zhangdayu

宝宝四个月了,拉沫沫,吃什么药?

宝宝四个月了,拉沫沫有一周了,贴了两天丁桂儿脐贴,好点了,不贴了又拉好多沫沫,应该是晚上给晾到肚子了,吃什么药能好啊?

乖果子

买些小米面,注意是小米磨成的面,炒熟后,煮成米糊给孩子吃。郑玉巧的育儿经上说的。

提问者对回答的评语:试试看

闹小精灵

可以吃点妈咪爱或是思密达,效果都不错的

冰冰精灵

以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。 1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。 2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。 3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可。

冰冰精灵

熟吃苹果可治腹泻 方法如下:把洗净的苹果放入碗中隔蒸软即可,吃时去掉外皮,一日3一5次。小儿腹泻初起效果最佳. 鲜姜贴肚脐可治婴幼儿拉稀 婴幼儿拉稀久治不愈,孩子黄瘦大人急。可把鲜姜剁成碎末,放在一块药布上,敷可,此法立竿见影,屡试不爽。 鸡蛋黄烤油治婴儿腹泻 拿沙锅把10个熟鸡蛋黄慢火烤,油烤出来随时用勺盛出,剩下的黑渣就不要了。烤出的油分3天服完,每天早、中、晚3次或多几次,饭前饭后均可。轻者一剂即愈;如不愈再服一剂,用7个鸡蛋黄就可以了。 马齿苋汤治婴儿腹泻: 每天用鲜马齿苋100克,洗净煎汤,加2小勺红糖,倒进奶瓶内喝。3天后见效,一周内痊愈。 大蒜治痢疾肠炎效果好 当有人患了痢疾、肠炎,用紫皮蒜3至4瓣捣成蒜泥,敷在肚脐眼上,外面贴上纱布再用胶布固定好,一到两大就见效。每人体质不同,须掌握用量,皮肤过敏者,要垫一块布。 婴儿腹泻有伤食型、风寒型、湿热型和脾虚型。只有区别不同症状,选择食疗,才能收到预期效果。 伤食型腹泻有腹胀腹疼、泻前哭吵、大便酸臭如蛋花状、口臭、不思食等症状,可采用以下食疗: 荠菜汤:取鲜荠菜30克,加水200毫升,文火煎至50毫升,1次服完,每日2~3次。 苹果汤:取苹果1只洗净,连皮切碎,加水250毫升和少量食盐,煎汤代茶饮。适用于1岁以内的儿童,大于1岁者,可吃苹果泥。 风寒型腹泻有大便稀薄如泡沫状、色淡、臭气少、肠鸣腹痛,或伴有发热、鼻塞流涕等症状,可采用以下食疗: 姜茶饮:取绿茶、干姜丝各3克,放在瓷杯中,以沸水150毫升冲泡,加盖温浸10分钟代茶随意饮服。 糯米固肠汤:糯米30克(略炒),山药15克,共煮粥,熟后加胡椒末少许、白糖适量调服。 湿热型腹泻有大便如水样伴有不消化食物、呈草绿色或黄色、有少量粘液,小便黄少等症状,可采用以下食疗: 乌梅汤:乌梅10只,加水500毫升煎汤,酌加红糖,以之代茶,每日服数次。 橘枣茶:取红枣10只,洗净晾干,放在铁锅内炒焦,取洁净橘皮10克,二味一起放入保温杯内,用沸水浸泡10分钟,饭后代茶饮,每日分2次服。 脾虚型腹泻有时泻时止,或久泻不愈、大便稀薄或带有白色奶块、食后便泻、面色苍白等症状,可采用以下食疗: 胡萝卜汤:取鲜胡萝卜250克洗净,连皮切成块状,放人锅内,加水适量煎烂,去渣取汁钦.每日分2~3次。 栗子汤:取栗子3~5枚,去壳捣烂,加适量水煮成糊状,再加白糖适量调味每日分2~3次。 泄泻期间,应控制饮食,食宜消化和清淡的食品,如母奶脂肪较多可暂时停吃,可吃妙奶羔、粥糜等。
编辑本段注意事项
(1)千万不要禁食。不论何种病因的腹泻,婴儿的消化道功能虽然降低了,但仍可消化吸收部分营养素,所以吃母乳的婴儿要继续哺喂,只要婴儿想吃,就可以喂。吃牛奶的婴儿每次奶量可以减少1/3左右,奶中稍加些水。如果减量后婴儿不够吃,可以添加含盐分的米汤,或哺喂胡萝卜水,新鲜蔬菜水,以补充无机盐和维生素。已经加粥等辅助食品的婴儿,可将这些食物数量稍微减少。 (2)保证喂水。早期发现脱水。当婴儿腹泻严重,伴有呕吐、发烧、口渴、口唇发干,尿少或无尿,眼窝下陷、前囟下陷,婴儿在短期内“消瘦”,皮肤“发蔫”,哭而无泪,这说明已经引起脱水了,应及时将病儿送到医院去治疗。 (3)预防脱水。用口服补液盐不断补充由于腹泻和呕吐所丢失的水分和盐分,脱水便不会发生。口服补液盐(ORS)1000毫升,内含氯化钠3.5克,碳酸氢钠2.5克,氯化钾1.5克,葡萄糖20克,用量遵医嘱,但预防脱水和治疗脱水用的量和喝的速度是不同的。