乖乖小谷雨

眉毛和头皮上有黄色鳞片

宝宝50天,额头上有像鱼鳞一样结痂的东西,眉毛上也有,是什么原因呢?应该如何清洁?而且宝宝脸上还长小疙瘩,但隔两天旧的好了,就又长新的。

wanshiwang

我宝宝也有这个情况,我们用了家乡的土方法,个人觉得挺管用的.
用二个鲜鸡蛋放在艾叶里连壳煮40分钟的样子,然后剥壳后沾艾叶的水在宝宝有痂的地方用掌心反复的滚动,水要自然凉,不能加冷水。要把握水温,不要烫到宝宝。动作要轻,怕弄痛宝宝,也怕弄破鸡蛋。我宝宝月里的时候很多,有一次滚完后,马上都软了,用毛巾一洗就干净了!
这个也可用于宝宝全身,百利而无一害!我宝宝从出生起就开始隔断时间就弄一次,痱子都很少长!
希望对你宝宝有帮助!

☆乐☆QQ

1到4个月的宝宝,皮肤上经常会出现这种黄色油性分泌物,干了后象油酥皮般黏在皮肤上,这个是皮脂溢性皮炎。有时也会出现在前额眉毛或其它皮脂腺较多的地方。这种现象常会复发,但现象短暂,一个月内会慢慢好转。你要经常用干净的毛巾或温和的洗发液为宝宝清洗,如果皮脂溢严重,擦些婴儿油在结痂部位,慢慢软化,再轻轻地擦下来。

冰冰精灵

是乳痂,乳痂的形成与父母不敢给孩子洗头、视囟门为“禁区”有极大关系。婴儿头皮的皮脂腺分泌很旺盛,分泌物若不及时清除,就会和头皮上的脏物积聚在一起,时间长了就形成厚厚的一层痂,如果经常为孩子清洗头皮,乳痂也就不会形成。顺便提一句洗头时触到孩子的囟门并不会伤及孩子的大脑,囟门并不是“禁区”。

去除乳痂方法很简单,只要用植物油浸软乳痂,然后用梳子轻轻梳去就可以了。如果乳痂很厚,一次浸油可能去不掉,也可以每天涂1-2次植物油,直到乳痂浸透后再梳去。千万不可用手或梳子硬梳乳痂,以免头皮破损继发感染。

乳痂去掉后,要用温水将婴儿头皮洗净,然后用毛巾盖住小儿头部到头发干透,以免受凉。

冰冰精灵

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。
除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等。

3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。在戒口期间,一般性的治疗,如润滑膏及药膏,必须持续使用。

★★ 需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌。等宝宝一岁以后,胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。

乖果子

说下我的经验吧:香油温热些后,用棉球涂抹在孩子头上、眉毛上。过一两个小时后洗掉。一次不行就多试几次。也可用小梳子轻轻地反向梳梳再洗。多试几次就好了。

jossoe

我女儿那时候也有,用温热的毛巾每天帮宝宝慢慢擦拭,不过宝宝这时的皮肤很娇嫩,擦的时候不要太用力,一天洗不掉就两天,慢慢的就会洗干净的。

glorybud

用温毛巾敷一下,再用润肤油软化,慢慢就会掉的,不要心急用手去揪下来,宝宝皮肤嫩。