dongzq822

100分 跪求良方!

BB年龄:5个月18天 BB性别:男 三天前出现发热38度!在乡镇医院,注射静滴清开灵 +头孢噻肟 后,在静滴头孢噻肟中,出现大汗淋漓!因医生不在,当时没有太在意,当时没有出现小红斑疹。当晚,BB也睡觉也好!第二天一早,就发现BB全身出现小红斑疹 (本人当时就怀疑是头孢噻肟过敏) 第二天一早,BB又发热38.5度 又在乡镇医院,医生说,不是头孢噻肟过敏 又用清开灵,+穿琥宁 静滴 下午小BB就腹泻,大便像土灰色,水一样,。小便,呈黄色·又出乡镇医院,医生开了蒙什么石散+绿梅止泻颗粒·第三天,晚上出现39。5度(三天,小红斑疹没消 三天中没有出现咳嗽) 当晚就出了市医院 呼吸出现了呼哧声 当时医生就静滴能量(没有打退消药)当晚体温就在38。5度。BB又不吃奶,又不喝水,精神不大好

chengbin-rao

头孢菌素类抗生素应用后大部分以原形由肾脏排出,小部分与血浆蛋白结合,且多数在体内持续时间较短,也有少数排出缓慢。但头孢尼西、头孢雷特、头孢替坦、头孢哌酮(先锋必)等与血浆蛋白结合较多,部分由胆汁排出,仅小量原形物由尿排出。本类药物可透过胎盘或由乳汁排出。1.过敏反应:各种头孢菌素的r1侧链可能是主要抗原决定簇,可因在生产过程中混入蛋白质、杂质或与头孢菌素的降解物结合而具有抗原性,引起过敏反应。头孢菌素与青霉素间的r1侧链结构相同或相似时,可能发生交叉过敏反应。一般地说,对青霉素过敏者约有10%~30%对头孢菌素过敏,而对头孢菌素过敏者绝大多数对青霉素过敏。2. 肠道反应和菌群失调:多数头孢菌素可致恶心、呕吐、食欲不振等反应。本类药物强力地抑制肠道菌群,可致菌群失调,引起维生素b族缺乏。也可引起两重感染,如伪膜性肠炎、念珠菌感染等,尤以第二、三代头孢菌素为甚。3. 肝毒性:多数头孢菌素大剂量应用可致氨基转移酶、碱性磷酸酶、血胆红素等升高。4. 血液系统:所有的头孢菌素都可抑制肠道菌群产维生素k,因此具有潜在的致出血作用。母核第三位侧链上有甲基四氮唑基团的头孢菌素(如头孢孟多、拉氧头孢、头孢哌酮等),可能引起维生素k依赖性凝血功能障碍和血小板功能障碍,导致出血;有时可出现抗球蛋白试验直接阳性。凝血功能障碍的发生与药物的用量大小、疗程长短直接有关。偶有致红细胞或白细胞减少、血小板减少、嗜酸性细胞增多等。5. 肾损害:绝大多数的头孢菌素由肾排泄,长期、大量使用本类药物可引起肾功能异常(如血尿素氮升高、蛋白尿、少尿等),可能与其氢噻嗪环上含有的毗啶基团有关。头孢菌素与高效利尿剂或氨基糖苷类抗生素合用时,肾脏损害显著增强。6. “戒酒硫”样反应:双硫醒能抑制乙醛脱氢酶,使饮酒者体内乙醛蓄积产生难受反应而用于戒酒。含硫甲基四氮唑基团的头孢菌素有抑制乙醛脱氢酶的功能(类双硫醒作用),当与乙醇合用时,致使体内乙醇蓄积而呈“醉酒状”。
临床表现
1.过敏反应:较为常见。头孢菌素可致皮疹、荨麻疹、哮喘、药物热、血清病样反应、血管神经性水肿、过敏性休克等。头孢菌素的过敏性体克类似青霉素过敏性休克反应.
2. 局部反应:注射部位常发生红肿、硬结、疼痛。静脉注射可发生静脉炎或血栓性静脉炎。
3. 消化系统症状:恶心、呕吐、纳差、上腹部不适、腹泻等,偶有肝脏损害的表现。
4. 血液系统症状:可在白细胞减少、血小板减少、抗球蛋白试验直接阳性。可有低凝血酶原血症,伴有或不伴有出血,易发生于老年、衰弱的病人。
5. 神经精神症状:口服头孢拉啶有头晕、头痛,偶发生中毒性精神病。大剂量应用头孢噻啶(目前已基本不用)血中浓度增高可发生抽搐、肌阵挛或昏迷。
6. 两重感染:应用本类药物可发生口炎、鹅口疮、生殖器炎、肛门瘙痒、阴道炎及阴道溢液;也可发生革兰阴性细菌感染。
7. “戒酒硫”样反应:表现为面色猩红、头部血管扩张,严重者可有呼吸困难、恶心、呕吐、出汗、口干、心率加快、血压下降、烦躁不安、视觉模糊、精神错乱,甚至休克。
诊断
1.病史:有长期和(或)过量应用头孢菌素类抗生素史。
2.临床表现特点:①过敏反应:较为常见。头孢菌素可致皮疹、荨麻疹、哮喘、药物热、血清病样反应、血管神经性水肿、过敏性休克等。头孢菌素的过敏性体克类似青霉素过敏性休克反应。②局部反应:注射部位常发生红肿、硬结、疼痛。静脉注射可发生静脉炎或血栓性静脉炎。③消化系统症状:恶心、呕吐、纳差、上腹部不适、腹泻等,偶有肝脏损害的表现。④血液系统症状:可在白细胞减少、血小板减少、抗球蛋白试验直接阳性。可有低凝血酶原血症,伴有或不伴有出血,易发生于老年、衰弱的病人。⑤神经精神症状:口服头孢拉啶有头晕、头痛,偶发生中毒性精神病。大剂量应用头孢噻啶(目前已基本不用)血中浓度增高可发生抽搐、肌阵挛或昏迷。⑥两重感染:应用本类药物可发生口炎、鹅口疮、生殖器炎、肛门瘙痒、阴道炎及阴道溢液;也可发生革兰阴性细菌感染。⑦“戒酒硫”样反应:表现为面色猩红、头部血管扩张,严重者可有呼吸困难、恶心、呕吐、出汗、口干、心率加快、血压下降、烦躁不安、视觉模糊、精神错乱,甚至休克。
3.实验室检查:在应用头孢菌素抗生素时,应注意检验血象,出、凝血时间,肝、肾功能等作为用药的参考。
急救处理
1. 停药:应用本类药物有毒性反应时,立即停止给药。对口服大剂量者,应予以催吐、洗胃、导泻。
2. 过敏反应的治疗:皮疹等过敏反应,可用抗组胺药物如苯海拉明、赛庚啶等,严重者给予氢化可的松或地塞米松等激素治疗。发生过敏性休克时应予以紧急处理(参见青霉素过敏性休克的处理)。
3. 对症支持治疗:①有出血倾向时,给予维生素k15~20mg静脉给药;若有白细胞或血小板减少,在停药观察时,可应用氢化可的松或地塞米松等,必要时输注新鲜血液或血小板;②如有“戒酒硫”样及应,可静滴10%葡萄糖液稀释毒物,促进排泄;③有肝、肾功能损害时,立即停药,并积极监测;④现两重感染时,选用有效的针对性抗菌药物;⑤有消化道症状时予以对症处理。

