题的时候,他并不是想知道生殖器的性功能,只不过是想知道正确名称而已。

有的父母回答孩子提出的“生命来源”问题时,常借故说:“你是捡来的,是树上长出来的……”不正确的回答未必能使孩子真正相信。问题在于,孩子会感觉到父母不想让他知道“我是从哪里来的。”这问题是神秘的。当孩子长到七八岁的时候,已经模模糊糊地知道一些性的信息时,心中尽管存在着很多困惑,也不会向父母坦诚地询问了。因为他曾经在父母那里碰了壁。父母也因此失去了对孩子进行性教育,帮助孩子度过性觉醒和性困惑的心理时期。

回答孩子的性问题,应遵循一条最基本的原则:平静、坦诚、自然的态度至关重要。由于孩子毕竟还不成熟,回答可以简单一点。关键不要给孩子造成心理压力,以免导致不正常的性神秘感和不正常的羞耻心。

本本在线

性教育的关键时期在幼儿期,也就是当孩子3-6岁的时候。在这个年龄阶段,孩子正处于性朦胧期,他们已经开始探索性问题,对于孩子的性教育这个时候开始进行启蒙,会很容易实施,将来避免面对困窘情况也就越少。但如果错过了这个性教育的最佳期,在孩子对身体有了隐私感时再谈这个问题,一方面孩子不会像幼儿期这样直率而单纯地发问,另一方面父母也会感觉不太自在。因此,在孩子对性还没有社会意识和文化意识的时候开始自然的性教育无疑是明智之举。

冰冰精灵

父母在回答孩子提出的问题时,可以遵循如下原则进行: (1)按孩子的年龄回答,注意要循序渐进 孩子的思考、理解和对于信息反应能力与成人是不一样的,而且不同年龄的孩子也有所差异。所以回答孩子的性问题也是要有所区别的。对于幼儿园的孩子,回答最好简洁一些,然后依据孩子的发展能力,慢慢地加以解说,可以不必要让孩子知道一些细微的部分。比如,回答不同年龄孩子的“我是从哪里来的?”对于两三岁的孩子,父母就可以直接告诉他:“从妈妈的肚子里生出来的。”而对于稍大一点(五六岁)的孩子,这样的回答已经满足不了他们的好奇了,父母就可以讲述得具体些:“爸爸在妈妈的肚子里种了一个种子,这个种子和妈妈肚子里的另外一个种子抱在一起,就变成了你。你在妈妈的肚子里慢慢长大,要10个月以后,妈妈就到医院请医生帮忙让你出来了。”在回答时,也可以借助一些生动形象的比喻来给孩子讲解,帮助孩子理解,不要对孩子随便搪塞,最重要的是要让孩子感觉到,你是很愿意回答他的性问题的。 (2)说的多不如说的正确,即真实简洁 回答孩子的性问题不要东扯西扯,不要老想着把有关的知识全部都说给孩子听,其实给孩子讲性,不需要像妇产科医生讲课一样。只要了解孩子真实的意图是什么,根据孩子的需要讲就可以了。讲的时候尽可能地简单明了。性教育并不是让孩子彻底地掌握有关性方面的知识和学问,而仅仅是为了达到纠正孩子性心理方面的有关问题,帮助他纠正错误的性观念和态度。 (3)反问孩子 对于一些简单的问题,父母也可以引导孩子自己去发现问题的答案。如孩子问“我为什么没有(有)小鸡鸡?”父母就可以引导孩子,“你是男孩还是女孩?”“你觉得小鸡鸡是女孩还是男孩有的?”让孩子自己找找答案,这对于孩子来说更为有益,也更容易掌握。 (4)利用有关书籍,图片等给孩子讲解 有些问题是难以用语言来表达的,或者表达得不够清楚时,就可以找一些相关的书籍、图片等来作为辅助。比如,可以通过动植物的生殖图片、录像等给孩子介绍一些自然环境中动植物生育子女的奥秘,从而潜移默化地教给孩子一些大自然的奥秘,也满足了孩子的一些好奇心。

qishushu

看过《好妈妈胜过好老师》里面有这方面的体验

闹小精灵

现在的孩子发育得较快,性方面的知识这个年纪可以进行简单的教育了!

独倚无尔

如果孩子一直问又比较好奇的话,建议可以用一些浅显的话语进行一般的性教育,适当性教育对孩子也是有好处的