yct1974

3岁个月的孩子不好好学习!!

我儿子37周加三天早产、剖腹产出生的,现在3岁零9个月了,两岁半也就是2010年9月上的公立幼儿园。

前几天参加幼儿园组织的教学成果汇报,在英语课堂上我儿子也不和老师互动,坐在那儿好象想别的什么,别的孩子都边大声说单词边做动作,很是可爱,我儿子只是偶尔做一下动作说一两个单词;在唱儿歌时也是不吱声,自己和小朋友瞎玩儿,也偶尔唱一句做一下动作。

这些单词和儿歌他有时在家时也和我们说唱,看来还是会点儿,但不保证全会。课后询问老师,老师说我儿子属于慢热型的,平时在课堂上教的东西也都会,一看来人就更不配合了,和小朋友玩自己的。老师建议上一下演讲班。

我儿子性格还是比较外向的,也很任性叛逆,表达能力比较强,还比较会说,记忆力也可以,那动画片记得很熟、变形金刚等玩具也玩得很好,但一到让他认汉字、单词就说不会、不学。真是气死人、急死人。

请问这种情况是与剖腹产有关吗?正常吗?怎样让他爱学习呢?谢谢!

子萱糖糖

调皮捣蛋没有错 教育好孩子其实只需60秒
很多母亲在得知孩子的劣习后,第一反应是雷霆大怒,孩子自己当然是无比委屈。其实遇到这种方法,几张可以学学60秒法则,在英特教育的课堂上,老师经常用这种方法和孩子共同,亲爱的家长,您也来试试吧!
0-10秒:快速反应面对孩子的不良行为,老师会马上采取行动进行干涉,“安全第一”是与孩子相处的首要原则,任何情况都不例外。所以如果孩子的违规行为危及他的安全,你的快速反应就至关重要。在英 特的课堂上老师会提前教育孩子什么可以做,什么不能做。
10-20秒: 帮助宝贝集中注意力。保持冷静先安顿好自己的心情,尽量保持冷静。如果实在不能控制,可以发作,但发作的方式很重要。如果你想大喊,千万别喊:“你这个讨厌鬼!”你可以喊:“Oh my good!”这样你既发泄了自己的怒气,又不会令孩子觉得受了伤害和侮辱。
20-30秒: 情势评估用几秒钟时间想清楚到底发生了什么事,这对你非常重要。除了冷静地了解“到底发生了什么事”,你还要弄清楚“为什么会发生这样的事”。比如,一个3岁的孩子开始蛮不讲理地吵闹,有时只是因为他觉得饿了。
30-40秒: 说什么你的语言要尽量简洁。孩子除了需要了解自己做错了什么,他还得知道怎样做是对的。“我们一般都不画在墙上,而是画在纸上。”说完这些,你就该就此打住。小孩子的接受能力有限,简单的话往往容易给他留下较深的印象。 40-50秒: 要留教训有的父母认为处罚对管孩子非常重要,但专家们却不同意,认为处罚只有在你所有的解释和说服都不管用的情况下才需要,而这种情况其实很少见。通常,你只要把孩子手里的巧克力拿走,同时告诉他:“今天不可以再吃巧克力了。”就能达到目的。
50-60秒: 强化效果儿童教育和心理专家们那里流传着做父母的8字箴言:始终如一,说到做到。别看孩子小,他们的思维方式可是很有逻辑性的,他们会认为“如果爸爸妈妈没有说到做到,那他们的话也就可以不听了”。所以,在规范孩子行为方面,你的规则可以很少,但一定要坚持贯彻到底。记住永远不要对孩子说威胁的话。
英 特 少 儿 英 语老师就是用这样的方法来教育这些孩子的,方法很好用,孩子们也真的是跟听话。

♡沫晗妈妈

很像我们班级的一个小朋友 遇到自己喜欢的他会认真的去做,但是不喜欢的 就是不合群 我看不是和你剖腹产有关,而是和孩子的兴趣,你的引导有关哦
呵呵至于如何爱学习,我觉得你不妨从他兴趣下手,将兴趣和学习结合起来,会有效果的哦 呵呵!

arielzhou

如果是上小班,我觉得你可以观察孩子的兴趣所在,按兴趣引导。早期灌输绝不等于早期教育。如果是上中班,说明你揠苗助长了。给孩子造成了一定的心理压力。会更加影响孩子的健康成长。

