乖乖小谷雨

50天的宝宝有眼屎

宝宝每次睡觉醒后都有眼屎,而且还很多,是因为上火么?应该如何解决?

冰冰精灵

孩子眼屎多,多因肝火重

症状:眼屎多。
方法:刮脚上的眼睛和肝反射区,每次各36下,每天2~3次。

有些孩子眼屎特别多,不知道原因的人嫌他脏兮兮的,不爱于净,或者认为大人没有把他照顾好。实际上,眼屎多不一定是卫生问题,而是一种潜在的病。中医认为,“肝开窍于目”,小孩子要是肝热,就会反映在眼睛上,眼屎多便是一种表现。碰到这种情况,您就需要给孩子清肝热了。
做法其实挺简单的,就是用大拇捐刮孩子脚底第二、三脚趾之间的眼日青反射区。如果孩子肝热的话,一刮这个部位,他就会喊疼。每天给孩子刮2-3次,每天36下。肝火降下来了,再刮就不疼了,眼屎自然也没了。

孩子脚上自有去眼屎的良药

在做眼睛反射区的时候,您还要注意孩子的饮食,别让他吃太多辛辣的东西,否则容易激起肝火和肺火。有些孩子天生眼屎就比别人多,这是先天性的肝热,往往是母亲在怀孕期间喜欢吃辛辣食物造成的,无形中给孩子种下了病根。
许多女性怀孩子的时候不懂得这些道理,孩子生下来之后也不知道怎么去护理,要么没照顾到,要么照顾过头了,等到孩子病了才匆匆忙忙地往医院送,结果孩子受罪不说,自己也累得够呛。
跟我一起学习反射疗法的一位朋友,从孩子生下来第三天就给他做按摩,一开始只是在脚上、背上抓一抓,等到孩子稍大时便给他捏脊和推背。孩子的免疫力越来越强,如今12岁了,连一次感冒都没有得过。
所以,如果大家都能在孩子还小的时候就给他做这种基础的保健,那他长大后就可以少去很多次医院了。

提问者对回答的评语:henxiangxi

冰冰精灵

建议先给孩子点消炎眼药 ,同时在点药前清理干净眼角周边的分泌物,必要的时候可以做泪囊按摩北京儿童医院眼科樊云葳

冰冰精灵

看了你的叙述不排除是泪道阻塞或是泪囊炎的可能,建议您给孩子做个泪道冲洗的检查,眼睛有分泌物是一种眼睛轻度感染性疾病。一是可能由于分娩过程中接触阴道含有细菌的分泌物,接生操作者污染的手或者出徨后所接触的用品不清洁,引起孩子的结膜发炎,使得婴儿眼屎过多、黏稠。二是有的孩子鼻泪管被上皮细胞残渣堵塞或鼻泪管黏膜闭塞,使得泪液和泪道内的分泌物积留在泪囊而引起泪囊炎,这样的患儿在泪囊处有一囊性肿物,表面略发青,如果轻轻压迫眼睛内侧的泪囊部,可风到黏液性或黏液性分泌物溢出,肿物消失。
幼儿鼻泪管堵塞绝大多数是先天性的,少数是因为外伤或是眼球周围组织感染所致。因眼睛附近肿瘤压迫而导致的鼻泪管阻塞,在婴幼儿期相当罕见。根据统计,约有2~4%的足月新生儿,出生两周后会产生鼻泪管阻塞的现象。溢泪及眼屎过多是常见症状。鼻泪管的治疗方式,最主要取决于孩子的年龄。约有90%在出生6周之内会自然缓解或痊愈。所以若是在出生至6个月这段期间发现有鼻泪管阻塞,可采取保守的治疗方式,由按摩鼻梁近两侧内眼角的方式帮助疏通。 6个月至1岁半这段时期,假如鼻泪管阻塞现象仍然存在,则自行改善的机会就狠小了,可使用泪管探测术,约有九成病童一次手术就能治愈。若阻塞情况再度发声,可再加上泪液排泄系统内留置软性通条,以确保通道顺畅,手术并不困难,但由于小孩无法合作,常常必须全身麻醉进行手术。为避免影响婴幼儿眼眶骨的发育,最后等3岁以后眼眶发育定型了再进行手术。 附:按摩方法先洗净双手,将食指放在眼内角的位置,以均匀的力量向下按压,用食指指腹从眼眦内侧至鼻梁而后鼻翼,顺着鼻泪管方向上下按摩,重复10~20回,每天按摩4次。利用按摩产生的内压,将鼻泪管末端的薄膜拆开,原理就象挤牙膏一样

jossoe

我感觉刚出生的宝宝都挺多眼屎的,不过如果太严重的话,很可能宝宝上火了,要多喂水给宝宝,或者喂点清火宝试试。

glorybud

是上火了,多喂水宝宝喝,穿衣也不要穿得太多了

艾文雯

是上火。是不是给穿的太多了呀。喂点温水。不用穿太多的。