rainny1201

导致宝宝腹泻的原因是什么?

宝宝最近常拉肚子,想知道引起宝宝腹泻的原因到底是什么啊?

冰冰精灵

为什么腹泻常常会发生在婴幼儿身上?其实,主要是由于他们的抵抗力柔,自身的免疫能力还不够成熟,所以才会经常让那些细菌有机可寻,通常,引起婴儿腹泻的原因主要包括有以下两点:

1.非感染性因素

婴儿消化系统发育不成熟,胃酸和消化酶的分泌少,消化酶的活性低,承受不了饮食物质和量的较大变化。如果饮食不当或喂养方式不妥都可引起腹泻。例如,进食过多、过少,不定时,进食成分改变,加糖太多;过早地添加辅食,如蛋黄、粥或菜等,使小儿不易消化;在热天孩子断奶,容易改变了饮食内容等,都可造成婴儿腹泻。另外,气候的变化,也可造成腹泻,如受凉可以使肠道功能紊乱;气候炎热或穿着过热可以使胃酸及消化酶分泌减少,而造成消化不良,从而是形成婴儿腹泻的原因。

2.感染性因素

肠道内感染。由于细菌、病毒、真菌或原虫等随食物进入消化道,或通过污染的用具、手、玩具传播,或食物腐败、变质,细菌繁殖后的食物进入体内,引起消化道疾病,出现腹泻。长期使用广谱抗生素,有的可直接刺激肠道而引起腹泻。所以,应掌握婴儿的生理发育特点,熟悉喂养知识,作好卫生保健工作,这样可以减少婴儿腹泻的发生。

通过对婴儿腹泻的原因的了解,专家建议,婴儿患者应去医院治疗。

maggiey_122

腹泻常由于小肠感染引起,病毒性胃肠炎往往伴随腹泻,大多数的单纯性腹泻都是由病毒引起,其他可能引起腹泻的微生物包括:细菌、真菌和寄生虫。引起腹泻的病毒可以通过食物和水传播。

冰冰精灵

腹泻是婴幼儿时期的常见病、多发病,是导致婴幼儿死亡的主要原因之一。本病夏秋季节发病数量高,得病年龄多在1岁半以下。目前婴幼儿腹泻从病因上可分为感染性和非感染性腹泻两大类,前者可由细菌、病毒、霉菌、寄生虫感染引起,后者主要是由饮食因素和气候因素导致。在感染因素引起的腹泻中,以细菌的病毒感染最为多见。下面谈谈由不同原因导致腹泻的特点和防治方法。

一、 细菌性腹泻:细菌性腹泻以夏季发病数量高。在人工喂养时,喂养时所用的器皿和食物很容易被污染,如果消毒不好,就有感染的可能。幼儿进食不洁食物及饮料可以导致发病。此外,长期应用大量抗生素导致菌群失调也可以引起细菌性腹泻。由于引起腹泻的细菌不同,所以临床表现也不相同。

1、 大肠杆菌引起的腹泻多在夏季发病,起病比较缓慢,开始轻,逐渐加重。出现呕吐、低热及脱水症状,大便有腥臭味,可有较多粘粹,亦可有便血情况。

2、 金黄色葡萄球菌引起的腹泻多由于长期大量使用抗生素导致的菌群失调所致。主要特点为不同程度的发烧、腹泻和呕吐,大便开始呈黄绿色,3-4天后变成有腥臭味的暗绿色水样便。次数极多,每天可达10-20次,小儿脱水情况严重。

3、 霉菌引起的腹泻多并发于其他感染或长期应用广谱抗生素的病儿。大便每天3-4次,为黄色稀水便,有的像豆腐渣状,有的呈绿色,泡沫多,带有粘液。

预防细菌性腹泻主要是注意严格消毒喂养婴儿用的奶瓶、奶锅等物。一般奶瓶和奶嘴用水煮30分钟即可杀死所有的细菌。牛奶要煮沸饮用。禁止给幼儿吃在冰箱内放置时间较长的食品及饮料和不干净的食物。避免长期大量使用广谱抗生素。