信源妈妈

动画片记得很熟、变形金刚等玩具也玩得很好,这就是你儿子的强项呀。既然有强项,那就会哟弱项。建议采取多鼓励的方式来调动孩子的积极性,不要过分勉强孩子。

芙蓉1

我认为这是很正常的,孩子还小,只要他肯学,慢热的也好,快热的也好都无所谓,每一个孩子都有自己独特的个性。

♡芷若♡

这种情况与剖腹产没有关系的。
小孩子学习最主要是靠兴趣,所以你要想办法培养他认汉字学单词的兴趣,比如他喜欢看动画片,可以选择一些讲英语的动画片给他看,这样他在无形中也会学到一些英文单词的。

陈多多75

1. 父母以身作则
喜欢学习的父母才能培养出爱书的孩子。父母首先要喜爱阅读,懂得学习的方法,了解学习的内容,这样才能指导孩子学习,特别在培养孩子学习习惯的初期,父母本身的行为,将有助于带动孩子喜欢并自愿去学习。
2. 营造一个学习的环境
父母可以为孩子提供一个良好的学习环境,给孩子提供一些他喜欢的学习材料,这样可以放宽孩子学习范围,自由学习自己喜欢的内容,自由发挥学习天性,从而爱上学习。因此,父母可以为孩子建立一个属于自己的书架摆上他自己的图书,当孩子主动阅读放置的图书,杂志等,父母可以给予诚挚的赞美。由于父母的欣赏,孩子自然乐于学习。能够拥有自己的藏书,有助于培养孩子学习的习惯。
3. 和孩子一起学习
父母可以陪伴孩子逛书局,依他的喜好、年龄等为孩子介绍好书。然后,父母最好能够和孩子一起学习。这不但可以营造家庭学习气氛,可以让孩子愿意跟随父母学习,而且,父母之后可以与孩子一起讨论,鼓励孩子发表意见和观点,这样培养孩子的理解能力,并激发他的学习兴趣。
4. 教导孩子学习方法
父母需教导孩子掌握一些基本的学习方法。如,鼓励孩子学习“先看序文”的好习惯。因为这有助于孩子对全书有概括的印象或衡量的标准;然后读全书,就不至茫无头绪。此外,鼓励孩子朗读,让家人听听他的学习,当然,父母需表示出对孩子朗读的欣赏。如此,有助于加深孩子对学习的兴趣,并养成学习的好习惯。

咖啡龙

跟剖没什么太大关系。还是宝宝对学习没兴趣。平时多陪宝宝读书。给他讲故事。抽多点时间陪陪他。

冰冰精灵

可从以下几个方面着手处理,使宝宝爱上学习。

1.坚持念书。孩子出生后可从念故事书开始,等到小婴儿长到五六个月大,可让孩子坐在怀里,念书给孩子听,最好选择颜色鲜明的绘本或布书等。

2.激发兴趣。想方设法激发他的兴趣和好奇心。比如,照着镜子认五官,戴上动物面具或头饰扮演角色,有时,煞有介事地给他喜欢的一个玩具娃娃或小动物“上课”,他就可能凑过来看,进而主动要求自己来。

3.难度适当。有时孩子不乐意按照您的要求去做,是因为要他做的事难度过高或过低。例如,用玻璃丝穿扣眼,您可以分成若干个小步骤,这样,使孩子容易获得成功,得到及时的强化。

4.减少分心。孩子有时不服从您的要求,是因为周围吸引他注意力的事物太多。比如,电视开着、收录机响着,或周围有许多他喜欢的玩具或食物,都会引起他的分心。

5.适时帮助。如果孩子在学习一项新技能时,一开始就遇到挫折或失败,往往会减少他的兴趣或自信心,从而不爱做这些事情。如他学走步刚要跌倒时,或搭最后一块积木就要倒下时,帮帮他。这时帮助有利于他的进步。

6.不要强迫。一些家长唯恐孩子不“达标”,或盲目地和别的孩子比,往往采取强迫孩子做的办法,有时可能会暂时奏效,但却不能真正激发孩子的好奇心和求知欲,反而会使孩子感到厌倦。

7.鼓励得法。孩子的行为要靠大人的鼓励来强化。孩子总是喜欢夸奖的。但鼓励得法,才能使孩子完成新的目标。在宝宝开始学习一项新技能时,应当在他取得一点点进步时就立刻给予鼓励,否则,当孩子把注意力转移到别的活动中以后,您就失去了强化他的行为的机会。而在孩子处于巩固新技能或稍稍提高难度时,您可以采用间断的无规律的鼓励法,去吊他的“胃口”,使他为了得到肯定和赞赏而不断努力并保持兴趣,从而更上一层楼。

