kidd0405

哮喘是什么原因引起的,要如何避免?

姐姐家的小孩老是咳嗽,有时还喘不过气一样,后来去医院一查,说是哮喘,请问这个哮喘会是什么原因引起的呢,要如何避免啊?

搁浅的小船

哮喘是一种气道的慢性炎症性疾病。在敏感的人中,这种炎症引起反复发作的咳嗽、喘息、胸闷和呼吸困难,炎症引起气道对各种刺激敏感如各种变应原、化学品刺激、烟草烟雾、冷空气或运动,当病儿接触到这些刺激时,气道可能发生水肿、收缩,充满粘液和对刺激的高反应性,由此产生气流受限。
哮喘是当今世界最常见的慢性疾患之一,哮喘的患病率呈上升趋势,在幼儿中上升尤其迅速。据调查,我国儿童哮喘的患病率约为0.5%~2%,个别地区则高达5%。
如何避免哮喘的诱发因素
最好的制止哮喘发作的办法就是预防。在幼儿哮喘发作后父母亲应与医生一起回顾是什么因素引起了发作,制定避免诱发因素的措施。
1.尽量避免幼儿患上呼吸道感染。
2.避免接触尘螨,尘螨也称屋尘螨,是一种很小的虫子,通常是室内尘土的主要成分,屋尘螨很小,一般肉眼无法观察,它们以人的皮肤脱屑为食并生活于床垫、毛绒毯、地毯、长毛玩具和沙发类家具中,在阳暗、潮湿的环境中繁殖很快。避免接触尘螨的措施为保持室内空气清新干燥,勤洗勤晒被褥等床上用品及长毛玩具,去掉地毯。
3.避免接触皮毛动物,家中不要饲养猫、狗等皮毛动物。
4.避免接触烟草烟雾,家庭中成员不应吸烟或不许在幼儿房间里吸烟。
5.避免接触蟑螂,彻底清扫有蟑螂寄生的房屋。
6.避免接触霉菌和其他真菌孢子及花粉。