zhangqi4468940

如何辨别单纯性肥胖和继发性肥胖?

听说小孩肥胖也是一种病,有单纯性的肥胖,有继发性肥胖,请问要怎样辨别两者区别?

♡沫晗妈妈

1.单纯性肥胖症

主要为能量摄入过多,食欲亢进,营养过剩,特别喜吃油腻、煎炸食品,使摄入的能量大大超过人体生长和活动的需要,剩余的热量转化为脂肪,积聚在体内,体重增加而发生肥胖。另外,由于活动减少,能量消耗减少,结果导致愈来愈胖,造成恶性循环。有些患儿与父母肥胖体形的遗传因素有关,如果父母两人都超过正常体重,子女中可有2/3出现肥胖。

2.继发性肥胖症

大约有2%~5%左右的肥胖患者属继发性肥胖,即继发于其他疾病(主要是由脑部疾病或内分泌紊乱,以及一些少见的遗传代谢性疾病)所引起的肥胖,肥胖只是这类患者的重要症状之一。

yizi0427

了解病因

肥胖症分两大类,如单纯由于饮食过多引起的,称单纯性肥胖症,为小儿时期肥胖症的大多数,约占小儿中的4%~8%,常为成人肥胖症的先驱表现。如有明显病因引起的肥胖,称继发性肥胖症。两者必须加以识别。

1.单纯性肥胖症

主要为能量摄入过多,食欲亢进,营养过剩,特别喜吃油腻、煎炸食品,使摄入的能量大大超过人体生长和活动的需要,剩余的热量转化为脂肪,积聚在体内,体重增加而发生肥胖。另外,由于活动减少,能量消耗减少,结果导致愈来愈胖,造成恶性循环。有些患儿与父母肥胖体形的遗传因素有关,如果父母两人都超过正常体重,子女中可有2/3出现肥胖。

2.继发性肥胖症

大约有2%~5%左右的肥胖患者属继发性肥胖,即继发于其他疾病(主要是由脑部疾病或内分泌紊乱,以及一些少见的遗传代谢性疾病)所引起的肥胖,肥胖只是这类患者的重要症状之一。