lxmmm59

通常引起腹泻的原因是什么呢?

宝宝经常拉肚子,请问引起宝宝腹泻的原因有哪些?腹泻又可以分为哪些种类呢?

byml5rzd3

腹泻( diarrhoea)是一组由多病原、多因素引起的以大便次数增多和大便性状改变为特点的小儿最常见疾病,尤其多见于6个月至3岁的婴幼儿。根据不同原因,腹泻一般可分为感染性腹泻(因细菌或者病毒等微生物感染引起)、食物性腹泻(因饮食不当引起)、疾病性腹泻(孩子在患其他系统疾病时也可以出现腹泻)、糖源性腹泻(因对乳糖吸收不良而发生的腹泻)和过敏性腹泻(对某类食物过敏或者水土不服引起的腹泻)等。它也是造成孩子营养不良、生长发育迟缓和死亡的主要原因之一。

独倚无尔

小儿感染性腹泻主要是由病毒(以轮状病毒为最多)、细菌、真菌、寄生虫感染肠道后引起。
小儿非感染性腹泻主要是由于喂养不当,饮食失调所致。如母乳不足或人工喂养儿,过早过多地以粥类与粉糊喂养小儿,碳水化合物过多能引起发酵产生消化紊乱。未按时添加辅助食品于断奶前突然增加食物改变食物成分,因不能适应而产生消化紊乱发生腹泻。也有由于不定时喂养,或由于食量过多过冷影响胃肠道消化功能,均可以引起腹泻。如进食过多、过少、过热、过凉,突然改变食物品种等引起,也可由于食物过敏、气候变化、肠道内双糖酶缺乏引起。