冰冰精灵

1、创设良好的家庭育人环境。尽量抽时间与孩子们在一起,经常与孩子沟通,多鼓励,给他们以自信,培养他们积极乐观的人生态度,
2、经常带孩子们接触社会、研究社会的各种现象,去创造美好的生活。
3、多读健康有益的课外书。
4、多鼓励孩子,注重赏识教育。
5、从孩子感兴趣方面入手加以引导。
6、利用好孩子的好奇心,充分激发孩子的学习兴趣。

jjddd

可以试着让老师介入,有进步的时候一定要夸下宝,慢慢的适当的鼓励,相信会好起来的。

阿彤木

跟剖腹产怎么会有关系呢
多发现孩子兴趣特点

西子美井

这个时期的宝宝要从兴趣入手,不能硬让宝宝学习,宝宝爱看动画片,可以给宝宝看一些知识性强的动画。

偶本lalaQQ

家长应该先与孩子沟通,了解孩子的想法,找出原因,坚持每天与孩子共同学习阅读游戏,平时可以多让孩子与周围小朋友建立社交。同时要尽早排除孩子是否有自闭倾向。

c_yiyi

正常的呢!我家孩子5岁了,我每天下班回到家他总归在玩玩具和看小图图!然后等到8点给他洗完后在床上,他会自觉拿英语单词让我抽背,我都是这样做的,效果很好的呢,每天早上吃早饭时给他放英语录音!让他边吃边听!总比一早起来看动画片的好我现在是一个月,如果孩子好我就鼓励让他自己选择一个喜欢的玩具!还有多和小宝说说悄悄话!!这样有利于了解他的想法!!

c_yiyi

很正常的呢!可以平时晚上和他一起背英语单词!早上吃早饭时听录音!和他一起读书!!

卡卡卡酷20

调皮捣蛋没有错 教育好孩子其实只需60秒
很多母亲在得知孩子的劣习后,第一反应是雷霆大怒,孩子自己当然是无比委屈。其实遇到这种方法,几张可以学学60秒法则,在英特教育的课堂上,老师经常用这种方法和孩子共同,亲爱的家长,您也来试试吧!
0-10秒:快速反应面对孩子的不良行为,老师会马上采取行动进行干涉,“安全第一”是与孩子相处的首要原则,任何情况都不例外。所以如果孩子的违规行为危及他的安全,你的快速反应就至关重要。在英 特的课堂上老师会提前教育孩子什么可以做,什么不能做。
10-20秒: 帮助宝贝集中注意力。保持冷静先安顿好自己的心情,尽量保持冷静。如果实在不能控制,可以发作,但发作的方式很重要。如果你想大喊,千万别喊:“你这个讨厌鬼!”你可以喊:“Oh my good!”这样你既发泄了自己的怒气,又不会令孩子觉得受了伤害和侮辱。
20-30秒: 情势评估用几秒钟时间想清楚到底发生了什么事,这对你非常重要。除了冷静地了解“到底发生了什么事”,你还要弄清楚“为什么会发生这样的事”。比如,一个3岁的孩子开始蛮不讲理地吵闹,有时只是因为他觉得饿了。
30-40秒: 说什么你的语言要尽量简洁。孩子除了需要了解自己做错了什么,他还得知道怎样做是对的。“我们一般都不画在墙上,而是画在纸上。”说完这些,你就该就此打住。小孩子的接受能力有限,简单的话往往容易给他留下较深的印象。 40-50秒: 要留教训有的父母认为处罚对管孩子非常重要,但专家们却不同意,认为处罚只有在你所有的解释和说服都不管用的情况下才需要,而这种情况其实很少见。通常,你只要把孩子手里的巧克力拿走,同时告诉他:“今天不可以再吃巧克力了。”就能达到目的。
50-60秒: 强化效果儿童教育和心理专家们那里流传着做父母的8字箴言:始终如一,说到做到。别看孩子小,他们的思维方式可是很有逻辑性的,他们会认为“如果爸爸妈妈没有说到做到,那他们的话也就可以不听了”。所以,在规范孩子行为方面,你的规则可以很少,但一定要坚持贯彻到底。记住永远不要对孩子说威胁的话。
英 特 少 儿 英 语老师就是用这样的方法来教育这些孩子的,方法很好用,孩子们也真的是跟听话。

轉身。淚倾城QQ

我家小外甥也是这样的,现在都5岁了明年上学了,以前怎么管都没用,现在好像是大了,知道要自尊心了,所以很爱学习了,我觉得你的孩子还小不要太担心了,否则会适得其反,你可以问一下他喜欢什么类型的学习~比如钢琴,游泳,武术什么的,可以先从爱好下手会比较好~