口服补液盐含糖浓度为2%,研究证明这种糖浓度最利于介导盐和水进入体内,以补充腹泻时的损失,它的效果已被世界公认,是预防和治疗腹泻脱水的良药。 (4)不要滥用抗生素。许多轻型腹泻不用抗生素等消炎药物治疗就可自愈;或者服用妈咪爱等微生态制剂,蒙脱石散(如司迈特、思密达等吸附水分的药物,司迈特1克儿童装每天3次,一次一袋,一袋一克。思密达3克装需手工分3次口服,疗程3~6天。蒙脱石散不进入血液循环服用安全,服用几个小时后随大肠蠕动排出体外,它的主要成分天然蒙脱石微粒对消化道内的病毒、病菌及其产生的毒素气体有极强的固定、抑制作用,且对胃肠粘膜有很强的覆盖保护能力,修复、提高黏膜屏障对攻击因子的防御能力。具有平衡正常菌群和局部止痛作用。)也会很快病愈,尤其秋季腹泻因病毒感染所致,应用抗生素治疗不仅无效,反而有害;细菌性痢疾或其它细菌性腹泻,可以应用抗生素,但必须在医生指导之下治疗。 (5)做好家庭护理。家长应仔细观察大便的性质、颜色、次数和大便量的多少,将大便异常部分留做标本以备化验,查找腹泻的原因;要注意腹部保暖,以减少肠蠕动,可以用毛巾裹腹部或热水袋敷腹部;注意让婴儿多休息,排便后用温水清洗臀部,防止红臀发生,应把尿布清洗干净,煮沸消毒,晒干再用。 (6)婴儿腹泻 还有最简单的办法就是 现在市面上各大超市 多有进口或是国产的 不含乳糖的治腹泻奶粉,如纽贝滋等,大家也可以根据不同腹泻进行对症购买,效果不错。
编辑本段治疗方法
1、饮食疗法:轻症减少奶量,代以米汤、糖盐水等;重症应禁食8~24小时,并静脉补液。 2、液体疗法: (1)口服法:适用于轻度脱水或呕吐不重者。补液量按每公斤体重100毫升/日计算,分数次服用。 (2)静脉补液法:用于中度、重度脱水。 3、控制感染:针对病因,选用抗菌药物。 4、对症治疗:腹泻可口服1次碳酸铋或轻酸蛋白0.3克,一日3次;助消化可口服胃蛋白酶合剂每岁l毫升欣,一日3次,或多酶片一次l片,一日3次。依病情对症处理。
编辑本段不适合用于治疗婴幼儿腹泻的药物
婴幼腹泻不能乱用药,尤其是抗生素更不能乱用,盲目使用抗生素极其容易造成肠道内细菌滋生。另外成用常用的止吐或止泻药也不适合儿童,常用非但不利于病情恢复,还会造成长期腹泻或过敏。 父母应了解的一些不适合治疗儿童腹泻的常用药物: ·易蒙停——5岁以下儿童禁用 该药为一种极强的长效抗腹泻药物,适用于各种病因引起的急慢性腹泻的治疗。但如果低龄儿童使用,非常容易出现药物不良反应,甚至可能致死(曾有新生儿用药致死的报道)。因此,国内外均限制用于低龄儿。 ·复方地芬诺酯——2岁以下婴儿(婴儿食品)禁用,2岁以上婴幼儿(幼儿食品)应慎重使用 适用于急、慢性功能性腹泻及慢性肠炎等疾病的治疗,作用亦很强烈。由于国内外不断有应用该药致小儿中毒甚至致死的报道,死亡病例集中于小于两岁的婴幼儿。 ·氟哌酸——12岁以下小儿不宜选用 对致病性和产毒性大肠杆菌、沙门菌属等所致的胃肠炎、菌痢有良好疗效,临床应用广泛,为人们熟知。但因该药及其同类(喹诺酮类)药物有引起骨病变的可能。 ·四环素——8岁以下儿童禁用 对治疗感染性腹泻具有一定疗效。但因某些细菌对四环素类抗生素产生耐药性较严重而疗效有所降低。另外,8岁以下小儿应用四环素及同类药物如土霉素、多西环素等可致恒齿感染、牙釉质发育不良和骨生长抑制,长期使用还会损害肝脏。 ·药用炭——禁止长期用于3岁以下小儿腹泻或腹胀 用于治疗胀气及消化不良性腹泻。但由于该药吸附作用强助无选择性,对消化酶如胃蛋白酶、胰酶的生长活性均有影响,长期应用可影响肠道的营养(营养食品)吸收。
婴儿腹泻、腹痛如何护理
疼痛剧烈时要把孩子衣服解开,解开衣服孩子会感到舒服,躺下休息时让其两腿弯曲以使身体放松。另外可抚摩孩子腹部让孩子躺舒服。另外,有些疾病如阑尾炎不能给腹部加温。所以在未弄清腹痛原因前,不要热敷或冷敷患儿腹部。 感冒和着凉引起的腹痛要给热饮。桔子汁和清凉饮料等含糖量较高,会增加胃肠的负担,应加以控制。苹果有调节肠胃功能的作用,可以擦成果泥喂给孩子,其他水果则不要吃。 给易消化的食物,只要能喝水,1~2天内不进食也无大碍。开始进食时要遵守医嘱。要给孩子吃些米汤、温粥、酱汤等易消化的食品。症状好转后也不要马上给孩子吃油炸和不易消化的食品,要让他的胃肠得到充分休息。

glorybud

肚子凉了,要多喝温开水,可以煮点米汤给孩子喝,四个月可以加辅食了,米汤对肠胃的恢复有益

艾文雯

吃点蛋黄。治腹泻。多穿衣服。不要受凉。