提问者对回答的评语:谢谢大家了!!谢谢了!~

dongzq930

接上面:
问不是知是头孢药物过敏,还是几天的发热所造成皮肤的小红斑疹 ,要是头孢药物过敏有什么副作用。在市医院门诊医生说是肠炎,贫血,而在市医院住院部医生说是上呼吸道感染。到底是什么 怎么才能消退红斑疹 。跪求!!!

chengbin-rao

应该是药物过敏,应该立即停止用药!!!!

chengbin-rao

青黴素等藥物發生過敏性休克的藥物急救處理
一、立即皮下或肌肉注射1:1000之鹽酸腎上腺素(Epinephrine Hydrochloride)0.01ml/kg (最大劑量:0.5ml/次;肌肉注射吸收較快,若同時合併有全身性蕁痲疹或血壓不穩定之情形,建議以肌肉注射投與);視實際情況須要,可每10-20分鐘注射一次,重複給與3-4次。
二、如皮下或肌肉注射效果不佳或危及生命時,可採取靜脈注射,將1:10000之鹽酸腎上腺素0.1ml/kg注入較大之靜脈內,或經由氣管插管內給予。
三、保持呼吸道通暢,如有必要時,作心肺甦醒術。
四、儘速完成一、二條靜脈輸液通道,保持5%葡萄糖或生理鹽水滴入,按病人情況酌情加入昇壓劑等藥品,如Isoproterenol,Norepinephrine或Dopamine等;另外視情形給與液體輸注(Crystalloid或Colloid fluid)。
五、如支氣管末梢痙攣且對epinephrine無效,可給與吸入性的b2-agonists(如salbutamol)。
六、若有持續性或嚴重支氣管痙攣,可靜脈注射Hydrocortisone 100-200毫克,或其他相似腎上腺皮質類固醇製劑,如Methylprednisolone。
七、如伴有皮膚過敏(搔癢或蕁痲疹)可投與抗組織氨(如靜脈給與Chlorpheniramine10毫克)。

dandaner

天啊,开始就用头饱那么厉害的药,以后得了病还杂个治哦

yuming2006

你一开始就错了五个月的宝宝发烧38是没事的,多喝水,用毛巾擦身就可以了,吃点退烧药都感觉多,你还给他打点滴,大错特错,小儿能不吃药就不吃药,能不打针就不打针、点滴都是没其它好办法才用的。才五个月打这些消炎药小儿能吃消吗?当然会拉肚子了,你的小红斑当然是药物过敏,当然停药。我觉的这个医院不好你还是换家大医院看看。多可怜的孩子被你们折腾的,出现这样怎么可能有好口味好心情。庸医!

伊通烩

婴儿的体温超过38.5度才需算是真正的发热,38度根本就没事的,只要用温水擦身即可,多喝开水,如果婴儿太热要注意脱衣散热,太冷的话要添衣保暖。
因为现在的药品大多是抗生素,对婴儿只有害处没有益处的,所以只在逼不得已的情况下才能用药。
像你儿子现在这种情况,应该是过敏性体质引起的药物过敏,最好是去大的儿童医院就治。

霖霖_windyB

天呀。停止一切用药先。到大医院看看。那个什么鬼乡镇医院嘛,那个鬼医生真乱搞。

dongzq930

先谢谢大家了。谢谢了,谢谢,谢谢,谢谢,谢谢,谢谢

我的BB在大医院静滴10%的葡萄糖液稀释毒物
现在BB全身的小红点,消退了不少,也吃奶了,就是在小红点上,我有手指轻轻一画,有点红肿,不知有什么影响没有! 头孢过敏,对BB的生长发育有什么影响没有!!

mingihaoran

别在瞎用药了,马上去大医院看看,发烧时应多喝些水,或吃一些退烧药,不必用抗生素。你可真湖涂。快去看吧。祝宝儿早点康复。