xuhuajing

铁锅在使用中需要如何清洗与保养?

怀孕了,真高兴,朋友送了一个铁锅,婆婆是城里人,用的都是不锈钢的锅,铁锅在使用中需要如何清洗与保养?

家住东郊

保养:1.如每次使用完毕后,用火烤干,再涂上一层薄薄的食用油,可延长铁锅使用寿命,并且也可防止生锈。
2.铁锅在使用时,可先反扣在火上烘烤一下,再正放炉上使用。这样锅底里外热膨胀基本接近,锅底不会出现剥离、开裂现象。
清洗:
3.铁锅使用一段时间后,其锅底常附有一层难以去除的黑渍,可用铁刷沾去污粉,反复刷洗去除。如果在使用前在锅底先抹上一层肥皂,以后即使锅底变黑,只需轻轻一擦即能去掉。
4.铁锅炒制鸡蛋而留下的蛋迹,不易清洗,只要在锅内放少许盐,然后用布擦洗,蛋迹即可去除。
5.使用完毕的铁锅要马上用清水洗净,用抹布擦干水分,不要留下水渍,以免生锈。

阿彤木

铁锅使用一段时间后,其锅底常附有一层难以去除的黑渍,可用铁刷沾去污粉,反复刷洗去除。如果在使用前在锅底先抹上一层肥皂,以后即使锅底变黑,只需轻轻一擦即能去掉。

雨~轩

选购铁锅时,要“一看二听三试水”。一看,就是观察铁锅内外是否光滑、平整,颜色是否一致。生铁锅以色青发亮者为佳;熟铁锅以白亮者为优,暗黑者较差。二听,就是用5指轻敲锅边.声音沉闷而富有弹性者为佳.三试水,就是将铁锅底部放人水中,试试是否渗水、翻水,观察锅中有无砂眼、裂缝等缺点。 使用新买的铁锅,应先用砖块或砂石旅水轻磨铁锅内面,直止光滑、平整为止。铁锅磨好以后,先用淘米水或米汤熬煮20分钟左右,再用清水洗净。然后放在火上烧干,用猪肉皮均匀地涂上一层油脂。 平常使用铁锅,切勿用锅铲乱敲猛铲,以防裂缝.如果空锅长时间受热,切勿裸然放人冷水或置于水泥地上,否则会导致开裂。使用未洗净的铁锅炒菜.原料会粘锅。这既破坏了原料的外形,又站污了菜肴的色泽,所以使用铁锅炒菜,要把锅洗净。洗锅的最好方法是,先添水用竹帚将锅擦洗干净,再将锅置于炉灶上烧滚,然后倒去水用油将锅清洗干净。 新买的小铁锅,里面往往附有一层黑灰粉和铁锈斑,很难刷洗于净。但若放人食醋250克烧沸,用竹帚慈醋刷抹,再用清水洗净,使用时·就不会影响肴懊色泽。