!绿蜻蜓!

为什么头虱病特别容易在孩子中传播呢?

我们公司基本上都是外来人员,昨天一个从四川探亲回来同事跟我们说,她女儿头上长了好多虱子,孩子的班上有好多人都有。为什么头虱病特别容易在孩子中传播呢?

*大约在冬季*

首先小孩喜欢在一起玩耍,耳鬓厮摩,极易造成直接传染;其次共用梳子、枕巾、帽子等也可造成间接传染。
患者以女孩为多见。虱子及其虫卵常粘着于枕部或顶部毛发上,靠吸血来维持生命,在吸血的同时,其唾液中所含的毒物可刺激皮肤,使局部产生红斑、丘疹或点状出血。患儿常感奇痒,抓搔后可造成头上破损、出血、结痂,甚至引起细菌的继发感染。更为严重的是头虱本身还可传播回归热,斑疹伤寒等疾病,故不能等闲视之。
在患儿的头发上可见到约2毫米长的深灰色小虫以及白色的虫卵,紧粘在发上不易梳落,故与一般的头皮脱屑易于鉴别。
头虱病的治疗必须彻底,否则极易复发。暂时将头发完全剃除并予以焚毁,虽然简便但实践中常难以推行。也可采用药物治疗:①取中药百部100克,加水3000毫升,煮沸冷却后洗头,一般1次即可杀灭大部分成虫及虫卵,最好1周后再洗1次,以巩固疗效。②取氯苯乙烷粉l份,加滑石粉9份,混匀后擦遍头皮及头发(注意勿吹人眼睛)并将布包裹头部1天,次日用细梳除去死虱和虫卵,再用热水、肥皂洗头,必要时1周后再治疗1次。治疗后枕套、枕巾、帽子、床单均须煮沸、洗净,以免重复感染。
只要家长和有关的幼教人员重视,控制并消灭头虱病并非难事。

星期零

因为小孩子喜欢在一起玩,容易相互传染.

冰冰精灵

虱子是由于接触而传染的,比如在一起居住或在一起玩耍,很容易被传染上。如果发现孩子有了头虱应及时杀灭,这不但可解除孩子的痛苦,并可预防由虱子所传染的疾病(如斑疹伤寒)。对有头虱的男孩最好说服他剃去头发,女孩子可将头发剪短后再行灭虱,剃留下来的头发,用纸包好烧掉。灭虱子时家长要注意保护自己不被传染,戴上帽子或头巾把头发包好,并用橡皮筋把袖口扎紧。

准备中药百部草30克浸泡在50%酒精或60度白酒300毫升中,48小时后用其浸泡液。或用百部草30克加水400毫升,煎煮半小时过滤后使用。

用毛巾将孩子的脖子围好,令其低头,下接一个脸盆,一手倾倒药液于头上,另一手揉搓使头发湿透,将流到脸盆内的药液再回洒在头发上,反复搓洗后,用毛巾或发帽把头包好,10小时后打开,再用蘸热醋的纱布搽遍头发,用篦子将头发仔细篦过,不再发现虱子时,再为孩子洗头,如仍有活虱,须重复用药液杀灭数次。

怎样防止孩子生头虱?

头虱特别容易在孩子中间传播。原因是头虱病传染性很强,小孩又爱在一起玩耍,很容易被染上。头虱病还可通过与患者互用梳子、枕巾、毛巾、帽子等间接传播。另外,有的家长对孩子的清洁卫生不注意,孩子头发脏乱,为头虱的寄生和繁殖创造了条件。所以让孩子养成良好的卫生习惯是最有效的方法。每周至少要洗一次澡、洗一次头。当孩子活动出汗后,及时洗头洗澡。教育孩子不要与别人换戴帽子、互用梳子、毛巾等。一旦发现有头虱就应及时彻底治疗。

冰冰精灵

头虱特别容易在孩子中间传播。主要原因是头虱的传染性很强,小孩又爱在一起玩耍,很容易造成集体发病。头虱病还可通过与患者互用梳子、枕巾、毛巾、帽子等间接传播。另外,有的家长对孩子的清洁卫生不注意,孩子头发脏乱,为头虱的寄生和繁殖创造了条件。所以让孩子养成良好的生活卫生习惯是最有效的方法。每周至少要帮孩子洗一次澡、洗一次头。当孩子活动出汗后,及时洗头洗澡。教育孩子不要与别人换戴帽子、互用梳子、毛巾等。一旦发现有头虱就应及时彻底治疗。

念儿宝贝

首先小孩喜欢在一起玩耍,耳鬓厮摩,极易造成直接传染;其次共用梳子、枕巾、帽子等也可造成间接传染。
患者以女孩为多见。虱子及其虫卵常粘着于枕部或顶部毛发上,靠吸血来维持生命,在吸血的同时,其唾液中所含的毒物可刺激皮肤,使局部产生红斑、丘疹或点状出血。患儿常感奇痒,抓搔后可造成头上破损、出血、结痂,甚至引起细菌的继发感染。更为严重的是头虱本身还可传播回归热,斑疹伤寒等疾病,故不能等闲视之。
在患儿的头发上可见到约2毫米长的深灰色小虫以及白色的虫卵,紧粘在发上不易梳落,故与一般的头皮脱屑易于鉴别。
头虱病的治疗必须彻底,否则极易复发。暂时将头发完全剃除并予以焚毁,虽然简便但实践中常难以推行。也可采用药物治疗:①取中药百部100克,加水3000毫升,煮沸冷却后洗头,一般1次即可杀灭大部分成虫及虫卵,最好1周后再洗1次,以巩固疗效。②取氯苯乙烷粉l份,加滑石粉9份,混匀后擦遍头皮及头发(注意勿吹人眼睛)并将布包裹头部1天,次日用细梳除去死虱和虫卵,再用热水、肥皂洗头,必要时1周后再治疗1次。治疗后枕套、枕巾、帽子、床单均须煮沸、洗净,以免重复感染。
只要家长和有关的幼教人员重视,控制并消灭头虱病并非

glorybud

小孩子相互接触很容易传染的,有了虱子注意消毒