快乐么么豆

什么是脑积水?脑积水引起的原因有哪些?

周六在逛超市,对面走来一对母子,起先到没有发现什么,等走过去才发现小孩的脑袋好象和正常小孩的不一样,老公说可能是脑积水。请问什么是脑积水?脑积水引起的原因有哪些?

*裙摆摇摇*

脑积水是脑积液的容量增加,但常常有颅内压的增高;如果在囟门没有关闭之前已有脑积水,往往头颅明显增大,很容易引起别人的注意。
脑内有4个脑室(譬喻为4个房间),脑室的壁上有脉络丛可以分泌脑脊液。左右各一“间”的侧脑室,两者之间有“室间孔”相通,脑脊液流至第三脑室,再经过1根极细管子称为中脑水管流到第四脑室,它有3个孔(即中间1个,两侧各1个),脑脊液通过三个孔流到蛛网膜下腔,最后经过硬脑膜矢状窦的蛛网膜颗粒,脑脊液进入静脉窦,周而复始,每天24小时脑脊液要循环3~4次之多。正常情况下脑脊液从分泌、循环及吸收一系列都正常;如果三个环节中任何一处发生障碍,如分泌太多,循环不通畅或吸收缓慢都可出现脑积水。因此,引起脑积水的原因有:
1.先天畸形。最常见,如脑脊液流经的管道或孔口狭窄、阻塞;分泌的脑脊液流不出去,往往造成先天性脑积水。
2.感染或出血。例如胎内感染或分娩时头颅损伤引起出血,血块堵塞;或者化脓性脑膜炎后脓液堵塞影响了脑脊液的循环;也可因炎症后的粘连影响蛛网膜颗粒对脑脊液的再吸收。
3.肿瘤。尤其第三、第四脑室内的肿瘤压迫,使脑脊液的循环发生障碍。
脑脊液循环发生障碍后,各脑室扩大,首当其冲受到影响的是脑实质受压变薄。如果病孩为婴儿,囟门及颅缝未闭,头颅逐渐增大。
脑积水的症状有轻有重。轻的仅在体格检查时发现头颅的外形比正常大一些,囟门关闭延迟。有的家长为了明确头大的原因而去作CT检查,发现脑室比正常稍大一些,诊断为脑积水,可是幼儿没有下述明显的症状,其原因一方面是病因不严重。另外,可能病情已稳定,即脑脊液的循环经过一阶段的不平衡后又达到了新的平衡。先天性脑积水症状最严重,有的因胎头过大而难产。出生后由于宫内压力已解除,头颅迅速增大,远远超过正常范围,尤以前额向前突出最为明显,眼球向下转,上部巩膜暴露呈“太阳落山症”。头皮静脉明显,前囟饱满,头颅骨之间的骨缝分离,颅骨变薄。头部重而往往不能抬头,婴儿发育落后,智能差,有时上肢屈曲,下肢伸直。如果囟门关闭之后出现脑积水,则头颅增大不明显,但是颅内压增高明显,年长儿诉头痛、呕吐;年幼儿则表现烦躁不安、哭吵、撞头。大脑皮质受压变薄,智力差,有时可有失明、耳聋及癫痫发作。
明显的脑积水,一眼看后即能诊断。如作CT检查除明确诊断外还可发现病因。
确诊后应根据不同病情进行治疗,可除去病因的则手术切除病因,否则将脑脊液“改道而行”,将脑脊液“引流”到心房、颈外动脉、腹腔或输尿管等处。如果脑积水因近期内感染后引起的可口服泼尼松(强的松)或鞘内注射地塞米松。对早期病情进展缓慢或不能手术的脑积水可服利尿药,既可利尿又可抑制脑脊液的分泌。