关于细菌性腹泻的治疗,首先要避免滥用抗生素,要在医生的指导下选择有针对性的药物。不要将两种或三种抗生素一起使用,更不要频繁地更换用药。大肠杆菌感染可选用复方新诺明、痢特灵、氨基苄青霉素等;金黄色葡萄球菌感染可以选用青霉素或红霉素;霉菌感染应选用制霉菌素或克霉唑。

二、 病毒性腹泻:病毒性腹泻多发生于秋季,又称为“秋季腹泻”,可经消化道和呼吸道感染。起病较急,开始多在咳嗽、流涕、流泪等上呼吸道感染症状。小儿发烧,体温可达39-40℃。发病的当日可排出水样便或蛋花汤样便,常有粘液,无腥臭味。小儿脱水比较严重。这种腹泻为病毒感染,使用抗菌药物是无效的,应给以对症治疗或服用中药。

三、 饮食不当导致的腹泻无季节性,由于婴儿的消化系统功能不健全,消化能力低,喂养不当很容易发生腹泻。如食物中缺乏蛋白质、碳水化合物多,食物易在肠道内发酵而造成腹泻。进食过多、过少、不定时的喂养,过早进食大量淀粉类和脂肪类的食品,以及突然更换食物种类,都可引起消化功能紊乱。饮食因素导致的腹泻不要使用抗生素,只要适当地调整食物的比例和量,停止吃那些不适宜的食品,多饮水,防止发生脱水,大部分病儿即愈。

四、 气候因素导致的腹泻。气候突然变化,腹部受凉使肠蠕动增强;天气过热使消化液分泌减少,而由于口渴又易吃奶过多,增加消化道负担,这些均易诱发腹泻。这种腹泻有明显的气候因素,所以在冬季要注意小儿的保暖和衣服增减,尤其到户外活动要更加注意。夏季小儿的水分蒸发较多,要及时补充足够的水,不要以奶水,同时要有必要的降温措施。如果出现这种腹泻,只要在饮食和饮水上稍加调理即可痊愈.

从天然泽兰中提取出的水苏糖有效结合了中西药的优点,促使人体内产生大量的免疫球蛋白,并促进双歧杆菌的增殖,抑制有害细菌,从而保持了体内微生态系统的平衡,使机体保持健康,不仅见效比较快,更不会对人体产生任何的毒副作用,非常适合婴幼儿食用。

星期零

有可能是细菌感染引起的腹泻。

陈多多75

一是饮食不洁:如吃了不干净的食物或腐败变质食物而发生腹泻,这是人们常说的“小儿肠炎”或细菌性痢疾。而相当一部分孩子,尤其是婴幼儿则是由于饮食不当所造成的,俗称“消化不良”。
二是轮状病毒感染:主要在秋冬季高发,发病者多见于3岁以下尤其是1岁半以内的小儿。由于小儿胃肠功能较弱,胃液及消化液相对较少,胃肠道的抵抗力差,很容易感染此病毒,发病后症状又较重,所以称为“小儿秋季腹泻”。小儿秋季腹泻以全球性、季节性、流行性和自限性为特征。一般无特效药治疗,就是说,即使不治疗,多数病孩在一周左右也会自然止泻。问题在:厂当严重吐泻时,若医治护理不周,小儿出现脱水,其后果就比较严重。
三是小儿消化系统发育不良,对食物的耐受力差,不能适应食物质和量的较大变化。
四是小儿机体防御能力较差,血液和胃肠道中的免疫球蛋白均较低,对进入胃内的细菌杀灭能力弱。
五是小儿未建立正常的肠道菌群或由于使用抗生索等引起肠道菌群失调,都可能导致腹泻。
六是气候突然变化

独倚无尔

小儿感染性腹泻主要是由病毒(以轮状病毒为最多)、细菌、真菌、寄生虫感染肠道后引起。
小儿非感染性腹泻主要是由于喂养不当,饮食失调所致。如母乳不足或人工喂养儿,过早过多地以粥类与粉糊喂养小儿,碳水化合物过多能引起发酵产生消化紊乱。未按时添加辅助食品于断奶前突然增加食物改变食物成分,因不能适应而产生消化紊乱发生腹泻。也有由于不定时喂养,或由于食量过多过冷影响胃肠道消化功能,均可以引起腹泻。如进食过多、过少、过热、过凉,突然改变食物品种等引起,也可由于食物过敏、气候变化、肠道内双糖酶缺乏引起。