忘了_重新注册

什么叫小儿百日咳?有哪些症状?

亲戚的宝宝今年5岁了,这两天可能是受凉了,一咳嗽就喘不过气来,眼泪汪汪的,有时把刚吃进去的食物全吐出来。请问这是不是小儿百日咳?有哪些症状?

子萱糖糖

百日咳是一种小儿常见的急性呼吸道传染病,主要由百日咳嗜血杆菌所致。全年均可发病,以冬春季为多见,其中以5岁以下儿童最为多见。从患儿感染病菌到发生症状,潜伏期平均10—17天。6个月以内婴儿及新生儿也常见。患病后一般经历3期,约一百天左右,所以称“百日咳”。体弱儿童还可以发生支气管炎、肺炎、肺气肿等并发症,严重影响儿童身体健康。
主要症状
病原菌在整个支气管系统引起广泛间质性炎症,产生的大量黏稠脓性分泌物积聚,刺激呼吸道组织末梢神经,临床表现以剧烈痉挛性咳嗽为主要特征,咳嗽后常伴有深长的鸡鸣样呼吸声(又称鸡鸣尾声),或伴有呕吐。初起时有发热、流涕、咳嗽、咽黏膜充血等症状。3日后症状减轻,但咳嗽却日益加重,尤以夜间更重,这时传染性最强。咳嗽先是单声干咳,后转为一阵阵的咳嗽,能一连咳嗽十几声至几十声,咳得喘不过气来,流泪、流涕,面孔涨红、口唇发紫、青筋怒涨,甚至出现呕吐,咳完吸气出现鸡鸣样回声。经过五六个星期,病情慢慢减轻,大约3个月以后才能逐渐好转。病初起有类似感冒样症状,几天后热退,而咳嗽加重,尤以夜间明显加重。2—6周出现特殊性的痉挛性咳嗽,咳时表情痛苦,面红耳赤,涕泪交替,舌向后伸,口唇发紫,甚至大小便失禁,由于一声接一声地连咳伴发出“鸡鸣”样吸气声,直至吐出黏液性痰或胃内容物为止,严重影响患儿睡眠,使之精神疲倦。

叮当无双

百日咳是一种小儿常见的急性呼吸道传染病,主要由百日咳嗜血杆菌所致。全年均可发病,以冬春季为多见,其中以5岁以下儿童最为多见。从患儿感染病菌到发生症状,潜伏期平均10—17天。6个月以内婴儿及新生儿也常见。患病后一般经历3期,约一百天左右,所以称“百日咳”。体弱儿童还可以发生支气管炎、肺炎、肺气肿等并发症,严重影响儿童身体健康。
主要症状
病原菌在整个支气管系统引起广泛间质性炎症,产生的大量黏稠脓性分泌物积聚,刺激呼吸道组织末梢神经,临床表现以剧烈痉挛性咳嗽为主要特征,咳嗽后常伴有深长的鸡鸣样呼吸声(又称鸡鸣尾声),或伴有呕吐。初起时有发热、流涕、咳嗽、咽黏膜充血等症状。3日后症状减轻,但咳嗽却日益加重,尤以夜间更重,这时传染性最强。咳嗽先是单声干咳,后转为一阵阵的咳嗽,能一连咳嗽十几声至几十声,咳得喘不过气来,流泪、流涕,面孔涨红、口唇发紫、青筋怒涨,甚至出现呕吐,咳完吸气出现鸡鸣样回声。经过五六个星期,病情慢慢减轻,大约3个月以后才能逐渐好转。病初起有类似感冒样症状,几天后热退,而咳嗽加重,尤以夜间明显加重。2—6周出现特殊性的痉挛性咳嗽,咳时表情痛苦,面红耳赤,涕泪交替,舌向后伸,口唇发紫,甚至大小便失禁,由于一声接一声地连咳伴发出“鸡鸣”样吸气声,直至吐出黏液性痰或胃内容物为止,严重影响患儿睡眠,使之精神疲倦。

艾文雯

一般是小孩才会得。。这么大了应该不是。可能就是感冒。