jossoe

怎样才能让宝宝好好吃药?

女儿最近老是感冒,医生开了药,女儿怎么不肯喝,就算灌药也是很难灌,上次感冒没有好好吃药,结果拖成了肺炎,打了一个星期的吊针才好。才没多久,女儿又感冒了,喂药器也没有,她拼命往外吐,讲道理她不肯听,不知道谁有好办法能让宝宝自己好好吃药?

冰冰精灵

第一步:正确选择喂药时间。最佳喂药时间一般选择在饭前半小时至一小时进行,因为此时胃内已排空,有利于药物吸收和避免小孩服药后呕吐。但对胃有强烈刺激作用的药物(如非甾体类解热镇痛药:阿司匹林、扑热息痛等),可放在饭后一小时服用,以防止胃黏膜损伤。

第二步:备好围嘴喂药时,先给孩子戴好围嘴,并在旁边准备好卫生纸或毛巾,防止药物溢出,便于擦拭。在喂药过程中,小孩吐出来的药记得要及时补上。然后再仔细查看好药名和剂量,准备工作就绪,就可以开始喂药了。

对于出生几个月的小宝宝,味觉尚未发育成熟,可用滴管或塑料软管吸满药液,将管口放在小宝宝口中,每一次以小剂量慢慢滴入。等宝宝下咽后,再继续喂药。也可以把药溶入温水中,倒进奶瓶里,让小宝宝自己吮吸。由于婴儿药量较少,注意不要让药物粘连在奶嘴上影响宝宝吸收。如果发生呛咳,应立即停止喂药,抱起宝宝轻轻拍后背,以免药液呛入气管。

1岁到3岁大的孩子对药物已逐渐敏感了,开始哭闹挣扎,不肯吃药。这时父母可以把丸、片剂研成粉末,用糖水调成稀糊状,把孩子抱在怀里,呈半仰卧状,左手扶着小孩头部,右手持食匙,每次取药半勺,慢慢喂下。如果小孩哭闹挣扎得厉害,可以先喂一点甜米粥,等他愿意继续吃粥后,在小勺米粥中掺入药粉喂下。对于特别苦的药,可以在小勺里放点糖,将药粉倒在糖上,再放点糖盖上药,准备好糖水,灌入小孩口中随即服下。

再大一点的孩子开始懂事了,父母们可以耐心地和小孩交流,讲明吃药的道理,鼓励小孩主动吃药,并适当给予小小的奖励,这样让孩子从心理上消除对药物的恐惧,由被动变主动,不再害怕吃药。

注意,喂药的时候,禁止在小孩哭闹中或捏鼻子灌药,因为这样做容易把药和水呛入气管。有的父母缺乏耐心,见小孩迟迟不肯吃药,便强行灌药,结果小孩被药呛得气管堵塞,呼吸困难。轻者呛咳、呕吐,重者窒息死亡,这样的例子屡见不鲜,所以做父母的千万不能马虎,武断行事。

有的父母怕药太苦,就在喂药的时候掺一些牛奶或果汁,想改善口感。其实这样的做法是错误的。牛奶中含有较多的无机盐类物质,可与某些药物发生作用而影响药物吸收。果汁口味甘甜,但与健胃药和止咳药等同用会降低药效。其实,只要吃药以后立即多喝水,苦味就会被稀释逐渐消失,而且也利于药物尽快到达胃肠,及早吸收。

提问者对回答的评语:谢谢

冰冰精灵

“诱骗”宝宝吃药可不是件容易的事儿,特别是面对着一个多动且精力旺盛的小家伙,你是否伤透了脑筋?看着宝宝倔强而痛苦的样子,你是否也有喂到过自己落泪的时候?别急,喂药13点方案能帮助你让宝宝乖乖服药!

1.苦药变美食。

良药苦口,让长在蜜罐里的宝宝“吃苦”,真是让人心疼啊!不过,我们可以变个小魔术,如果药是液体,可以加一点糖或果汁,在甜甜的吮吸中,大功告成!如果是固体药品,可以将药片研成碎末,拌入果泥或者奶粉中,让宝宝在不知不觉中乖乖吃药!

2.喷射型喂药。

口腔注射器可以有效地帮助小宝宝吃药。喷射位置最好在两颊内侧,不要伸到太里面,以防宝宝窒息或者咳嗽。注射时不用一次性喷进去,每次一点,让宝宝慢慢消化。

3.奶嘴巧喂药。

把药剂冲入奶嘴中,让宝宝像吮安抚奶嘴一样把药吸进去。当宝宝意识到吃的东西苦苦的时候,药已经吃进去了。然后在奶嘴里加点糖水,帮助药物稀释,同时缓解苦涩。

4.宝贝,向上看。

让宝宝竖直坐起,然后在头部垂直上方悬挂玩具,吸引宝宝抬头观看,当宝宝注意力集中在一点时,小嘴会微微张开,迅速滴一滴药进去,如果动作熟练的话,可以达到“神不知,宝不觉”的效果。

5.包包好,吹吹气。

用小毯子把宝宝包裹起来,防止他用双手抵抗药物;药入口之后,可以轻轻地在宝宝脸上吹气,从生理反射角度来看,可以帮助宝宝有效吞咽。

6.爱心传递。

让宝宝在你的微笑和富有节奏的语调中轻松服药。你可以表现出很好吃的样子,吸引宝宝来尝试,很快把药喝掉。我们提到“药”这个词时,要像提到糖果或者巧克力一样开心。

7.冰藏药物。

向医生咨询一下,是否可以把药物放在冰箱里冷藏。一般来说,冷藏过的药物,味道不会太重。事先用冰水“麻痹”一下宝宝的小舌头,也能有效地降低药的味道。

8.药物巧隐藏。

巧克力汁是掩饰难闻药味最好的宝贝。把药和一匙巧克力混合在一起,就像一匙糖一样,很容易下咽。不过,这种方法不要用在六个月以下的宝宝身上,同时也不能用蜂蜜(一岁以下的宝宝食用会引起肉毒杆菌中毒)和花生酱(很容易引起食物过敏)掺服。

TIP:咨询医生,确定药物是否可以与食物相掺和。最好不要把药物掺在乳汁中,因为如果宝宝发现其中有药物,可能会拒绝下一次的哺乳。

宝贝DMA

首先家长要选对剂型,对宝宝来说,吞药片是较困难的,所以尽量使用溶剂和颗粒。
1、喂药工具勿伸入宝宝口腔太深的部位。
2、调和药物的开水要使用温凉的,热水会破坏药物的成份。
3、保持喂药环境的安静。
4、如非须饭后服用的药物,最好让宝宝在吃奶之前吃药,因为宝宝在饥饿状态下,会自然张口吸吮。宝宝不肯张口,不要硬灌药,以免日后抗拒吃药.
5、家长也可选择奶嘴式喂药器,宝宝会比较接受。
可给宝宝放些舒缓的音乐,让宝宝放松心情,轻松服药。

洋洋20090331

孩子现在多大了 ,我家孩子以前也喂药困难,两岁了自己喝药没事了

信源妈妈

不知道宝宝多大了,在配药的时候,要求医生配电甜一点的药,宝宝就容易接受了。

心羽QQ

实在没法子就放在食物里或饮料里给她吃