宝丁佳

孩子还太小,我觉得没必要,我女儿现在四周零二月了,,,只要不留作业我一般不太叫他学习,干些他想干的,,玩贴纸,做画,毕竟还是孩子!

runer2009

不要这样看扁自己的孩子,你孩子的优点,别的孩子没有啊,他自己有特长喜欢做自己认为有趣的事情。孩子健康聪明不要过分担心,每个孩子都有过渡期。

鼓励得法。孩子的行为要靠大人的鼓励来强化。孩子总是喜欢夸奖的。但鼓励得法,才能使孩子完成新的目标。在宝宝开始学习一项新技能时,应当在他取得一点点进步时就立刻给予鼓励,否则,当孩子把注意力转移到别的活动中以后,您就失去了强化他的行为的机会。而在孩子处于巩固新技能或稍稍提高难度时,您可以采用间断的无规律的鼓励法,去吊他的“胃口”,使他为了得到肯定和赞赏而不断努力并保持兴趣,从而更上一层楼。

yezimama2011

孩子那么小没必要要求太严,寻找一下他的兴趣慢慢引导,急不来的

mbht2008s

唉!说起这个就头痛,我家的孩子也是这样!你越是教,她越是不合作!放宽心,孩子感兴趣的话就会好好学的,只是需要时间问题

锦上花QQ

不要急,我儿子小时候也出现过这种问题,但是有同事给我出了个点,就是多带他逛书店,别告诉他认字什么的。慢慢的有了环境,就有了意想不到的收益了

2011我的宝贝

孩子还比较小,上小学吧可能会好些,我认为宝宝是非常聪明的,可能是哪些方面宝宝不是太感兴趣,要想办法提高宝宝的学习兴趣,边玩边学,其实看动画片也会让宝宝学到不少知识的,我家宝宝认识很多字,就是看电视学的,主要看家长如何引导宝宝

如意我的宝贝

宝宝现在还小,家长不要在意孩子学了多少单词,学了多少字,主要是培养宝宝良好的生活习惯,还有良好的性格

☆昊£涵☆

这个和刨妇产无关,宝宝不爱学习,现在还小,你要培养小孩兴趣,至于学习汉子,单词,你可以买双语不用交,我侄女有用,之前和你儿子一样,现在可喜欢学了

叶落纷纷

孩子那么小干嘛让他学那么多东西?
小孩子就应该根据自己的兴趣去玩,大人的意志可能抹杀孩子的天性。你们上的是私立幼儿园吧!

我家宝宝上的是公立幼儿园,公立幼儿园不会这么早教孩子学英语的,会培养其他方面的综合能力,在入学前半年才开始教一些知识。

希妈ld

宝宝还小,正常,还不到四岁,不能管得太严,要软硬兼施的,

豆豆和妈妈和爸爸

和剖腹产没有任何的关系!
小孩子有逆反心理正常啊,一般来说2周岁的孩子就有逆反心理了,这是他头脑里的自我意识成长的过程。
你说的情况我家闺女也有,我也是剖腹产,我家闺女3岁了很爱学习,单就是不爱认字,为此我很伤脑筋,上过百度提问没有得到好的答案。我想既然如此自己想想办法吧!她得记忆力很好,可是就是不学认字,爱看动画片、爱听故事。
有一天晚上我和她认字,发现她有抵触情绪,我叫她认字她要看其他上面有故事的书,后来我找了张彩色卡纸,在卡纸上写了十来个汉字,又拿了张纸在上面画了一些小房子、小动物什么的(上班的时候我上简笔画网站学习了简笔画http://www.chinajiaoan.cn/you4/jianbihua.asp,),这两张纸让她结合起来看,编成故事说给她听,结果她听的津津有味,不一会儿她字都认识了,还可以学画画。现在天天要我这样说故事给她听!
我觉得你还是要让孩子主动去学,中国的教育方法是填鸭式的不利于孩子个性发展。你按照他得兴趣才能找到一个让他爱上认汉字。
学外语,我家闺女正在看双语不用教英文版,我觉得英文版的比较好,里面就是动画片,还有简单的英文歌,家长可以一起陪他看。汉字版的不好,动画片比较单一,我家的就不爱看,所以汉字我现在就按照上面的方法再教她!
还有一点,耳濡墨染很重要,我们家长在家很少用电脑,电视开也是放动画片,为此我们做家长的牺牲不少。家长可以多多在家看书,培养孩子养成爱学习的好习惯,将来会受益终身的!希望我的回答对你有帮助哦!